النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 04:12 صـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«ترندات مصرية» يضيء المسرح الصغير بالأوبرا.. أطفال جمعية التقدم يخطفون الأنظار في ختام العام الدراسي ”صرخات أم ودماء أشقاء”.. تفاصيل جريمة مروعة هزت شبرا الخيمة حريق مفاجئ أعلى سطح كنيسة مارجرجس بالخصوص.. والحماية المدنية تتدخل سريعاً العربية للتصنيع تحقق إنجازًا عالميا.. شهادة دولية للصناعات الطبية وتوسع في التصدير| تفاصيل من الصعيد لوجه بحري.. وزير الإنتاج الحربي يواصل جولات ”حياة كريمة” من دمياط بعد منشور فضح الواقعة.. الأمن يضبط قائد سيارة صدم شاباً عمداً وفر هارباً بالخانكة مدير مزارع مكادي للاستثمار الزراعي : التجربة الهولندية خريطة طريق لمضاعفة الصادرات وتحقيق الأمن الغذائي في مصر تطوير الخدمات وتعظيم الموارد.. صندوق تكافل الصحفيين يعلن حصاد عامي 2024 و2025 غداُ أمسية ثقافية فى مبنى قنصلية للأديبة تيسير النجار تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية في سويسرا يثير تساؤلات حول مستقبل التفاهمات بين الجانبين وزارة التخطيط تقود المنظومة الإلكترونية لانتخابات نادي مستشاري النيابة الإدارية ضربة غير مسبوقة للفساد في العراق.. هل بدأت معركة استرداد الدولة؟

سياسة

برلماني يثمن إطلاق معارض السلع الغذائية بأسعار مخفضة بالمحافظات ويطالب باستمرارها طوال العام

ثمن النائب علي أحمد علي، عضو مجلس النواب، أمين عام حزب الشعب الجمهوري بمحافظة كفر الشيخ، بدء وزارة التموين بإنشاء ركن بكل مجمع استهلاكي على مستوى الجمهورية تحت مسمى أهلا رمضان ‏بتخفيضات تتراوح بين الــ 25% إلى 30%، إلى جانب الشوادر التي ‏شاركت فيها الغرف التجارية بكل محافظة، إضافة إلى معارض مبادرة كلنا واحد التي تطلقها وزارة الداخلية، موضحا أن هذه المعارض تساهم في توفير السلع الغذائية بأسعار عادلة لتخفف العبء عن كاهل الأسر المصرية، تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية .

أوضح علي أن الوزارة تقوم بتجهيز 50 معرضا بالتعاون مع الغرفة التجارية، والمشاركة في 66 معرضا بالمحافظات، مطالبا التموين بإقامة هذه المعارض طوال العام، إضافة لتوفير سيارات ومعارض متنقلة طوال العام لتوزيع السلع الغذائية بأسعار مخفضة والوصول للمناطق النائية بالمحافظات تساهم في تخفيف العبء عن الأهالي، مؤكدا أن توفير هذه المعارض طوال العام بهذه الأسعار المخفضة يقضي على جشع التجار والمحتكرين ويخفض من معدلات التضخم ويسيطر على الأسواق .

وأشار علي، إلى أن المعارض والمنافذ هامة جدا لأنها توفر السلع الإستراتيجية اليومية للأسر المصرية بأسعار مخفضة فتحقق الأسعار العادلة في الأسواق، لأنها تعد أسعارا استرشادية للسلع والمنتجات دون تدخل الحكومة في التسعير ما يؤدي لخفض الأسعار لدى التجار ويضبط ويسيطر على الأسواق، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية التي تمر بها مصر متأثرة بالأزمة الاقتصادية العالمية .

تابع علي، أنه كلما زادت هذه المعارض السلعية في كافة المراكز والمدن والقرى على مستوى الجمهورية، يزيد عدد الشرائح المستفيدة منها من ناحية، إضافة إلى أنها توفر فرص عمل أيضا للشباب الذي يعمل بها، موضحا أن تعميم المبادرات بشكل أوسع بمشاركة التجار والمنتجين للقضاء على العوامل الوسيطة في أغلب السلع وتحديد هامش ربح مناسب وضع أسعار استرشادية يساهم في تخفيض الأسعار بشكل مناسب لدخل المواطن .