النهار
الإثنين 8 يونيو 2026 05:45 صـ 22 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الفنان ” محمد رياض ” : المنصورة تمتلك مقومات ثقافية وحضارية تؤهلها لاستضافة دورة استثنائية من المهرجان القومي للمسرح المصري وصول 138 حاجا في ثاني أفواج حجاج الجمعيات الأهلية بالإسكندرية سفارة تركيا بالقاهرة تحتفي بيوم الإفطار العالمي بتقديم طعام يحظى بدور مركزي في الثقافة العريقة رئيس حي علي الوداد لعلوم القرآن: استراتيجية متكاملة لنشر العلوم الشرعية والتصوف ومواجهة الفكر المنحرف هل تنفجر المنطقة مع تجدد إطلاق الصواريخ من إيران تجاه إسرائيل؟ ضياء رشوان: الصحف الخاصة والحزبية كانت نقطة التحول الأكبر في تاريخ الإعلام المصري الحديث 10 يونيو.. احتفالية اللجنة الثقافية والفنية بنقابة الصحفيين بمناسبة يوم الصحفي المصري غدًا.. نقابة الصحفيين تضع اللمسات الأخيرة لعام جديد من جوائز الصحافة المصرية وتكرّم لجان التحكيم لبنان بين تصاعد التوترات العسكرية وتعقّد المشهد السياسي وتراجع التأثيرات الإقليمية تعنت أمريكي في تأشيرات المنتخب الإيراني للمشاركة في بطولة كأس العالم.. كواليس مهمة توتر بين أمريكا وإسرائيل.. ماذا يدور بين «ترامب» و«نتنياهو» بسبب إيران ولبنان ماذا قدمت روسيا لإعادة إعمار إيران؟

فن

مدحت العدل: السوشيال ميديا أصبحت توكسيك ومسرحية «تقدر» بتعالج مشاكلها

وصف الكاتب والسيناريست مدحت العدل، السوشيال ميديا بأنها «توكسيك» سامة، مُضيفًا أننا أصبحنا نرى التنمر والتعصب والكراهية في كل شيء، مُشيرًا إلى أن ذلك بات منتشر حتى في أحاديث الناس وفي برامج التلفزيون.

وكشف «العدل»، أنه ركز في كتابة مسرحية «تقدر» المعروضة ضمن مبادرة إحياء المسرح المدرسة، المُقامة بدار الأوبرا، على مواجهة الظواهر السلبية التي تهدد المجتمع المصري والتي أفرزتها السوشيال ميديا، على رأسها التنمر والتعصب، على شكل هاشتاجات.

وأضاف الكاتب مدحت العدل، أن معظم الفنانين والكتاب خرجوا من رحم المسرح المدرسي، مؤكدًا أن المسرح المدرسي سيواجه الإرهاب والتطرف ويخرج لنا أطفال متنورين وأذكياء ومثقفين.

واختتم مدحت العدل، حديثه، بالتأكيد على أنه كان لا بد من التنويه إلى أنه يمكننا التعبير عن آراءنا بدون تعصب أو سًباب وكراهية.

تجدر الإشارة إلى أن العرض المسرحي «تقدر»، االمعروض بدار الأوبرا، ضمن مبادرة إحياء المسرح المدرسي، بالتعاون بين وزارتي الثقافة والتربية والتعليم، تهدف إلى مناقشة عدة قضايا، أبرزها التنمر والتعصب، في لوحات فنية استعراضية شارك فيها مجموعة كبيرة من النجوم، بينهم يسرا وكارول سماحة و أكرم حسني وحنان مطاوع، محمد فراج، أسماء أبو اليزيد، وغيرهم.

وأطل اللاعب العالمي محمد صلاح، ضمن فعاليات عرض هولوجرامي، ليوجه خلاله عدد من النصائح للأطفال.