النهار
الجمعة 17 أبريل 2026 03:30 مـ 29 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السيول تضرب وادي سعال.. وتوجيه عاجل من التضامن بسرعة إنقاذ ودعم المتضررين في سانت كاترين هند رشاد: توجيهات الرئيس بشأن قوانين الأسرة خطوة لتعزيز الاستقرار المجتمعي ”القومي للمرأة” يدعم الحرف اليدوية عبر مشاركته في ”ديارنا الجونة” محمد رمضان لمتابعيه: مفيش حاجة تستاهل تهمل صلاتك عشانها ماس كهربائي يشعل جراج مصنع بالعبور.. والحماية المدنية تسيطر بـ5 سيارات إطفاء وزير الخارجية الصيني إعادة واشنطن وطهران إلى طاولة المفاوضات هي الأولوية القصوى نهاية مأساوية مزدوجة.. انتحار سيدة يكشف جريمة قتل زوجها داخل منزله ببنها حسابات بكين الهادئة.. كيف تدير الصين ملف تايوان قبل قمة ترامب-شي؟ البيت الأبيض يرفض كشف تكلفة الحرب مع إيران وسط انتقادات لغياب الشفافية مسرحية «ما بين النور والظلام» تقدم صراعًا إنسانيًا بين الخير والشر على خشبة مسرح الطفل شيطانة الـ3 دقائق.. كيف أسقطت التكنولوجيا عصابة نقاب خطفت رضيعة الحسين في 180 ثانية ؟ مستخلص جمارك غرفة الإسكندرية يناقش توحيد إجراءات تطبيق وحساب الغرامات بين الإسكندرية والدخيلة.

عربي ودولي

تعهدات بتقديم 10 مليارات دولار لإعادة بناء باكستان بعد الفيضانات الكارثية

وعد المجتمع الدولي بمبلغ 10.5 مليار دولار (8.77 مليار جنيه إسترليني) لمساعدة باكستان على إعادة الإعمار بعد الفيضانات الكارثية التي حدثت في الصيف الماضي ، والتي وصفها الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريس بأنها "الرياح الموسمية على المنشطات".

وجاءت التعهدات أمس في المؤتمر الدولي لباكستان المقاومة للمناخ في جنيف بسويسرا ، والذي استضافه رئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف وغوتيريش.

وقال شريف إن باكستان تحتاج إلى 16.3 مليار دولار كحد أدنى على مدى السنوات الثلاث المقبلة لبدء الانتعاش وإعادة الإعمار ، نصفها سيُغطى بالموارد المحلية.

جاء أكبر التزام يوم الاثنين - 4.2 مليار دولار - من مجموعة البنك الإسلامي للتنمية، أعلن نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة جنوب آسيا ، مارتن رايزر ، عن مساهمة بقيمة ملياري دولار، ومن بين المساهمين الآخرين البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية والمملكة العربية السعودية والاتحاد الأوروبي واليابان والصين.

وتسببت الأمطار الغزيرة التي بدأت في يونيو من العام الماضي واستمرت حتى أغسطس في أسوأ فيضانات في باكستان على الإطلاق ، حيث غمرت ثلث البلاد. غمرت المياه أكثر من 4 ملايين فدان من الأراضي الزراعية ، مما أدى إلى أزمة غذائية وخسائر مالية ضخمة، وأثرت الكارثة على ما لا يقل عن 33 مليون شخص ، مما أسفر عن مقتل أكثر من 17000 شخص وتشريد 8 ملايين شخص .