النهار
الجمعة 8 مايو 2026 09:00 مـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غدًا.. قرعة علنية للعمرات المجانية بنقابة الصحفيين ”طوفان الأقصى” يهز إسرائيل مجددا مهدد بسجن نيتنياهو علي خلفية مسؤوليته السياسية علاء عبد النبي: جولة عبد الفتاح السيسي في الإمارات العربية المتحدة وسلطنة عُمان تؤكد ترابط الأمن المصري والخليجي القضاء الامريكي يعتبر رسوم ترامب الجمركية غير قانونية ليس مجرد غذاء.. بروتين شائع يساهم في إعادة تشكيل مكونات الدم بصمت وزير خارجية مالي : نرفض الحوار مع ”المجموعات الإرهابية” عقب الهجمات الدموية في الشمال فركش ابطال فيلم ”طه الغريب” يحتفلون بالانتهاء من تصوير العمل دراسة جديدة: الليثيوم قد يساعد في تقليل الاندفاعية المرتبطة بخطر الانتحار وزير الخارجية إلايطالي لروبيو: أوروبا بحاجة للوجود الأمريكي اشتباكات مسلحة توقف العمل بمصفاة الزاوية الليبية وإخلاء الميناء النفطي واشنطن تفتح ملفات الأجسام الطائرة المجهولة لأول مرة وتكشف صورًا ووثائق غير مسبوقة خطوة مهمة في الطب الوقائي.. اعتماد عالمي لأداة تتنبأ بخطر أمراض القلب بدقة عالية

المحافظات

التضامن الاجتماعي بالبحر الأحمر تناقش إختيار الام المثالية بالمحافظة لعام 2023

عقد اليوم ، بمديرية التضامن الاجتماعي بالبحر الأحمر ، اجتماع لجنة اختيار الأم المثالية لعام 2023 على مستوى المحافظة ، بالإضافة إلي اختيار ام مثالية مقدمة من مؤسسة بن راشد ، جاء ذلك برئاسة عمر محمد الامين وكيل مديرية التضامن الاجتماعي ، وحضور أعضاء اللجنة المشكلة بقرار اللواء عمرو حنفي محافظ البحر الأحمر لإختيار الام المثالية لهذا العام.

وخلال الاجتماع أكد وكيل المديرية أن اللجنة قيمت السيرة الذاتية للمتقدمات ، وتم مراعاة كافة الضوابط والشروط لإختيار الأم المثالية دون ذكر أسمائهن أو محل إقامتهن تحقيقًا لمبدأ الشفافية، حيث تم تناول قصص كفاحهن فى تربية أبنائهن وعطاءات الأم للأسرة، وترسيخ القيم الإنسانية بهم ، وإعلاء معنى الأسرة في نفوسهم، وقدرة تلك الأم على المحافظة على تماسك الأسرة وترابطها ، والحرص على أنها تقوم بالتوازن بين تعدد المسؤوليات الخاصة بها، وتعزيز القيم الإيجابية للأبناء واحتضانهم ورعايتهم بالعطف والحنان، و مدى قدرة حفاظ الأم المتقدمة على كيان الأسرة .

كما أكد وكيل المديرية أن عدد المتقدمات بلغ 29 سيدة لهذا العام ، تم اختيار عدد 22 سيدة منهن ، مما انطبقت عليهن شروط المسابقة لإختيار ثلاث أمهات مثاليات علي مستوي المحافظة و أم مثالية علي كل مدينة ، وتم استبعاد 7 سيدات لعدم انطباق الشروط الأساسية ، كما تم اختيار أم لإبن من ذوي الهمم وحالة واحدة لأم رائدة ريفية متميزة .

وفي ذات السياق أضاف الاستاذ كرم عبد المقصود مدير إدارة الأمومة والطفولة بمديرية التضامن الاجتماعي أنه من ضمن شروط الاختيار الخاصة للفئات هذا العام ألا تقل سن الأم عن 50 عاما في ديسمبر 2022 ، والإلمام بالقراءة والكتابة على الأقل ، وأن يكون جميع الأبناء حاصلين على مؤهل عالٍ أو في الفرق النهائية بالكليات أو أحد الأبناء حاصل على مؤهل فني متوسط ومتميز بأحد المهن ويُستثنى الابن أو الابنة من ذوي الإعاقات الذهنية أو غير القابل للتعلم .

يذكر أن لجنة اختيار الأم المثالية تم تشكيلها بقرار اللواء عمرو حنفي محافظ البحر الأحمر ، وتحت إشراف اللواء محمد بنداري السكرتير العام للمحافظة ، و ضمت 18 عضواً يمثلون جميع فئات المجتمع ( الجمعيات الأهلية _ الجمعية الخيرية القبطية _ رجال الأعمال _ أعضاء مجلس النواب _ الأزهر _ الثقافة _ المجالس القومية للمرأة والأمومة والطفولة وشئون الإعاقة _ البوابة الإلكترونية بالمحافظة ) .