النهار
الإثنين 24 أغسطس 2026 07:26 صـ 10 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مباحثات مصرية فلسطينية لبحث سبل توحيد الصف واستحقاقات المرحلة المقبلة ابنك يحلم بالشهرة على السوشيال ميديا؟.. كيف توجه شغفه بطريقة آمنة؟ من اللقاء السري إلى «اللايك».. كيف أصبحت الخيانة الزوجية رقمية؟ ذكاء إصطناعي للجميع: فتح باب التسجيل في برنامج «سفراء AI» بالقومي للإتصالات هل العمل من المنزل يجعلك أكثر سعادة؟ دراسة تكشف مفاجأة الضوء الأزرق يفسد نومك؟ الدراسات تكشف الحقيقة قبل طرحها بالأسواق.. إحباط ترويج 900 عبوة أدوية بيطرية منتهية الصلاحية بالقليوبية ملقب نفسه بأفندينا... القبض علي ”إسماعيل دولار” وآخرين بعد اتهامهم بفرض البلطجة واستعراض القوة داخل كافيه بمنطقة المقطم الحزب الاتحادي الديمقراطي يثمن جهود القاهرة لعودة السلام والهدوء إلى الإقليم ودعم فلسطين مجلة علاء الدين تستقبل أصدقائها في المركز الثقافي بأرض الجولف لقاء سوري إسرائيلي بعد أيام من الغارة على قاعدة أبو الظهور الجوية.. ماذا جاء به؟ وزير السياحة والآثار يوجه بإعداد دراسة متكاملة لتطوير متحف آثار مطروح وإثراء سيناريو العرض

سياسة

برلماني يثمن إطلاق معارض السلع الغذائية بأسعار مخفضة بالمحافظات ويطالب باستمرارها طوال العام

ثمن النائب علي أحمد علي، عضو مجلس النواب، أمين عام حزب الشعب الجمهوري بمحافظة كفر الشيخ، بدء وزارة التموين بإنشاء ركن بكل مجمع استهلاكي على مستوى الجمهورية تحت مسمى أهلا رمضان ‏بتخفيضات تتراوح بين الــ 25% إلى 30%، إلى جانب الشوادر التي ‏شاركت فيها الغرف التجارية بكل محافظة، إضافة إلى معارض مبادرة كلنا واحد التي تطلقها وزارة الداخلية، موضحا أن هذه المعارض تساهم في توفير السلع الغذائية بأسعار عادلة لتخفف العبء عن كاهل الأسر المصرية، تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية .

أوضح علي أن الوزارة تقوم بتجهيز 50 معرضا بالتعاون مع الغرفة التجارية، والمشاركة في 66 معرضا بالمحافظات، مطالبا التموين بإقامة هذه المعارض طوال العام، إضافة لتوفير سيارات ومعارض متنقلة طوال العام لتوزيع السلع الغذائية بأسعار مخفضة والوصول للمناطق النائية بالمحافظات تساهم في تخفيف العبء عن الأهالي، مؤكدا أن توفير هذه المعارض طوال العام بهذه الأسعار المخفضة يقضي على جشع التجار والمحتكرين ويخفض من معدلات التضخم ويسيطر على الأسواق .

وأشار علي، إلى أن المعارض والمنافذ هامة جدا لأنها توفر السلع الإستراتيجية اليومية للأسر المصرية بأسعار مخفضة فتحقق الأسعار العادلة في الأسواق، لأنها تعد أسعارا استرشادية للسلع والمنتجات دون تدخل الحكومة في التسعير ما يؤدي لخفض الأسعار لدى التجار ويضبط ويسيطر على الأسواق، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية التي تمر بها مصر متأثرة بالأزمة الاقتصادية العالمية .

تابع علي، أنه كلما زادت هذه المعارض السلعية في كافة المراكز والمدن والقرى على مستوى الجمهورية، يزيد عدد الشرائح المستفيدة منها من ناحية، إضافة إلى أنها توفر فرص عمل أيضا للشباب الذي يعمل بها، موضحا أن تعميم المبادرات بشكل أوسع بمشاركة التجار والمنتجين للقضاء على العوامل الوسيطة في أغلب السلع وتحديد هامش ربح مناسب وضع أسعار استرشادية يساهم في تخفيض الأسعار بشكل مناسب لدخل المواطن .