النهار
السبت 29 أغسطس 2026 03:30 مـ 15 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الثقافية والفنية» و«الحريات» بنقابة الصحفيين تتضامنان مع طارق الشناوي: الاختلاف مع النقد لا يبرر الإساءة إلى صاحبه اللجنة الثقافية والفنية تفتح باب الـ«أوديشن» لاكتشاف المواهب الغنائية من أبناء الصحفيين وول ستريت جورنال: واشنطن سارعت إلى نقل كميات كبيرة من الذخائر للشرق الأوسط لمواجهة إيران القصة الكاملة لما حدث في النيجر.. انفجارات وإطلاق نار كثيف بالأسلحة الثقيلة «إندرايف» تطور منظومة السلامة بالذكاء الاصطناعي وتكشف خطتها لتعزيز التحقق من السائقين شعبة المصدرين: «توشكى اللوجستية» بوابة جديدة لتعزيز صادرات مصر إلى أفريقيا وكيل الأزهر ووفد من ساحة الإمام الطيب يقدمان واجب العزاء في والدة الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية مواعيد مباريات اليوم السبت 29 أغسطس 2026 والقنوات الناقلة أول تعليق من نجم الأرجنتين بعد إيقافه 10 مباريات بسبب أحداث نهائي كأس العالم وكيل ”تعليم البحيرة”: خطة شاملة لرفع جاهزية المدارس إصابة 14 في انقلاب ميكروباص.. وشهادات المصابين تكشف تفاصيل الرحلة وزيرة التنمية المحلية: الطاقة المستدامة مسؤولية الحكومة والمجتمع المدني والقطاع الخاص

المحافظات

محافظ الإسكندرية: تطبيق نظام الجمع السكني بنسبة 70% في 18 منطقة

أكد اللواء محمد الشريف محافظ الإسكندرية، أن المحافظة عملت خلال العام الماضي على رفع كفاءة منظومة النظافة من خلال تدعيم المنظومة بمعدات وعمالة إضافية في جميع القطاعات، لرفع المخلفات أولا بأول والحد من ظاهرة تواجد النباشين، كما تم التشديد على جميع الأجهزة التنفيذية بالمحافظة وعلى رأسها إدارة الرقابة والرصد البيئي بقيادة المهندسة رشا شوقي، بشن حملات مكبرة ومفاجئة ودورية على المحال والمطاعم والكافيهات للتأكد من التزامهم بقواعد النظافة العامة.

وأوضح محافظ الإسكندرية أنه خلال العام الماضي تم تطبيق نظام الجمع السكني بنسبة 70% في 18 قطاع هي (قطاع سموحة - قطاع النصر- قطاع محرم بك - قطاع المندرة- قطاع العامرية ثان- قطاع العامرية أول- قطاع أبيس- قطاع الابراهيمية- قطاع أبو قير- قطاع خورشيد- قطاع السيوف- قطاع باكوس- قطاع العجمي- قطاع الدخيلة- قطاع القباري- قطاع مركز ومدينة برج العرب- قطاع سيدي بشر- قطاع سبا باشا)، مشيرا إلى أنه تم التوسع فى أداء أعمال النظافة العامة لتشمل 6 مناطق هي (قرى النهضة وتوابعها- قرى منطقة مريوط وتوابعها - قرى أبو صير وتوابعها- قرى الغريانيات وتوابعها- قرى بنجر السكر بنطاق برج العرب- قرية 6 اكتوبر بنطاق حي العجمي).

أشار الشريف إلى أنه تمت زيادة أعداد العمال والمعدات المستخدمة في أعمال النظافة ليصل أعداد عمال الكنس إلى 2641 عامل، و414 معدة، 7 سيارات محطات وسيطة، بالإضافة إلى 2180 حاوية و 11 كونتر، وتدعيم الشوارع ب 814 صندوق على المحاور الرئيسية (طريق الجيش - بمنطمة بحرى- المنشية - شارع خالد بن الولٌد - شارع جمال عبد الناصر - شارع إسكندر الأكبر - شارع مسجد سيدي بشر - شارع محرم بك)، كما تم تنظيف عدد من الأراضي الفضاء غير المسورة استجابة لمطالب أهالي الإسكندرية فيما يختص بزيادة الحاويات وزيادة عدد مرات رفع المخلفات وخاصة من الشوارع والمحاور المرورية الرئيسية.

وعلى الصعيد ذاته، أكد الشريف أن إجمالي الحملات الرقابية على المحال والمنشآت العامة بلغت317 حملة خلال عام 2022، تم خلالها تحرير 2016 محضر مخالفات بيئية للمحال المخالفة، لافتا بأن إجمالي حملات ضبط مخالفات إلقاء الردم في غيرالأمكان المخصصة لها قد بلغ 104 حملة، بالإضافة إلى تحرير 123 محضر للمخالفين. كما أن إجمالي المخلفات الطبية التي تم رفعها من المستشفيات نحو 5131 طن، وأضاف المحافظ أنه خلال العام الماضي تم الانتهاء من إنشاء الخلية رقم 18 بالمدفن الصحي للمحافظة بمدينة الحمام.