النهار
الإثنين 4 مايو 2026 04:33 مـ 17 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جواو بيدرو يقود تشكيل تشيلسي أمام نوتنجهام فورست في الدوري الإنجليزي الرئيس السيسي: مصر تستضيف نحو 10 ملايين أجنبي دون استغلال هذا الأمر لتحقيق أهداف سياسية الرئيس السيسي: وفرنا أكثر من 300 ألف وحدة سكنية مجهزة جديدة ترتيب الدوري الإسباني قبل ختام الجولة الـ 34 الأهلي فاروس تنجح في إدارة وترتيب وترويج وضمان تغطية إصدار سندات قصيرة الأجل بقيمة مليار جنيه لصالح “جلوبال كورب” كاراجر ينتقد نجم ليفربول: لم يقدم أي إضافة.. وصلاح يظل الأهم ”إل جي اليكترونكس” تطلق فئة تليفزيونات OLED 2026 في مصر الشيخ أيمن عبدالغني يستقبل وفد الأوقاف الدينية بأربيل جامعة بنها تدعم صناعة الغزل والمنسوجات.. شراكة جديدة تربط العلم بالصناعة أرباح النيل للأدوية تقفز إلى 239 مليون جنيه خلال 9 أشهر بـ10 مدارس.. «التعليم» تعلن فتح التقديم لوظائف معلمي اليابانية كلغة ثانية بالمرحلة الإعدادية (تفاصيل) ”مؤسسة الملتقى” تهنئ ولي العهد المغربي بمناسبة تعيينه منسقاً لمصالح القيادة العامة للقوات المسلحة الملكية

سياسة

”اقتصادية الشيوخ” تناقش معوقات الاستثمار بحضور وزيرة التخطيط

عقدت اللجنة الاقتصادية والمالية بمجلس الشيوخ اجتماعا لها، اليوم الإثنين، بحضور الدكتورة هالة السعيد وزير التخطيط والمتابعة، وذلك لاستكمال مناقشة الدارسة الُمقدمة من النائب ياسر زكي بشأن "معوقات الاستثمار والمحفزات لتحسين المناخ الاستثماري وتشجيع الاستثمار الأجنبي المباشر".

وقال الدكتور هانى سرى الدين رئيس اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب إنه أثناء نظر تعديلات قانون الاستثمار فوجئنا أن هناك شركات تقدمت بطلب للحصول على الحوافز والإعفاءات المقررة لكنها لم تحصل علي هذه الحوافز، وخلال نظر القانون تم حل الأزمة لبعض الشركات فقط.

وخلال الاجتماع أكد أحمد سمير زكريا عضو مجلس الشيوخ، أننا نحتاج أن ننظر للاستثمار بشكل مختلف للغاية فمثلا كيف ذهبت صناعة السيارات للمغرب وكذلك ما حدث في تايوان وجذبها للاستثمار.

وقال زكريا إنه في الوقت الذي يناقش فيه مجلس الشيوخ خلال جلسته العامة اليات دمج الاقتصاد غير الرسمى في الاقتصاد الرسمى فحقيقة الأمر أن هناك من هو في الاقتصاد الرسمى ويحاول الهروب للاقتصاد الغير رسمى نتيجة الاجراءات والتعقيدات ومن ثم ينبغى أن نناقش الأمر بجدية ونجد حلولا لجذب الاستثمار المباشر وغير المباشر.