النهار
الأحد 3 مايو 2026 10:32 مـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد الدرندلي يتحدث عن المشاركة المصرية المميزة في كونجرس فيفا :- انطلاق مهرجان كراكوف الدولي للمونودراما بمشاركة دولية وحضور عربي نوعي في لجان التقييم والعروض حزب الله يشن هجمات واسعة علي الجيش الإسرائيلي ..وإسرائيل تأمر بإخلاء 11 بلدة تمهيدًا لضربات عسكرية نهاية حزينة لبطولة إنسانية.. وفاة طالبة ولحاقها بشاب ضحّى بحياته في حادث قطار بالمنوفية ضربة تشريعية ”للاحتكار” الأسواق تحت الرقابة لحماية المنافسة الصبيحي رئيسًا لشعبة محرري الصحة.. وخديوي وصالح وعبد الله وحجاج أعضاء المكتب التنفيذي انطلاق مهرجان كراكوف الدولي للمونودراما بمشاركة دولية وحضور عربي نوعي في لجان التقييم والعروض غدر ومقاومة وانتقام .. ”تفاحة”سر جريمة مساكن ايجيكو بالسلام ترامب يرفض المقترح الإيراني الأخير وتصعيد عسكري يلوح في الأفق سر خطير لأول مرة.. فتوح أحمد يكشف كواليس دخول أحمد العوضي التمثيل بالتفاصيل.. عمرو دياب ينعي هاني شاكر: صوت شكل وجدان أجيال فتوح أحمد: كنت ناوي أسافر الكويت أشتغل محاسب ودخلت الفن بالصدفة

عربي ودولي

وزيرة الخزانة الأمريكية تلتقي بوزير المالية الصيني في سويسرا

ستلتقي وزيرة الخزانة الأمريكية جانيت يلين مع نظيرها الصيني ، نائب رئيس مجلس الدولة ليو هي ، في سويسرا يوم الأربعاء لمناقشة التطورات الاقتصادية بين البلدين.

وستكون محادثات زيورخ متابعة لاجتماع نوفمبر بين الرئيس جو بايدن والرئيس الصيني شي جين بينغ على هامش قمة مجموعة العشرين في بالي بإندونيسيا، واتفق الزعيمان على تمكين كبار المسؤولين من الحفاظ على التواصل.

تتزايد التوترات بين الاقتصادين الرائدين في العالم على الرغم من العلاقات التجارية بينهما، ومنعت إدارة بايدن بيع رقائق الكمبيوتر المتقدمة إلى الصين وتدرس فرض حظر على الاستثمار في بعض شركات التكنولوجيا الصينية ، مما قد يقوض هدفًا اقتصاديًا رئيسيًا وضعه شي لبلاده، وأدت تصريحات الرئيس الديمقراطي بأن الولايات المتحدة ستدافع عن تايوان ضد الغزو الصيني إلى زيادة التوترات.

ويأتي الاجتماع قبل سفر يلين إلى السنغال وزامبيا وجنوب إفريقيا هذا الأسبوع في ما سيكون الأول في سلسلة زيارات يقوم بها مسؤولو إدارة بايدن إلى إفريقيا جنوب الصحراء خلال العام.

تعتبر إفريقيا حاسمة بالنسبة للاقتصاد العالمي بسبب النمو السكاني السريع فيها ومواردها الطبيعية الكبيرة،ويعد تعميق الترسخ الاقتصادي للصين في الدول الأفريقية ، متجاوزًا الولايات المتحدة في التجارة مع القارة لتصبح واحدة من أكبر الدائنين في العالم ، هو أيضًا دافع للولايات المتحدة لتعميق العلاقات مع الدول الأفريقية.