النهار
الثلاثاء 23 يونيو 2026 02:08 صـ 6 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السعودية تعرب عن تضامنها ومواساتها لدولة قطر إثر حادث انفجار داخلي في أحد المصانع بمنطقة رأس لفان الصناعية برعاية وزير التعليم العالي..إطلاق مسابقة ”نُعيد.. نبدع.. نبني” لدعم الابتكار الطلابي في إدارة المخلفات الجامعية مجلس الجامعة العربية يوجه الشكر لأبو الغيط بمناسبة إنتهاء ولايته ويرحب بتعيين نبيل فهمي أميناً عاماً جديداً للجامعة مصر ترحب باعتماد الاجتماع الوزاري العربي تعيين نبيل فهمي أمينًا عامًا لجامعة الدول العربية تنفيذ حكم الإعدام على نورهان خليل المتهمة بقتل والدتها في بورسعيد بين حنين الوطن ووداع الأحباب.. 750 سودانياً يغادرون القاهرة في الرحلة الخامسة للعودة الطوعية واستعدادات لتفويج 1200 آخرين بالقطار الأربعاء سقوط سارق كابلات التليفونات بالإسكندرية بعد فضحه بفيديو على السوشيال ميديا احتفاء بطائرها المهاجر وتقديرا لدوره الثقافى.. ثقافة أخميم تكرم الأديب السيد رشاد برى جلسات استماع برلمانية لصياغة قانون الإدارة المحلية الجديد.. الحكومة تطرح رؤيتها لماذا تكتسب مباراة مصر وإيران أهمية خاصة في سياق الجيوسياسية الكروية؟ حرب أمريكية صينية في الكواليس.. ماذا يدور بين أكبر دولتين بالعالم؟ إطلاق جائزة عبد الحميد جودة السحار للرواية العربية.. مبادرة جديدة لدعم المبدعين وإحياء ثقافة القراءة

عربي ودولي

الهند تتعامل مع المشاكل الاقتصادية للدول الفقيرة في لقاء افتراضي

عقدت الهند قمة افتراضية لأكثر من 100 دولة نامية يوم الخميس لتطوير استراتيجية موحدة لمعالجة مشاكلهم الاقتصادية من العالم المتقدم مع "العالم في حالة أزمة".

قال رئيس الوزراء ناريندرا مودي لزعماء بنغلاديش وفيتنام وتايلاند وأوزبكستان وكمبوديا وبابوا غينيا الجديدة والسنغال ومنغوليا ودول أخرى: "من الصعب التكهن بمدى استمرار حالة عدم الاستقرار هذه".

وشدد على أن البلدان النامية التي تضم ثلاثة أرباع البشرية لديها أكبر الرهانات في المستقبل ، وقال "بما أن نموذج الحوكمة العالمية الذي مضى عليه ثمانية عقود يتغير ببطء ، يجب أن نحاول تشكيل النظام الناشئ".

تقود الهند قمة مجموعة العشرين للدول الغنية والنامية في عام 2023. ومن المتوقع أن تغتنم هذه الفرصة لاكتساب مكانة بارزة في صنع القرار العالمي من خلال مشاركة المشاكل الاقتصادية للبلدان النامية في المداولات أثناء رئاستها لمجموعة العشرين.

وستناقش القمة الافتراضية ، الممتدة على 10 جلسات مغلقة يومي الخميس والجمعة ، قضايا مثل جائحة COVID-19 ؛ الصراع في أوكرانيا يقلل من إمكانية الحصول على الغذاء والأسمدة والوقود والقدرة على تحمل تكاليفها ؛ وقالت وزارة الشؤون الخارجية الهندية إن تصاعد الديون والضغوط التضخمية تؤثر سلبا على اقتصادات الدول النامية.