النهار
الإثنين 29 ديسمبر 2025 03:53 صـ 9 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جثة و3 مصاببن.. التحقيق في واقعة مصرع مستشارة إثر حادث خلال عودتها من لجنة انتخابية بقنا (تفاصيل) رئيس جامعة قناة السويس يستقبل النائب موسي خالد لمناقشة عدد من الملفات بـ8 سيارات إطفاء وخزان مياه.. إخماد تام لحريق مخزن كراتين البيض بالعبور الجديدة نقيب الإعلاميين يهنئ الرئيس السيسي بالعام الميلادي الجديد انتداب المعمل الجنائي لرفع آثار حريق مخزن كراتين البيض بالعبور الجديدة وبيان أسبابه وصول ”مدير أمن القليوبية” لموقع حريق مخزن كراتين البيض بالعبور الجديدة دفع 5 سيارات إطفاء وخزانات استراتيجية للسيطرة.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يتابعان ميدانياً فيديو يحبس الأنفاس.. بطولة رجل أمن أنقذ معتمرًا قفز من أعلى الحرم المكي حريق مفاجئ داخل مخزن كراتين بيض بالعبور الجديدة.. والحماية المدنية تسيطر بعد انتهاء الفرز.. إصابة مستشارة وموظفة إثر حادث انقلاب سيارة خلال عودتهما من لجنة في قنا في اليوبيل الذهبي...«قنديل»: جامعة العاصمة تُطلق أكثر من 100 برنامج أكاديمي الكنيسة القبطية الأرثوذكسية تناقش دمج ذوي الإعاقة وتفعيل دور الخدمات التنموية

عربي ودولي

نيويورك تايمز: إرسال دبابات لأوكرانيا يكسر محظورا آخر فى مساعدات الغرب لكييف

وصول الدبابات الهجومية لأوكرانيا
وصول الدبابات الهجومية لأوكرانيا

قالت صحيفة نيويورك تايمز، إن إرسال الغرب دبابات إلى أوكرانيا يكسر أحد المحظورات الأخرى التى كانت الدول الغربية تتبعها فيما يتعلق بالمساعدات العسكرية التى تقدمها لكييف، فى ظل استمرار الحرب مع روسيا.

وذكرت الصحيفة أن المسئولين الغربيين يخشون بشكل متزايد، من أن أوكرانيا أمامها مساحة ضيقة للاستعداد للرد على هجوم روسى متوقع فى وقت الربيع، ويتحركون سريعا لمنح الأوكرانيين أسلحة متطورة رفضوا من قبل إرسالها لهم خوفا من استفزاز موسكو.

وعلى مدر الأسابيع القليلة الماضية، تتابع الصحيفة، تساقط الحواجز واحدا تلو الآخر، بدءا من موافقة الولايات المتحدة فى أواخر ديسمبر الماضى على إرسال نظام باتريوت للدفاع الجوى، وتبع هذا التزاما من قبل ألمانيا الأسبوع الماضى بتقديم بطارية صواريخ باتريوت. وفى غضون ساعات، وعدت كل من فرنسا وألمانيا والولايات المتحدة بإرسال عربات قتال مدرعة إلى المعارك فى أوكرانيا لأول مرة.

والآن، يبدو مرجحا أن الدبابات الغربية الحديثة ستضاف إلى القائمة المتزايدة من الأسلحة القوية التى تم إرسالها إلى أوكرانيا، حيث تخاطر الولايات المتحدة وحلفاؤها بشكل أكبر للدفاع عن أوكرانيا.

وفى حين أن حكومة كييف كانت تطلب الدبابات المتطورة منذ بداية الحرب، إلا أن السعى للاستجابة لتلك المناشدات زادت سرعتها مؤخرا مع دعوة الحكومتين البريطانية والبولندية إلى تغيير فى موقف التحالف الغربى. وأشار البريطانيين إلى أنهم يقتربون من الموافقة على إرسال عدد صغير من الدبابات، فيما قالت الحكومة البولندية إنه سترسل بعض من دباباتها ألمانية الصنع، وإن كان هناك حاجة لموافقة برلين على ذلك.

وكان مسئول عسكرى غربى رفيع المستوى قد قال هذا الأسبوع إن تغيير توازن القوات فى شرق أوكرانيا مطلوب لكسر الجمود فى الحرب، وأن إرسال ما يكفى من الدبابات الغربية الحديقة وغيرها من العربات القتالية يمكن أن يساعد فى تغيير هذا التوازن. وبدون تلك الدبابات، والتى تعد مكونا قويا للحرب البرية، فليس من المرجح أن تصبح أوكرانيا قادرة على استعادة مساحات هائلة من الأراضى، بحسب ما يقول المسئول.