النهار
الجمعة 19 ديسمبر 2025 02:03 مـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هيبة: الدولة نجحت في بناء منظومة متكاملة لدعم تنافسية المستثمر المحلي والاجنبي خبراء الضرائب: الأولوية في كارت «تميز» للفحص السنوي والحصول على مخالصة نهائية للملتزمين ضريبيًا ألذ الأكلات في يوم رأس السنة.. أطباق مميزة تزين مائدة الاحتفال «لجنة الضرائب والجمارك» باتحاد الصناعات تناقش مشكلات الصناع بحضور قيادات حكومية علاء نصر الدين: توطين الصناعة يعيد توجيه استثمارات القطاع الخاص من الاستيراد إلى التصدير مداهمة مفاجئة.. ضبط 3 أطنان زيت طعام مجهول المصدر داخل مصنع غير مرخص ببنها بعد شهر ونصف من محاولة علاجه. مصرع طبيب متأثرًا بإصابته بطلق ناري خلال قافلة طبية في قنا اعلان الحصر العددي للانتخابات البرلمانية بعد إنتهاء جولة الإعادة بمحافظة كفرالشيخ بيصحوه لقيوه ميت.. وفاة طالب جامعي من قنا خلال زيارة أصدقائه داخل السكن أسيوط حوار خاص | محمد جمعة: من ملاعب الغربية إلى تحكيم البرازيل وزير البترول يبحث الخطة الجديدة للاستكشاف والإنتاج مع رؤساء الشركات العالمية العاملة في مصر موعد مباريات اليوم بكأس عاصمة مصر والقناوات الناقلة2025ـ2026

سياسة

برلماني يثمن إطلاق معارض السلع الغذائية بأسعار مخفضة بالمحافظات ويطالب باستمرارها طوال العام

ثمن النائب علي أحمد علي، عضو مجلس النواب، أمين عام حزب الشعب الجمهوري بمحافظة كفر الشيخ، بدء وزارة التموين بإنشاء ركن بكل مجمع استهلاكي على مستوى الجمهورية تحت مسمى أهلا رمضان ‏بتخفيضات تتراوح بين الــ 25% إلى 30%، إلى جانب الشوادر التي ‏شاركت فيها الغرف التجارية بكل محافظة، إضافة إلى معارض مبادرة كلنا واحد التي تطلقها وزارة الداخلية، موضحا أن هذه المعارض تساهم في توفير السلع الغذائية بأسعار عادلة لتخفف العبء عن كاهل الأسر المصرية، تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية .

أوضح علي أن الوزارة تقوم بتجهيز 50 معرضا بالتعاون مع الغرفة التجارية، والمشاركة في 66 معرضا بالمحافظات، مطالبا التموين بإقامة هذه المعارض طوال العام، إضافة لتوفير سيارات ومعارض متنقلة طوال العام لتوزيع السلع الغذائية بأسعار مخفضة والوصول للمناطق النائية بالمحافظات تساهم في تخفيف العبء عن الأهالي، مؤكدا أن توفير هذه المعارض طوال العام بهذه الأسعار المخفضة يقضي على جشع التجار والمحتكرين ويخفض من معدلات التضخم ويسيطر على الأسواق .

وأشار علي، إلى أن المعارض والمنافذ هامة جدا لأنها توفر السلع الإستراتيجية اليومية للأسر المصرية بأسعار مخفضة فتحقق الأسعار العادلة في الأسواق، لأنها تعد أسعارا استرشادية للسلع والمنتجات دون تدخل الحكومة في التسعير ما يؤدي لخفض الأسعار لدى التجار ويضبط ويسيطر على الأسواق، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية التي تمر بها مصر متأثرة بالأزمة الاقتصادية العالمية .

تابع علي، أنه كلما زادت هذه المعارض السلعية في كافة المراكز والمدن والقرى على مستوى الجمهورية، يزيد عدد الشرائح المستفيدة منها من ناحية، إضافة إلى أنها توفر فرص عمل أيضا للشباب الذي يعمل بها، موضحا أن تعميم المبادرات بشكل أوسع بمشاركة التجار والمنتجين للقضاء على العوامل الوسيطة في أغلب السلع وتحديد هامش ربح مناسب وضع أسعار استرشادية يساهم في تخفيض الأسعار بشكل مناسب لدخل المواطن .