النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 06:05 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
50 طالبًا من جوالة جامعة دمنهور يشاركون في مؤتمر الأمم المتحدة المحلي لتغير المناخ LCOY Egypt 2026 البحيرة: غلق 9 منشآت طبية غير مرخصة وإنذار 21 أخرى هشام الغزالي: «يوم التضامن من أجل السيدة المصرية» يعزز جهود دعم مريضات السرطان هشام الغزالي: مرضى السرطان في قلب اهتماماتنا.. ونعمل على تكثيف جهود الدعم والمساندة البنك الأهلي يساهم بـ10 ملايين جنيه في مبادرة «تخضير القاهرة» خلال احتفالها بيوم الخريجين.. الأكاديمية العربية تطلق بوابة الخريجين وتدشن بودكاست 2026 «ديربي ميلانو» و«الكلاسيكر» وقمة ليفربول وأرسنال.. أسبوع كروي ساخن في أوروبا رئيس لجنة السياحة بالكوميسا لـ«النهار»: مصر سوق سياحي مستقر ومتنامٍ.. والتوسع في الشقق الفندقية وتطوير التسويق ضرورة باستثمارات تتجاوز 50 مليون جنيه.. «بي نيشتي» تنفذ محطة طاقة شمسية بقدرة 1.2 ميجاوات لصالح «النصر للبترول» السيسي من المجر: نتطلع لتحويل الشراكة الاستراتيجية إلى مشروعات عملية الإسماعيلي ينفي وصول عروض رسمية لضم محمد كونتا| خاص الإسماعيلي يبدأ إعادة ترتيب أوراقه بخطة طويلة المدى للعودة إلى الدوري الممتاز

فن

270 عمل فني و 500 شهادة تقدير في تاريخها الفني.. معلومات عن مريم فخر الدين في ذكرى ميلادها


صدفة فوتوغرافية أدخلتها في عالم السينما، ففي يوم عيد ميلادها ذهبت لالتقاط صورة لدى مصور فوتوغرافي اسمه واينبرج، فعرض عليها الاشتراك بصورتها في مسابقة فتاة الغلاف التي تنظمها إحدى المجلات، وفازت بالجائزة وكانت 250 جنيها، وعلى الفور تعاقد معها المصور عبده نصر والمخرج أحمد بدرخان على التمثيل في أول أفلامها ليلة غرام، هي ملاك السينما الطاهر مريم فخر الدين.


مريم من مواليد يوم الثامن من يناير لعام 1931 وتوفيت في يوم الثالث من نوفمبر من عام 2014، وتعتبر صاحبة الرقم القياسي في عدد البطولات، حيث قدمت ما يزيد عن 270 عملاً فنيًا، وهو رقم لم تحققه نجمة على امتداد تاريخ السينما المصرية، وإلى جانب التمثيل أنتجت أيضا 4 أفلام، وحصلت على جوائز كثيرة، أولها الجائزة الأولى في التمثيل عن دورها في فيلم "لا أنام"، ونالت قرابة 500 شهادة تقدير وجدارة من جهات فنية عديدة، وإن كانت غير مؤمنة بهذه الجوائز فهي تقول إن رسالة من متفرج أفضل بكثير من جائزة، لأن الرسالة تمثل الصدق وحب الناس.

ولقبت حسناء الشاشة من قبل الإعلام المصري الذي كان في ذلك الوقت متأثرًا بالسينما الأمريكية وببطلاتها مثل مارلين مونر، لذلك جعل الكثيرات إن لم يكن معظم بطلات السينما المصرية في ذلك الوقت يشبهن إلى حد كبير بطلات السينما الغربية مثل هند رستم التي لقبت بـ مارلين مونرو ، فازت عن طريق مجلة "ايماج" الفرنسية بجائزة أجمل وجه وهو الاعتراف الذي أهلها لأن تقوم بدور البطولة في أول افلامها السينمائية، اشتهرت في السينما العربية وخاصة في فترة الخمسينات والستينات في أدوار الفتاة الرقيقة الجميلة العاطفية المغلوبة على أمرها.

أفضل أفلامها
"رد قلبي" عام 1957 و"حكاية حب" عام 1959 و"البنات والصيف" عام 1960 و"القصر الملعون" عام 1962 و"طائر الليل الحزين" عام 1977 و"شفاه لا تعرف الكذب" عام 1980 و"بصمات فوق الماء" عام 1985 و"احذروا هذه المرأة" عام 1991 و"النوم في العسل" عام 1996.
زيجاتها
في عام 1952 تزوجت من المخرج محمود ذو الفقار، وأصبح قاسما مشتركا في أفلامها وأنجبت منه ابنتها إيمان، واستمر زواجهما 8 سنوات، حيث انفصلت عنه عام 1960، ثم تزوجت مرة ثانية من الدكتور محمد الطويل بعد 3 أشهر من طلاقها من محمود ذو الفقار وأنجبت منه ابنها أحمد واستمر زواجهما 4 سنوات، وفي عام 1968 سافرت إلى لبنان بعد توقف السينما في مصر عقب نكسة 67 وتزوجت هناك من المطرب السوري فهد بلان، إلا أن زواجهما لم يدم طويلاً بسبب مشاكل أبنائها معه، وبعد طلاقها من فهد بلان تزوجت من شريف الفضالي ليكون زوجها الرابع، وظلت معه فترة ثم حدث الطلاق