النهار
السبت 18 يوليو 2026 06:27 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

عربي ودولي

الهند تتعامل مع المشاكل الاقتصادية للدول الفقيرة في لقاء افتراضي

عقدت الهند قمة افتراضية لأكثر من 100 دولة نامية يوم الخميس لتطوير استراتيجية موحدة لمعالجة مشاكلهم الاقتصادية من العالم المتقدم مع "العالم في حالة أزمة".

قال رئيس الوزراء ناريندرا مودي لزعماء بنغلاديش وفيتنام وتايلاند وأوزبكستان وكمبوديا وبابوا غينيا الجديدة والسنغال ومنغوليا ودول أخرى: "من الصعب التكهن بمدى استمرار حالة عدم الاستقرار هذه".

وشدد على أن البلدان النامية التي تضم ثلاثة أرباع البشرية لديها أكبر الرهانات في المستقبل ، وقال "بما أن نموذج الحوكمة العالمية الذي مضى عليه ثمانية عقود يتغير ببطء ، يجب أن نحاول تشكيل النظام الناشئ".

تقود الهند قمة مجموعة العشرين للدول الغنية والنامية في عام 2023. ومن المتوقع أن تغتنم هذه الفرصة لاكتساب مكانة بارزة في صنع القرار العالمي من خلال مشاركة المشاكل الاقتصادية للبلدان النامية في المداولات أثناء رئاستها لمجموعة العشرين.

وستناقش القمة الافتراضية ، الممتدة على 10 جلسات مغلقة يومي الخميس والجمعة ، قضايا مثل جائحة COVID-19 ؛ الصراع في أوكرانيا يقلل من إمكانية الحصول على الغذاء والأسمدة والوقود والقدرة على تحمل تكاليفها ؛ وقالت وزارة الشؤون الخارجية الهندية إن تصاعد الديون والضغوط التضخمية تؤثر سلبا على اقتصادات الدول النامية.