النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 02:58 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي أمام علي ماهر قبل موقعة الجمعة بالدوري المصري تغطية اكتتاب المرحلة الأولى لزيادة رأسمال النيل للأدوية 98.7% 21 سبتمبر.. فتح باب الأكتتاب في المرحلة الثانية لزيادة رأسمال شركة القلعة عم يتحول إلى ذئب بشري.. إعدام منتظر بعد الاعتداء على طفلة أسرته بالقليوبية محافظ كفرالشيخ يفتتح المعرض الدائم لتوفير المستلزمات المدرسية للطلاب الأولى بالرعاية مجاناً مدير تعليم الجيزة يتفقد مدارس 6 أكتوبر وحدائق أكتوبر...ويؤكد: تسليم الكتب من اليوم الأول والانضباط شعار العام الدراسي الجديد “الأعلى للإعلام”: دراسة سيناريوهات التعامل مع لعبة ”روبلوكس”.. وأهمية تطوير البنية التحتية التكنولوجية للمؤسسات الإعلامية بالتعاون مع وزارة الأوقاف.. المنوفية تتسلم 2 طن لحوم لتوزيعها علي الأسر الأولى بالرعاية باستثمارات 120 مليون جنيه..«إيجوث» تتولى تطوير فندق« جيت بيتش »وتشغيله بنظام حق الانتفاع وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يطلق أعمال الاجتماع الوزاري السابع عشر لوزراء التجارة الأفارقة بالقاهرة بمشاركة واسعة من دول القارة أوقاف الدقهلية تعقد الدورة التدريبية حول قضية الغارمات رئيس جامعة المنصورة يزور جامعة «هاغا-هيليا» بدولة فنلندا لتعزيز سبل التعاون

المحافظات

مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة المنيا يُشيد بانضباط عملية الامتحانات في الكليات

عقد مجلس شئون التعليم والطلاب اجتماعه الشهري برئاسة الدكتور عصام الدين صادق فرحات القائم بأعمال رئيس جامعة المنيا، وبحضور السادة وكلاء الكليات، ومديري شئون الطلاب، والوافدين، والقيد والتسجيل.

وفي بداية الاجتماع أشاد الدكتور عصام فرحات بانضباط سير أعمال الامتحانات منذ انطلاقها في الأول من يناير الجاري، والآليات التي اتبعتها الكليات لمنع اصطحاب الطلاب للهاتف المحمول داخل اللجان، والتزام الكليات بالقواعد المنظمة للعملية الامتحانية، وكذلك اختبارات القطاع الطبي، التي يؤديها الطلاب بمركز الاختبارات الإلكترونية،

والمتابعة المستمرة من رئيس عام الامتحانات بكل كلية ونائبه، وتواجدهما طوال فترة الامتحانات، موجهاً سيادته بسرعة أعمال التصحيح والرصد للنتائج، ومشيراً بأن الاعتذار عن دخول الامتحانات يتم تقديمه لمجالس الكليات قبل وخلال انعقاد أعمال الامتحانات؛ لدراستها وتحديد قبولها من عدمه سواء كانت أعذار قهرية او غير قهرية.

وقد تم في هذا الصدد استعراض المجلس لاستعدادات الجامعة لاستقبال الفصل الدراسي الثاني واعتماد كافة الجداول الدراسية وسرعة ورودها لإدارة الجامعة للاعتماد قبل انعقاد مجلس الجامعة القادم، والبدء في رفع المقررات للكتاب الجامعي الإلكتروني، إلى جانب تعزيز كفاءة البنية التحتية وأعمال الصيانة مع بداية الفصل الدراسي الجديد.

كما عرض المجلس آخر التعديلات للوائح الكليات بما يتماشى مع التحول لنظام الساعات المعتمدة، ومنح الطالب درجته العلمية متى استوفى متطلباتها الدراسية، وذلك بناءً على اللوائح الوزارية الاسترشادية، وتقرير اللجان المشكلة المختصة بالجامعة، وبعد أخذ رأى لجان القطاع المختصة فيما يتعلق بعدد سنوات الدراسة لكل كلية وعرض تلك المقترحات على المجلس الأعلى للجامعات؛ لموافقته عليها.

وأكد د. "فرحات" على تعزيز قدرات الكليات لجذب الطلاب الوافدين، والتوسع في افتتاح البرامج الجديدة التي تلبي احتياجات سوق العمل، وضرورة الحرص على تحسين مستوى الخدمات والتسهيلات التي تقدم لهم تبعاً لطبيعة ومواعيد الدراسة بدولهم، مشدداً علي استمرار التكامل مع إدارة الوافدين بالجامعة، وذلك في ضوء ما يمثله الطلاب الوافدين من تعظيم للعائد الاقتصادي والسياسي، وترسيخاً لمكانة مصر العلمية، ورفع تصنيف الجامعة دولياً.