النهار
السبت 1 نوفمبر 2025 02:32 مـ 10 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الاتحاد الإقليمي للجمعيات بالجيزة» المتحف المصري صرح ثقافي وسياحي يجسد عظمة الدولة المصرية فيلم فلسطين 36 يحصد أولى جوائزه بمهرجان ساو باولو السينمائي الدولي وضع حجر الأساس.. حسين فهمي عن جهود فاروق حسني في إنشاء المتحف المصري الكبير مدبولي : يشيد بالدعم المالي والفني الياباني لمصر لتشييد المتحف المصري الكبير مهرجان القاهرة السينمائي يهنئ مصر بافتتاح المتحف المصري الكبير مجلس الأمن يعتمد قرارا داعما لمقترح الحكم الذاتي المغربي ملك المغرب: قرار مجلس الأمن رقم 2797 تحول تاريخي يرسخ مبادرة الحكم الذاتي السفير التركي: المتحف المصري الكبير.. رسـالة سلام من مصر إلى العالم افتتاح معرض جوهرة الحضارة المصرية برؤية معاصرة..9 نوفمبر محافظ الدقهلية: نحتفل بافتتاح المتحف المصري الكبير عبر فعالية خاصة باستاد المنصورة تموين كفرالشيخ يضبط أكثر من 2 طن دقيق مدعم قبل بيعه بالسوق السوداء مدبولي يبحث مع محافظ طوكيو تعزيز التعاون بين مصر واليابان في التعليم والطاقة والبيئة

فن

« حينما أراد السبكي التعاقد معاها ”«فاكرة نفسك ليلي علوي».. تعرف إلى نجاحات تفاحة السينما المصرية في عيد مولدها

بدأت مشوارها الفني وهي في السابعة من عمرها وذلك بالاشتراك في برامج الإذاعة والتلفزيون مع شقيقتها لمياء، وفي سن الخامسة عشرة من عمرها ظهرت على المسرح لأول مرة من خلال مسرح جلال الشرقاوي بعد أن أكتشفها الفنان الكبير الراحل نور الشريف، هي تفاحة السينما المصرية ليلي علوي.

ولدت ليلي في الرابع من يناير لعام 1962، دراستها في مدارس فرنسية ساعدتها علي إتقان أكثر من لغة، وحصلت على شهادة بكالوريوس تجارة في إدارة الأعمال في عام 1991.

وعن حياتها الفنية فقد كان أول أجر تقاضته ليلى علوي في حياتها المهنية 75 قرشًا، وذلك مقابل عملها في الإذاعة المصرية، لم تعتمد على جمالها لكي تدخل مجال الإذاعة فقد كانت الفتاة المثقفة متعددة المواهب واللغات والثقافات.

قدمت على مدار مسيرتها الفنية العديد من الأدوار الهامة التي أهلتها لتكوين قاعدة جماهيرية كبيرة والفوز بعدة جوائز، لدرجة أن المنتج أحمد السبكي حينما كان يتفاوض مع أي فنانة وتبالغ في قيمة التعاقد كان يقول لها " أنتي فاكرة نفسك ليلي علوي".

والطريف أنه حينما كان يتعاقد مع ليلي علوي نفسها وعند التفاوض المادي قال لها: أنتي فاكرة نفسك ليلي علوي.. فإذا بليلي علوي تضحك وتقول له: "ما أنا فعلا ليلي علوي".

من أهم أعمالها التليفزيونية: "العائلة، بنت من شبرا، التوأم، حديث الصباح والمساء، شمس، تعالي نحلم ببكرة، فرح ليلي، هي ودافنشي، بنت الأصول، وطيور الصيف".

- ومن أفضل أعمالها السينمائية: "بحب السينما، خرج ولم يعد، إعدام ميت، زوج تحت الطلب، رجل له ماضي، بنطلون جوليت، الرجل الذي عطس، يا مهلبية يا، الذل، تحت التهديد، المصير، حب البنات، غرام الأفاعى، وليلة البيبي دول".

من أهم المسرحيات التي قامت ببطولتها: "عش المجانين، البرنسيسة، صدق أو لا تصدق، ابتسامة وراء قضبان، والجميلة والوحش".