النهار
السبت 28 مارس 2026 10:43 صـ 9 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا كثفت أمريكا وإسرائيل من عمليات التصعيد العسكري ضد إيران حاليا؟ جمهورية التشيك تدعم مبادرة الحكم الذاتي المغربية في يوم مبادرة السعودية الخضراء.. المملكة تؤكد التزامها بدعم العمل البيئي وترسخ مكانتها الدولية في مسار الاستدامة جمهورية التشيك تعرب عن تقديرها لجهود ملك المغرب في ارساء دعائم التنمية وتحقيق السلم والاستقرار مسام يحذر من مخاطر الألغام المنجرفة جراء الأمطار التي تشهدها اليمن المغرب والتشيك يتفقان على الارتقاء بعلاقتهما إلى مستوى استراتيجي وتعظيم التعاون بما يحقق المصالح المشتركة خلال انطلاق قمة ستراتكوم 2026 في إسطنبول …اردوغان يؤكد : استعادة السلام والاستقرار والعدالة أصبح أكثر إلحاحاً من أي وقت مضى لماذا مد ترامب فترة وقف إطلاق النار مع إيران؟.. خبيرة توضح التفاصيل اترفع بالونش.. فريق الإنقاذ للحماية المدنية تنجح في رفع الأتوبيس المنحرف أعلي دائري الجيزة دخل عليهم أوضة النوم.. انحراف اتوبيس بشكل مفاجئ أعلى كوبري عرابي بدائري بشتيل يُثير الذعر كيف تنظر قادة الخليج للهجمات الإيرانية على القواعد الأمريكية العسكرية؟ لماذا لا تُقابل دول الخليج العربي هجمات إيران العدوانية بالمثل؟

سياسة

لجنة الطاقة بالشيوخ تناقش اليوم نتائج ”كوب 27” وسط حضور ممثلى الحكومة

تناقش لجنة الطاقة بمجلس الشيوخ اليوم الثلاثاء، طلب المناقشة العامة المقدم من النائبة نهى زكي وأكثر من عشرين عضواً بشأن القاعة الحمراء استيضاح نتائج مؤتمر الدول الأطراف في الاتفاقية الإطارية للأمم المتحدة لتغير المناخ copy والمكاسب الملحقة، وسط حضور ممثلي الحكومة.

وأكدت وزيرة البيئة الدكتورة ياسمين فؤاد، إن المبادرات الرئاسية التي تم اعتمادها في مؤتمر المناخ " كوب 27" ومنها الخاصة بالأمن الغذائي والمرأة والمخلفات، لم تعد محلية وأصبحت دولية لها شركاء، وكان الحرص على أن يكون لكل منها مجلس إدارة، وسيبدأ التفعيل مطلع شهر يناير 2023، موضحة أن بعض المبادرات توفر تمويلها، وأخرى لا يزال العمل عليها.

وقالت ياسمين فؤاد، إن هناك جلسات تشاور مكثفة على المستوى الوطني سيتم فيها عرض الأفكار الشبابية بداية من 15 ديسمبر، ووضع أولوياتها لكي تبدأ آليات التنفيذ في منتصف يناير القادم.

وفي سياق متصل، أشارت "فؤاد" إلي إطلاق مصر الاستراتيجية الوطنية للمناخ 2050، انطلاقا منها علي الاهتمام بالقضية، فلم يكن التزاما عليها، وانبثق عنها رؤية مُحدثة.

ونوهت وزيرة البيئة إلي الاتجاه نحو أنواع المحاصيل المستنبطة وراثيا، لحماية الأمن الغذائي من التغير المناخي.