النهار
الجمعة 23 يناير 2026 06:44 صـ 4 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شراكة بين «كاونسل ماسترز» و«MRS Development» لإدارة وتشغيل مشروع VIÀLE بالعبور الجديدة شراكة استراتيجية بين «شباب قادرون» و«Innovest» ووكالة SAY لدعم منظومة ريادة الأعمال والابتكار تحت رعاية الرئيس السيسي.. «قضايا الدولة» تحتفل «الثلاثاء» بمرور 150 عاماً على إنشائها خرج يسعى على رزقه.. فلقى مصرعه في حادث مأساوي بشبرا الخيمة خلال آدائه الامتحان.. فتح تحقيق في واقعة طلب مبلغ مالي من طالب داخل مدرسة صناعية بقنا مدير مكتبة الإسكندرية يشارك فى احتفالية ”شاكر عبد الحميد” بمعرض القاهرة الدولي للكتاب احمد الوكيل 7.4 مليار دولار قيمة الصادرات الرقمية المصرية فى عام 2025 طوارئ بمياه الفيوم بسبب السدة الشتوية وتوقف عدد من محطات الشرب منطقة الغربية الأزهرية تختتم أول برامج الحاسب الآلي والذكاء الاصطناعي للعاملين تزامنًا مع احتفالات العيد القومي محافظ البحر الأحمر يفتتح محطه مياه الدهار السجن المشدد 3 سنوات وغرامة 50 الف جنيه لفرعون مدينة دهب لإتجارة فى المواد المخدرة وكيلة تضامن الغربية تقود جولة إنسانية مفاجئة بالمحلة الكبرى لدعم المواطنين بلا مأوى

المحافظات

معرض (مربوطة) بمتحف الفنون الجميلة بالإسكندرية

افتتح رئيس قطاع الفنون التشكيلية الدكتور وليد قانوش معرض (ة مربوطة) للدكتورة مروة زكى، بقاعة حامد عويس بمتحف الفنون الجميلة "حسين صبحى" بالإسكندرية.

تقول الفنانة مروة زكى: "فى وسط عالم ملىء بضغوطات الحياة نبحث جميعاً عن الصفاء.. عن البهجة.. عن الفرحة.. عن النقاء.. عن شىء ينسينا ويضفى على وجوهنا البسمة ولو لحظات، وفى براءة الأطفال بملامحهم الصغيرة.. وبتعبيراتهم الصريحة، مشاعر إنسانية جميلة وجدت فيها شيء ما.. يدخل على قلبي البهجة والسرور، يسرقني من وسط الضغوط والآلام .. ألهمتني تفاصيل الفتيات الصغيرات بملابسهم الجميلة وألوانهم الزاهية لتنفيذ أعمال فنية من منحوتات خزفية تحيل الكتل إلى أشكال تميل إلى أنماط الأشكل الهندسية، ومعالجة الأسطح بتقنيات الاختزال الخزفية".

جدير بالذكر أن مروة زكي نحاتة مصرية، عضو هيئة تدريس كلية الفنون الجميلة جامعة الإسكندرية، عضو نقابة الفانين التشكيليين، المدير المؤسس لمشروع التنمية عن طريق الفن (يلا نبدع) للنشء وأطفال المدن المطورة، حاصلة على درجة الدكتوراة عام2017 في تخصص النحت الخزفي من كلية الفنون الجميلة جامعة الأسكندرية.

وشاركت في العديد من الفاعليات والملتقيات في مصر والهند ونيبال وتونس والعراق، وأيضا بالمشاريع الفنية كمشروع حاضنة الفنون الأمريكية 2018، والدورة رقم40 ، 41 للمعرض العام 2018/2019، سمبوزيوم أسوان الدولي للنحت الدورة 26 عام2021، بالإضافة إلى المعارض الجماعية والفردية كالمشاركة في الدورة التأسيسية لصالون الخزف 2022، قامت بإدارة وتنظيم نشاطات فنية وثقافية منها معرض ومسابقة بداية الطريق بالمؤسسة الأهلية الثقافية المصرية الإيطالية بالأسكندرية، حاصلة على دورة تدربية في إدارة المتاحف وإدارة الموارد المستدامة من الجامعة المصرية اليابانية 2019، لها مجموعة من الأبحاث المنشورة في مجال التخصص، ولها مقتنيات بمتحف الفن المصري الحديث.