النهار
الأربعاء 20 مايو 2026 05:38 صـ 3 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الأزهر يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من قداسة البابا تواضروس للتهنئة بقرب حلول عيد الأضحى المبارك وزير النقل ينفي إنشاء دور ثان لكوبري أكتوبر: نجري تعديلات هندسية هل حان وقت التوقف عن شراء الذهب؟ خبير يوضح أفضل استراتيجية للمستثمرين المنتجة الاء لاشين تعلن فوز فيلم ”كارولينا ماريا دي جيسوس” يفوز بجائزة مسابقة ”Go to Cannes” بمهرجان كان السينمائي وزير البترول : بعد خفض المديونيات إلى 700 مليون دولار.. مصر تستهدف استئناف تصدير الغاز في 2027 اشتعال المنافسة في انتخابات ولاية كنتاكي.. و«ماسي»: سأفوز مشهور بمهاجمة ترامب وإسرائيل.. من هو النائب الجمهوري توماس ماسي المرشح في انتخابات كنتاكي؟ السفارة التركية تحتفل بالذكرى الـ107 لإحياء ذكرى أتاتورك ويوم الشباب والرياضة بمشاركة مصرية وفلسطينية واسعة ليلى علوي نجمة فعاليات تكريم مصر في مهرجان كان ضمن أنشطة Better World Fund ممدوح موسى يكشف تفاصيل برنامجه عن الزعيم عادل إمام: سأهديه للشعب العربي يارا السكري: تجربة فيلم صقر وكناريا مع محمد إمام وشيكو مهمة بالنسبة لي.. وسعيدة بإشادة تركي آل الشيخ رئيس «المصرية للاتصالات» ضمن قائمة أبرز قادة الاتصالات عالميا

عربي ودولي

كوريا الجنوبية تخطط لصندوق لتعويض ضحايا العمل الجبري

يفكر المسؤولون الكوريون الجنوبيون في إنشاء صندوق محلي لتعويض الكوريين الذين تم استعبادهم من قبل الشركات اليابانية قبل نهاية الحرب العالمية الثانية ، حيث يحاولون يائسًا إصلاح العلاقات مع طوكيو التي تدهورت في السنوات الأخيرة .

وقد قوبلت الخطة ، التي تم الكشف عنها يوم الخميس خلال جلسة استماع عامة نظمتها وزارة الخارجية في سيول ، بانتقادات شديدة من قبل الضحايا وممثليهم القانونيين ، الذين طالبوا بأن تأتي التعويضات من اليابان.

توترت العلاقات بين سيول وطوكيو منذ أن أيدت المحكمة العليا في كوريا الجنوبية في عام 2018 أحكام المحكمة الأدنى وأمرت شركة نيبون ستيل وشركة ميتسوبيشي للصناعات الثقيلة بتعويض عمال السخرة الكوريين.

رفضت الشركات تنفيذ الأوامر ورد المدعون من خلال اتباع الخطوات القانونية التي تهدف إلى إجبار الشركات على بيع أصولها المحلية لتقديم تعويض ، وهي عملية يخشى المسؤولون الكوريون الجنوبيون أن تتسبب في مزيد من الخلاف بين سيول وطوكيو، كما طالب الضحايا الشركات اليابانية باعتذار عن محنتهم.

ولطالما تعقدت العلاقات بين الحلفاء الآسيويين للولايات المتحدة بسبب المظالم المتعلقة بالحكم الياباني الوحشي لشبه الجزيرة الكورية من عام 1910 إلى عام 1945 ، عندما تم حشد مئات الآلاف من الكوريين للعمل بالسخرة لصالح الشركات اليابانية أو عبيد الجنس في بيوت الدعارة في طوكيو وقت الحرب .