النهار
الإثنين 19 يناير 2026 12:04 مـ 30 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد مباراة الأهلي ويانج أفريكانز والقناة الناقلة أول قرار من رئيس السنغال بعد الفوز بأمم أفريقيا مواعيد مباريات اليوم الاثنين 19 - 1 - 2026 والقنوات الناقلة بتكلفة 10 مليون جنيه.. لصوص مسلحين يعترضون جواهرجي ويسرقون كمية من ذهب على الطريق العام في قنا حصول 16 كلية على اعتماد ISO 9001 ضمن مشروع مؤسسي متكامل تشميع وغلق محال مخالفة وضرب أوكار العشوائية في حملة موسعة بالعبور عبر مركز سيطرة الشبكة الوطنية... محافظ الفيوم يتابع حملات إزالة التعديات على أراضي أملاك الدولة ضمن الموجة 28 ‎ منير مكرم يعلن وفاة شقيق الفنان إميل شوقي للمرة الـ18 مستشفى سوهاج الجامعي تستضيف ورشة «سمرلاد» الدولية لجراحات الشفة الأرنبية وتُجري 7 عمليات دقيقة أصدقاء صالون نفرتيتي الثقافي في جولة بين مسجدي السلطان حسن والرفاعي مدينة مصر تسجل مبيعات تاريخية 52.1 مليار جنيه ونمو تسليمات 201% غزة خارج الفيتو الإسرائيلي: واشنطن تفرض مرحلتها الثانية رغم اعتراض نتنياهو

المحافظات

«علوم الإسكندرية» تعقد لقاء مع الطلاب الوافدين

نظمت كلية العلوم بجامعة الإسكندرية، تحت رعاية الدكتور عبد العزيز قنصوه رئيس جامعة الإسكندرية لقاء مفتوحا تجسيدًا لحرص جامعة الإسكندرية وكلية العلوم على التواصل المستمر مع الطلاب الوافدين والعمل على تذليل كافة العقبات أمامهم، وذلك لطلاب الوافدين لمرحلتى البكالوريوس والدراسات العليا بحضور عميد الكلية ووكلاء الكلية ورؤساء الأقسام والمشرف على الدراسة بمبنى الشاطبى بالكلية

وأكد عميد الكلية أنهم حريصين على تهيئة كافة العوامل التى من شأنها دعم الطلاب الوافدين أكاديميا، وأوضحت أن الكلية تسعى دائماً إلى دمجهم مع اقرانهم وتذليل كافة العقبات امامهم حيث انهم سفراء لنا فى بلادهم ويجب أن نعدهم ليكونوا خير ممثلين لجامعة الإسكندرية فى بلادهم، وأشارت خلال ردها على أسئلة الطلاب الوافدين إلى أنه يجب أن نقف على المشاكل ونحاول حلها، كما أننا نتلقى المقترحات من الطلاب أنفسهم ونرد على كافة استفساراتهم، ودراسة ما يواجهم من تحديات.

استعرض الطلاب الوافدين خلال القاء بعض المشكلات التى تواجهم مثل تأخر وصول موافقات القبول بالنسبة لطلاب مرحلة البكالوريوس بعد امتحانات منتصف الفصل الدراسي. كذلك مشكلة مقرر اللغة العربية للطلاب الناطقين باللغة الانجليزية من جنوب السودان حيث وعدت ادارة الكلية الطلاب بحل هذه المشاكل. كما تم مناقشة الامتحان الشامل بالنسبة للطلاب الوافدين لمرحلة الدراسات العليا.

وكان قد أكد الدكتور أشرف الغندور خلال مجلس الدراسات العليا والبحوث المنعقد،أن جامعة الإسكندرية تولى اهتمام بالغا بالطلاب الوافدين الدراسين بالجامعة، وتتبنى الجامعة استراتيجية تصبو إلى توفير بيئة مناسبة للطلاب الوافدين ودمجهم فى مختلف الأنشطة الطلابية.

وأضاف الغندور أن الجامعة تسعى بكل طاقتها لتقديم أفضل الخدمات للطلاب الوافدين، وتسهيل إجراءات قيد الطلاب الوافدين بالجامعة فى أسرع وقت ممكن، لافتا إلى أن جامعة الإسكندرية لديها العديد من البرامج والتخصصات التعليمية المتميزة فى كافة التخصصات العلمية و التى تقدمها الجامعة لطلابها الوافدين، وذلك بهدف تشجيعهم وجذبهم للدراسة بجامعة الإسكندرية وتخريج طلاب ذو تنافسية عالمية تتناسب مع متطلبات سوق العمل المحلى والإقليمى والدولي.