النهار
الجمعة 5 ديسمبر 2025 09:36 مـ 14 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بتوجيهات الشيخ طحنون بن زايد.. الإمارات تطلق ”جوهرة الريادة” لرعاية قادة تكنولوجيا المستقبل سلطنة عمان تشارك في حفل جائزة التميز الحكومي العربي 2025 بالقاهرة نميرة نجم تشارك في الإحتفال العاشر لتأسيس معهد المرأة الأفريقية في القانون بجوهانسبرج محمد موسي عبد الرحمن مستشار الدعم السريع المنشق في تصريحات خاصة للنهار : الالة الاعلامية للدعم السريع اخطر بكثير من الته... وزراء خارجية مصر و7 دول عربية وإسلامية يرفضون التصريحات الإسرائيلية بشأن فتح معبر رفح في اتجاه واحد بغرض إخراج سكان غزة إلى... ماذا يحدث في الموساد الإسرائيلي؟.. زلزال غير مسبوق غرفة الإسكندرية تشارك في فعاليات مؤتمر سيدات الاعمال بغرفة ازمير بتركيا تجديد حبس المتهمين بقتل شاب صاحب ملجأ الحيوانات بالزقازيق 5 مصابين.. ننشر الأسماء والحالة الصحية لمصابي حادث انقلاب سيارة ملاكي بترعة بأسيوط إصابة 4 أشخاص في سقوط سيارة بترعة بأسيوط غدًا.. انطلاق فاعليات التصفيات المحلية لمسابقة بورسعيد الدولية و ٩٥ متسابقًا يتنافسون في الابتهال والإنشاد الديني ”صحة البحيرة”: إغلاق 166 منشأة طبية مخالفة وإنذار 153 أخرى

عربي ودولي

وزيرة الخزانة الأمريكية تلتقي بوزير المالية الصيني في سويسرا

ستلتقي وزيرة الخزانة الأمريكية جانيت يلين مع نظيرها الصيني ، نائب رئيس مجلس الدولة ليو هي ، في سويسرا يوم الأربعاء لمناقشة التطورات الاقتصادية بين البلدين.

وستكون محادثات زيورخ متابعة لاجتماع نوفمبر بين الرئيس جو بايدن والرئيس الصيني شي جين بينغ على هامش قمة مجموعة العشرين في بالي بإندونيسيا، واتفق الزعيمان على تمكين كبار المسؤولين من الحفاظ على التواصل.

تتزايد التوترات بين الاقتصادين الرائدين في العالم على الرغم من العلاقات التجارية بينهما، ومنعت إدارة بايدن بيع رقائق الكمبيوتر المتقدمة إلى الصين وتدرس فرض حظر على الاستثمار في بعض شركات التكنولوجيا الصينية ، مما قد يقوض هدفًا اقتصاديًا رئيسيًا وضعه شي لبلاده، وأدت تصريحات الرئيس الديمقراطي بأن الولايات المتحدة ستدافع عن تايوان ضد الغزو الصيني إلى زيادة التوترات.

ويأتي الاجتماع قبل سفر يلين إلى السنغال وزامبيا وجنوب إفريقيا هذا الأسبوع في ما سيكون الأول في سلسلة زيارات يقوم بها مسؤولو إدارة بايدن إلى إفريقيا جنوب الصحراء خلال العام.

تعتبر إفريقيا حاسمة بالنسبة للاقتصاد العالمي بسبب النمو السكاني السريع فيها ومواردها الطبيعية الكبيرة،ويعد تعميق الترسخ الاقتصادي للصين في الدول الأفريقية ، متجاوزًا الولايات المتحدة في التجارة مع القارة لتصبح واحدة من أكبر الدائنين في العالم ، هو أيضًا دافع للولايات المتحدة لتعميق العلاقات مع الدول الأفريقية.