النهار
الجمعة 22 مايو 2026 01:44 مـ 5 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صعقة الموت.. نهاية مأساوية لعاطل داخل حفرة بسور مجرى العيون سبب غياب فينيسيوس جونيور عن مواجهة أتلتيك بلباو في ختام الدوري الإسباني رسميًا.. النصر بطل الدوري السعودي سالمين علي صالح يناقش في عمّان مع مكتب المبعوث الأممي فرص السلام في اليمن محمود ناجي: كشف «عجيبة» الأكبر منذ 15 عامًا.. و«صفر مستحقات» للشركاء الأجانب نهاية يونيو أميرة أبو شقة تحذر من تجاهل مصلحة الطفل في مناقشات قانون الأسرة عزيز عبدو يدخل أجواء الـLatin Pop بأغنية “في القلب” من ألحان عمرو مصطفى جمال قليوبي: 70% من الصحراء الغربية ما زالت واعدة.. واستغلال البترول لم يتجاوز 30% خبير تربوي: ”رؤية مصر 2030” تضمن استمرارية تطوير التعليم رغم تغيير الوزراء «شارع الفن» يعيد الروح للقاهرة الخديوية.. عروض مفتوحة ومواهب شابة تجذب الجماهير محافظ الإسكندرية يوقع بروتوكول تعاون مع « تنظيم الاتصالات »لتعزيز البنية الرقمية وتحسين جودة خدمات الهاتف المحمول مسؤولة سابقة بالتعليم: نسب الحضور المدرسي وصلت لمستويات تاريخية

عربي ودولي

الهند تتعامل مع المشاكل الاقتصادية للدول الفقيرة في لقاء افتراضي

عقدت الهند قمة افتراضية لأكثر من 100 دولة نامية يوم الخميس لتطوير استراتيجية موحدة لمعالجة مشاكلهم الاقتصادية من العالم المتقدم مع "العالم في حالة أزمة".

قال رئيس الوزراء ناريندرا مودي لزعماء بنغلاديش وفيتنام وتايلاند وأوزبكستان وكمبوديا وبابوا غينيا الجديدة والسنغال ومنغوليا ودول أخرى: "من الصعب التكهن بمدى استمرار حالة عدم الاستقرار هذه".

وشدد على أن البلدان النامية التي تضم ثلاثة أرباع البشرية لديها أكبر الرهانات في المستقبل ، وقال "بما أن نموذج الحوكمة العالمية الذي مضى عليه ثمانية عقود يتغير ببطء ، يجب أن نحاول تشكيل النظام الناشئ".

تقود الهند قمة مجموعة العشرين للدول الغنية والنامية في عام 2023. ومن المتوقع أن تغتنم هذه الفرصة لاكتساب مكانة بارزة في صنع القرار العالمي من خلال مشاركة المشاكل الاقتصادية للبلدان النامية في المداولات أثناء رئاستها لمجموعة العشرين.

وستناقش القمة الافتراضية ، الممتدة على 10 جلسات مغلقة يومي الخميس والجمعة ، قضايا مثل جائحة COVID-19 ؛ الصراع في أوكرانيا يقلل من إمكانية الحصول على الغذاء والأسمدة والوقود والقدرة على تحمل تكاليفها ؛ وقالت وزارة الشؤون الخارجية الهندية إن تصاعد الديون والضغوط التضخمية تؤثر سلبا على اقتصادات الدول النامية.