النهار
السبت 15 أغسطس 2026 12:57 صـ 29 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزناتي: 17 أغسطس علاء الدين تستقبل أصدقائها في ورشة الحرف العربي الجامعة العربية تدين استهداف ايران لناقلتين اماراتيتين أثناء عبورهما مضيق هرمز نبيل فهمي يلتقي وزير الخارجية التركي.. مباحثات حول غزة وليبيا وتعزيز التعاون العربي - التركي سفير السودان بالقاهرة يبحث مع مجلس الوحدة الاقتصادية العربية سبل تعزيز التعاون والمشاركة في إعادة إعمار السودان نبيل فهمي يدين التصعيد الإسرائيلي في فلسطين ولبنان ويُحذر من اتساع المواجهة لجنة الأمل تواصل تفويج السودانيين من القاهرة.. 22 حافلة إلى الوطن ..ومنتصر عثمان : نشكر مصر قيادة وشعبا لدعم السودان النائب أسامة شرشر يهنئ الأستاذ أشرف أبوزيد والدكتور سلامة الحسيني بمناسبة عقد قران الدكتور محمد والآنسة ميرنا ثورة في مفهوم السلامة النفسية.. د. أيمن عباس يكشف ) افتتاح عيادات علاج إدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية بـ 6 مستشفيات وتدريب 120... اتحاد الكرة يغلق باب القيد الصيفي لأندية الدوري الممتاز غدًا الزوراء العراقي يعلن تعاقده مع محمد شريف مهاجم الأهلي سفير السودان لدى مصر يهنىء رئيس مجلس السيادة وأعضاء هيئة القيادة والشعب السوداني بمناسبة عيد القوات المسلحة ما حقيقة سيناريوهات الرعب في الإعلام الإسرائيلي من قنبلة ايران الي الطيران السوري المجدد ؟

سياسة

”اقتصادية الشيوخ” تناقش معوقات الاستثمار بحضور وزيرة التخطيط

عقدت اللجنة الاقتصادية والمالية بمجلس الشيوخ اجتماعا لها، اليوم الإثنين، بحضور الدكتورة هالة السعيد وزير التخطيط والمتابعة، وذلك لاستكمال مناقشة الدارسة الُمقدمة من النائب ياسر زكي بشأن "معوقات الاستثمار والمحفزات لتحسين المناخ الاستثماري وتشجيع الاستثمار الأجنبي المباشر".

وقال الدكتور هانى سرى الدين رئيس اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب إنه أثناء نظر تعديلات قانون الاستثمار فوجئنا أن هناك شركات تقدمت بطلب للحصول على الحوافز والإعفاءات المقررة لكنها لم تحصل علي هذه الحوافز، وخلال نظر القانون تم حل الأزمة لبعض الشركات فقط.

وخلال الاجتماع أكد أحمد سمير زكريا عضو مجلس الشيوخ، أننا نحتاج أن ننظر للاستثمار بشكل مختلف للغاية فمثلا كيف ذهبت صناعة السيارات للمغرب وكذلك ما حدث في تايوان وجذبها للاستثمار.

وقال زكريا إنه في الوقت الذي يناقش فيه مجلس الشيوخ خلال جلسته العامة اليات دمج الاقتصاد غير الرسمى في الاقتصاد الرسمى فحقيقة الأمر أن هناك من هو في الاقتصاد الرسمى ويحاول الهروب للاقتصاد الغير رسمى نتيجة الاجراءات والتعقيدات ومن ثم ينبغى أن نناقش الأمر بجدية ونجد حلولا لجذب الاستثمار المباشر وغير المباشر.