النهار
الخميس 30 يوليو 2026 07:15 مـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لأول مرة.. الكشف عن مجمع متكامل لمنشآت للاستحمام بموقع تل ناصر ببورسعيد مصر تبدأ إعداد منظومة وطنية لإدارة وتدوير بطاريات الليثيوم الصين تحث اليابان على تسريع التخلص من الأسلحة الكيميائية التي تركتها خلال الحرب العالمية الثانية خلاني ضامنة وهرب.. زوجة تطلب الخلع بعد 10 سنوات زواج ​«كرة القدم لن تكون كما هي بدونه».. حملة عالمية لجمع مليون توقيع لمطالبة ميسي بـ «مونديال 2030» كيف تنجو بنفسك من الغرق؟.. حيل بسيطة قد تنقذ حياتك في لحظات الخطر رفع 4 أسماء من قوائم الإرهاب وإنهاء إدراج اثنين بعد براءتهما بقرار قضائي نهائي مهاجم الأهلي ينتقل إلى بتروجت في صفقة انتقال حر زد يواجه خورفكان الإماراتي اليوم في أولى ودياته بمعسكر تركيا العثور على جثمان طالب ثانوية عامة غارقًا بالدقهلية بعد اختفائه منذ إعلان النتيجة دي زيربي يلمح لصفقة هجومية جديدة.. ومرموش ضمن اهتمامات توتنهام تصالح مفاجأة في واقعة دهس بائعة الشاي بحدائق الأهرام.. وإنهاء الأزمة بين المصابة ومالكة السيارة والمتهمين

سياسة

”اقتصادية الشيوخ” تناقش معوقات الاستثمار بحضور وزيرة التخطيط

عقدت اللجنة الاقتصادية والمالية بمجلس الشيوخ اجتماعا لها، اليوم الإثنين، بحضور الدكتورة هالة السعيد وزير التخطيط والمتابعة، وذلك لاستكمال مناقشة الدارسة الُمقدمة من النائب ياسر زكي بشأن "معوقات الاستثمار والمحفزات لتحسين المناخ الاستثماري وتشجيع الاستثمار الأجنبي المباشر".

وقال الدكتور هانى سرى الدين رئيس اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب إنه أثناء نظر تعديلات قانون الاستثمار فوجئنا أن هناك شركات تقدمت بطلب للحصول على الحوافز والإعفاءات المقررة لكنها لم تحصل علي هذه الحوافز، وخلال نظر القانون تم حل الأزمة لبعض الشركات فقط.

وخلال الاجتماع أكد أحمد سمير زكريا عضو مجلس الشيوخ، أننا نحتاج أن ننظر للاستثمار بشكل مختلف للغاية فمثلا كيف ذهبت صناعة السيارات للمغرب وكذلك ما حدث في تايوان وجذبها للاستثمار.

وقال زكريا إنه في الوقت الذي يناقش فيه مجلس الشيوخ خلال جلسته العامة اليات دمج الاقتصاد غير الرسمى في الاقتصاد الرسمى فحقيقة الأمر أن هناك من هو في الاقتصاد الرسمى ويحاول الهروب للاقتصاد الغير رسمى نتيجة الاجراءات والتعقيدات ومن ثم ينبغى أن نناقش الأمر بجدية ونجد حلولا لجذب الاستثمار المباشر وغير المباشر.