النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 11:26 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة تثقل مهارات الصحفيون الطبيون.. وورش مكثفة لتعزيز الوعي بالصحة الإنجابية ورؤية مصر 2030 القائم بأعمال رئيس جامعة مدينة السادات يوجّه الشكر لوزير التعليم العالي ويؤكد مواصلة مسيرة التطوير شركة البناء العربي تُعلن عن خصومات حصرية 100 ألف جنيه لأعضاء النقابات المهنية بمعرض إسكان نقابة التجاريين ”كنز” تحتفل بثلاث سنوات من النمو والتأثير المجتمعي عبر حملتها الجديدة ”كنز تالت ومكمل” سفارة المكسيك بالقاهرة تحتفل باليوم الوطني والسفيرة تشكر مصر وتؤكد على تعزيز التعاون البيني نجاح فريق طبي بمستشفيات جامعة المنوفية في استئصال ورم يزن ٤ كيلو جرام بالتجويف الصدري الأيسر لمريض مكتب التنسيق: إعلان نتائج تقليل الاغتراب لتنسيق طلاب المرحلة الثالثة للثانوية العامة القطار يفلت من كارثة.. انحراف عجلتين وخروج عربتين عن القضبان بشبين القناطر مصرع سيدة مجهولة الهوية دهسًا أسفل قطار بفوه القبض على عاطل بحوزته كميات من مخدر ”الشابو” وأسلحة نارية بكفر الشيخ غادة البدوي: زيارة شكري للرياض تؤكد متانة العلاقات المصرية السعودية برلمانية: تكافؤ كامل بين طلاب البكالوريا والثانوية العامة في الحقوق والدعم

فن

270 عمل فني و 500 شهادة تقدير في تاريخها الفني.. معلومات عن مريم فخر الدين في ذكرى ميلادها


صدفة فوتوغرافية أدخلتها في عالم السينما، ففي يوم عيد ميلادها ذهبت لالتقاط صورة لدى مصور فوتوغرافي اسمه واينبرج، فعرض عليها الاشتراك بصورتها في مسابقة فتاة الغلاف التي تنظمها إحدى المجلات، وفازت بالجائزة وكانت 250 جنيها، وعلى الفور تعاقد معها المصور عبده نصر والمخرج أحمد بدرخان على التمثيل في أول أفلامها ليلة غرام، هي ملاك السينما الطاهر مريم فخر الدين.


مريم من مواليد يوم الثامن من يناير لعام 1931 وتوفيت في يوم الثالث من نوفمبر من عام 2014، وتعتبر صاحبة الرقم القياسي في عدد البطولات، حيث قدمت ما يزيد عن 270 عملاً فنيًا، وهو رقم لم تحققه نجمة على امتداد تاريخ السينما المصرية، وإلى جانب التمثيل أنتجت أيضا 4 أفلام، وحصلت على جوائز كثيرة، أولها الجائزة الأولى في التمثيل عن دورها في فيلم "لا أنام"، ونالت قرابة 500 شهادة تقدير وجدارة من جهات فنية عديدة، وإن كانت غير مؤمنة بهذه الجوائز فهي تقول إن رسالة من متفرج أفضل بكثير من جائزة، لأن الرسالة تمثل الصدق وحب الناس.

ولقبت حسناء الشاشة من قبل الإعلام المصري الذي كان في ذلك الوقت متأثرًا بالسينما الأمريكية وببطلاتها مثل مارلين مونر، لذلك جعل الكثيرات إن لم يكن معظم بطلات السينما المصرية في ذلك الوقت يشبهن إلى حد كبير بطلات السينما الغربية مثل هند رستم التي لقبت بـ مارلين مونرو ، فازت عن طريق مجلة "ايماج" الفرنسية بجائزة أجمل وجه وهو الاعتراف الذي أهلها لأن تقوم بدور البطولة في أول افلامها السينمائية، اشتهرت في السينما العربية وخاصة في فترة الخمسينات والستينات في أدوار الفتاة الرقيقة الجميلة العاطفية المغلوبة على أمرها.

أفضل أفلامها
"رد قلبي" عام 1957 و"حكاية حب" عام 1959 و"البنات والصيف" عام 1960 و"القصر الملعون" عام 1962 و"طائر الليل الحزين" عام 1977 و"شفاه لا تعرف الكذب" عام 1980 و"بصمات فوق الماء" عام 1985 و"احذروا هذه المرأة" عام 1991 و"النوم في العسل" عام 1996.
زيجاتها
في عام 1952 تزوجت من المخرج محمود ذو الفقار، وأصبح قاسما مشتركا في أفلامها وأنجبت منه ابنتها إيمان، واستمر زواجهما 8 سنوات، حيث انفصلت عنه عام 1960، ثم تزوجت مرة ثانية من الدكتور محمد الطويل بعد 3 أشهر من طلاقها من محمود ذو الفقار وأنجبت منه ابنها أحمد واستمر زواجهما 4 سنوات، وفي عام 1968 سافرت إلى لبنان بعد توقف السينما في مصر عقب نكسة 67 وتزوجت هناك من المطرب السوري فهد بلان، إلا أن زواجهما لم يدم طويلاً بسبب مشاكل أبنائها معه، وبعد طلاقها من فهد بلان تزوجت من شريف الفضالي ليكون زوجها الرابع، وظلت معه فترة ثم حدث الطلاق