النهار
الإثنين 8 يونيو 2026 09:03 صـ 22 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الفنان ” محمد رياض ” : المنصورة تمتلك مقومات ثقافية وحضارية تؤهلها لاستضافة دورة استثنائية من المهرجان القومي للمسرح المصري وصول 138 حاجا في ثاني أفواج حجاج الجمعيات الأهلية بالإسكندرية سفارة تركيا بالقاهرة تحتفي بيوم الإفطار العالمي بتقديم طعام يحظى بدور مركزي في الثقافة العريقة رئيس حي علي الوداد لعلوم القرآن: استراتيجية متكاملة لنشر العلوم الشرعية والتصوف ومواجهة الفكر المنحرف هل تنفجر المنطقة مع تجدد إطلاق الصواريخ من إيران تجاه إسرائيل؟ ضياء رشوان: الصحف الخاصة والحزبية كانت نقطة التحول الأكبر في تاريخ الإعلام المصري الحديث 10 يونيو.. احتفالية اللجنة الثقافية والفنية بنقابة الصحفيين بمناسبة يوم الصحفي المصري غدًا.. نقابة الصحفيين تضع اللمسات الأخيرة لعام جديد من جوائز الصحافة المصرية وتكرّم لجان التحكيم لبنان بين تصاعد التوترات العسكرية وتعقّد المشهد السياسي وتراجع التأثيرات الإقليمية تعنت أمريكي في تأشيرات المنتخب الإيراني للمشاركة في بطولة كأس العالم.. كواليس مهمة توتر بين أمريكا وإسرائيل.. ماذا يدور بين «ترامب» و«نتنياهو» بسبب إيران ولبنان ماذا قدمت روسيا لإعادة إعمار إيران؟

سياسة

لجنة الطاقة بالشيوخ تناقش اليوم نتائج ”كوب 27” وسط حضور ممثلى الحكومة

تناقش لجنة الطاقة بمجلس الشيوخ اليوم الثلاثاء، طلب المناقشة العامة المقدم من النائبة نهى زكي وأكثر من عشرين عضواً بشأن القاعة الحمراء استيضاح نتائج مؤتمر الدول الأطراف في الاتفاقية الإطارية للأمم المتحدة لتغير المناخ copy والمكاسب الملحقة، وسط حضور ممثلي الحكومة.

وأكدت وزيرة البيئة الدكتورة ياسمين فؤاد، إن المبادرات الرئاسية التي تم اعتمادها في مؤتمر المناخ " كوب 27" ومنها الخاصة بالأمن الغذائي والمرأة والمخلفات، لم تعد محلية وأصبحت دولية لها شركاء، وكان الحرص على أن يكون لكل منها مجلس إدارة، وسيبدأ التفعيل مطلع شهر يناير 2023، موضحة أن بعض المبادرات توفر تمويلها، وأخرى لا يزال العمل عليها.

وقالت ياسمين فؤاد، إن هناك جلسات تشاور مكثفة على المستوى الوطني سيتم فيها عرض الأفكار الشبابية بداية من 15 ديسمبر، ووضع أولوياتها لكي تبدأ آليات التنفيذ في منتصف يناير القادم.

وفي سياق متصل، أشارت "فؤاد" إلي إطلاق مصر الاستراتيجية الوطنية للمناخ 2050، انطلاقا منها علي الاهتمام بالقضية، فلم يكن التزاما عليها، وانبثق عنها رؤية مُحدثة.

ونوهت وزيرة البيئة إلي الاتجاه نحو أنواع المحاصيل المستنبطة وراثيا، لحماية الأمن الغذائي من التغير المناخي.