النهار
الأحد 19 أبريل 2026 07:09 صـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مسؤولة أمريكية سابقة: أجهزة الاستخبارات الأمريكية ترصد تحركات إيران باستمرار وزيرة الثقافة في قنا: جولة ميدانية لتعزيز العدالة الثقافية ودعم البنية الإبداعية في صعيد مصر بعد غياب 31 عامًا.. محافظ كفرالشيخ يهنئ نادي بلطيم بالصعود للممتاز «ب» وزراء خارجية مصر وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون بأشد العبارات إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى ”أرض الصومال” في ليلة التراث الكبرى.. الثقافة تحتفي بالكحلاوي وتكشف إبداعات “تراثي 7” من قلب الأوبرا تحذيرات من تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الأمن الغذائي العالمي وأسعار السلع ما دلالات إعلان إيران السيطرة على مضيق هرمز في هذا التوقيت؟.. مساعد وزير الخارجية الأسبق يوضح برلماني لبناني: مواقف حزب الله تصطدم بواقع الدولة وتثير الجدل تحركات الجيش الأميركي لمداهمة ناقلات نفط مرتبطة بـإيران… تصعيد بحري محتمل اجتماع موسع بالقليوبية.. تحرك عاجل لحسم ملف التصالح ومواجهة البناء العشوائي بذكرى وكلمات مؤثرة وفيديو جمعهم.. كريم محمود عبدالعزيز يحيى الذكرى الأولى لوفاة سليمان عيد أربعة جهات سكندرية تنافس في مسابقة الطلبة بمهرجان الإسكندرية للفيلم القصير

سياسة

”اقتصادية الشيوخ” تناقش معوقات الاستثمار بحضور وزيرة التخطيط

عقدت اللجنة الاقتصادية والمالية بمجلس الشيوخ اجتماعا لها، اليوم الإثنين، بحضور الدكتورة هالة السعيد وزير التخطيط والمتابعة، وذلك لاستكمال مناقشة الدارسة الُمقدمة من النائب ياسر زكي بشأن "معوقات الاستثمار والمحفزات لتحسين المناخ الاستثماري وتشجيع الاستثمار الأجنبي المباشر".

وقال الدكتور هانى سرى الدين رئيس اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب إنه أثناء نظر تعديلات قانون الاستثمار فوجئنا أن هناك شركات تقدمت بطلب للحصول على الحوافز والإعفاءات المقررة لكنها لم تحصل علي هذه الحوافز، وخلال نظر القانون تم حل الأزمة لبعض الشركات فقط.

وخلال الاجتماع أكد أحمد سمير زكريا عضو مجلس الشيوخ، أننا نحتاج أن ننظر للاستثمار بشكل مختلف للغاية فمثلا كيف ذهبت صناعة السيارات للمغرب وكذلك ما حدث في تايوان وجذبها للاستثمار.

وقال زكريا إنه في الوقت الذي يناقش فيه مجلس الشيوخ خلال جلسته العامة اليات دمج الاقتصاد غير الرسمى في الاقتصاد الرسمى فحقيقة الأمر أن هناك من هو في الاقتصاد الرسمى ويحاول الهروب للاقتصاد الغير رسمى نتيجة الاجراءات والتعقيدات ومن ثم ينبغى أن نناقش الأمر بجدية ونجد حلولا لجذب الاستثمار المباشر وغير المباشر.