النهار
الإثنين 29 ديسمبر 2025 04:05 مـ 9 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هيمن عبد الله يهنئ علاء أبو الخير برئاسة غرفة الصناعات المعدنية ويتوقع طفرة بالقطاع وزيادة الصادرات الأعلى للثقافة يناقش بناء وعي الطفل والأسرة.. ثقافة الحماية نحو طفولة آمنة السجن 3 سنوات للتيك توكر «مداهم» بتهمة تعاطي وحيازة المواد المخدرة دار الكتب والوثائق القومية ترفع جاهزية كوادرها قبل «القاهرة الدولي للكتاب» بندوة متخصصة في البروتوكول والمراسم بعد وفاتها.. تعرف على موعد ومكان جنازة وعزاء والدة هاني رمزي أشرف العزازي: دعم ذوي الهمم مسؤولية ثقافية أصيلة.. والمجلس الأعلى للثقافة يحتضن إبداعهم عبر «مشروع حلم» تعرف على لوائح أمم أفريقيا حال تساوي المنتخبات بعد جولة الحسم وزارة الثقافة تحصد ثمار عام استثنائي.. 165 ألف فعالية و37 موقعًا جديدًا ترسّخ قوة مصر الناعمة في 2025 اتهامهم بالتزوير.. الحكم على رمضان صبحي و3 آخرين فى واقعة معهد أبو النمرس غداً غرق شخصين في انقلاب ميكروباص بترعة المريوطية.. وشاهد عيان: سائق أتوبيس ضحّى بنفسه لإنقاذ الضحايا شاهد.. كواليس تصوير ”بيبو” لـ كزبرة في أولى بطولاته المطلقة وزارة الثقافة تعلن حصاد 2025.. 165 ألف نشاط و37 موقعًا ثقافيًا جديدًا ودعم غير مسبوق للقراءة والتحول الرقمي

عربي ودولي

كوريا الجنوبية تخطط لصندوق لتعويض ضحايا العمل الجبري

يفكر المسؤولون الكوريون الجنوبيون في إنشاء صندوق محلي لتعويض الكوريين الذين تم استعبادهم من قبل الشركات اليابانية قبل نهاية الحرب العالمية الثانية ، حيث يحاولون يائسًا إصلاح العلاقات مع طوكيو التي تدهورت في السنوات الأخيرة .

وقد قوبلت الخطة ، التي تم الكشف عنها يوم الخميس خلال جلسة استماع عامة نظمتها وزارة الخارجية في سيول ، بانتقادات شديدة من قبل الضحايا وممثليهم القانونيين ، الذين طالبوا بأن تأتي التعويضات من اليابان.

توترت العلاقات بين سيول وطوكيو منذ أن أيدت المحكمة العليا في كوريا الجنوبية في عام 2018 أحكام المحكمة الأدنى وأمرت شركة نيبون ستيل وشركة ميتسوبيشي للصناعات الثقيلة بتعويض عمال السخرة الكوريين.

رفضت الشركات تنفيذ الأوامر ورد المدعون من خلال اتباع الخطوات القانونية التي تهدف إلى إجبار الشركات على بيع أصولها المحلية لتقديم تعويض ، وهي عملية يخشى المسؤولون الكوريون الجنوبيون أن تتسبب في مزيد من الخلاف بين سيول وطوكيو، كما طالب الضحايا الشركات اليابانية باعتذار عن محنتهم.

ولطالما تعقدت العلاقات بين الحلفاء الآسيويين للولايات المتحدة بسبب المظالم المتعلقة بالحكم الياباني الوحشي لشبه الجزيرة الكورية من عام 1910 إلى عام 1945 ، عندما تم حشد مئات الآلاف من الكوريين للعمل بالسخرة لصالح الشركات اليابانية أو عبيد الجنس في بيوت الدعارة في طوكيو وقت الحرب .