النهار
السبت 27 يونيو 2026 11:32 مـ 11 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف تنظر إيران لاتفاق إسرائيل مع لبنان؟ مستشفى منوف العام يجري 21 عملية قسطرة قلبية ناجحة خلال يوم واحد ليست الشمس وحدها .. 5 قتلة يتناوبون على أكسدة وجهك «اتصالات النواب» تناقش آليات الرقابة على باقات الإنترنت وتحسين شبكات المحمول الأسبوع الجاري العرض المسرحي (سما) رؤية جديدة للمخرج أيمن مصطفى هل يكون اتفاق إسرائيل مع لبنان نواة لحرب أهلية بالوكالة؟ ما هي المكاسب التي حصلت عليها إسرائيل من اتفاق لبنان؟ حضور حاشد في ذكرى المهاجر المصرى عنان الجلالي ومناقشة كتاب قصة كفاحه للدكتور محمد ثروت عمرو صدقي لـ”النهار”: ”السياحة الصحية” مفهوم أشمل من العلاج والاستشفاء.. والقانون حسم التعريفات بدقة ضريبة السكر.. فرصة لنمو سوق المحليات البديلة أم عبء جديد على الصناعة والمستهلك؟ عمرو صدقي لـ”النهار”: مصر تمتلك مقومات هائلة للسياحة الصحية والثقافية.. ويجب الخروج من عباءة السياحة التقليدية موعد مباراة منتخب مصر للسيدات أمام أوتاوا الكندي في ربع نهائي بطولة Womens Series 3x3 بفرنسا

المحافظات ثقافة

الفنان علي الحجار يحتفل بذكرى رحيل عمار الشريعي في مكتبة الاسكندرية

شهدت مكتبة الإسكندرية أمس ندوة وحفل موسيقي للفنان علي الحجار بمناسبة ذكرى رحيل الموسيقار الكبير عمار الشريعي؛ والذي حلَّت ذكراه العاشرة في السابع من ديسمبر الماضي.

شارك في الندوة كلاً من الإعلامية ميرفت القفاص أرملة الموسيقار الراحل، والفنان الكبير علي الحجار، والأستاذ عمرو الصيفي المنتج الفني، وأدارها الموسيقار د. راجح داوود.

افتتحت الندوة بكلمة للدكتور أحمد عبد الله زايد مدير مكتبة الإسكندرية الذي رحب بالسادة الضيوف وأكد أنه طرح فكرة الندوة تكريمًا لرموز الفن والفنانين.

وأشار ان الفن له دور في بناء الحضارة وأن الفنانين الذين يبذلون جهدًا كبيرًا للتعبير عن مشكلات مجتمعاتهم، نجد أن أعمالهم باقية إلى الآن رغم أنهم رحلوا.

وأكد أن في تاريخ الحداثة نجد نظم سياسية واقتصادية مختلفة ولكن ظل الفن مستقلًا وأكثر الجوانب إشراقًا. وأضاف أن عمار الشريعي أسهم كثيرًا في الدراما والسينما المصرية، مشيرًا بأن مسيرته شبيهة كثيرًا بمسيرة طه حسين، فالأول قدم مسيرة متميزة في مجال الفن والثاني قدم مسيرة متميزة جدًا في مجال الادب.

وقال الدكتور راجح داوود المشرف على مركز الفنون بمكتبة الإسكندرية أن شركة ياماها المسؤولة عن الآلات الموسيقية جاءت إلى مصر خصيصًا لعمار الشريعي في منتصف الثمانينيات لتحويل البيانو الذي تنتجه الشركة كي يعزف نغمات شرقية، الأمر الذي أصبح ثورة في عالم الموسيقى ويرجع هذا الفضل لعمار الشريعي.

وأضاف داوود أنه تم أيضًا التعاون بين شركة أمريكية وعمار الشريعي لإنتاج برنامج موسيقي على الكمبيوتر لتحويل النغمات الموسيقية إلى طريقة برايل للمكفوفين.

وأوضح أن عمار الشريعي كان له برنامج إذاعي اسمه غواص في بحر النغم لشرح الأعمال الموسيقية في مجال الموسيقى العربية ويرجع أسباب نجاحها أو فشلها بنقد متعمق جدا وبأسلوب بسيط.

وقال الفنان علي الحجار إن الموسيقار عمار الشريعي كان عبدالوهاب عصره فله مخزون كبير لا ينتهي من الموسيقى سواء كانت موسيقى شرقية صامتة او تترات مغناة. وأضاف أن عمار الشريعي وضع طريقة وشكل معين للموسيقى العربية وكان أيضًا مهندس صوت فكان يجلس بجوار مهندس الصوت ويملي عليه طلباته وطريقة إخراج صوت الآلات الموسيقية مشيراً بانه كان صاحب ذكاء حاد.

وقال المنتج عمرو الصيفي أن عمار الشريعي كان يتمتع بذاكرة سمعية حادة مؤكدا بأن عمار الشريعي درس الأدب الإنجليزي مما ساهم في بناء وعيه الموسيقي.

وأكدت مرفت القفاص زوجة الراحل عمار الشريعي بأنها التقت به في فترة الثمانينيات بعد أن كان محققا لذاته، مضيفة بأنه كان دائمًا يمنحها شعورًا بأنه يراها.