النهار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 07:59 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قتلت زوجها وابن شقيقه في واقعتين منفصلتين.. إحالة أوراق ربة منزل للمفتي بكفر شكر عباءة شقيقته تتحول إلى سبب في وفاته.. مصرع شاب على طريق شبين القناطر وزير الدولة للإعلام يستقبل رئيس اتحاد الصحفيين العرب خلاف جيرة انتهى بحكم 10 سنوات.. كواليس إعادة نشر فيديو التلويح بسلاح أبيض في بنها تحت شعار ”شاهد عش قدر”.. مصر مع 55 دولة في افتتاح مهرجان ليستاباد السينمائي السليمانية تستعد لإطلاق مهرجان كلاويش الثقافي الخميس المقبل لا مكان للمخالفين.. حملة غلق موسعة للمحلات والورش غير المرخصة بشرق شبرا الخيمة نبيل فهمي يستقبل رئيسة سلوفينيا ويبحث تطورات الأوضاع الإقليمية ودعم الحقوق الفلسطينية السجن المؤبد لـ عاطل باع الشابو لضابط مكافحة المخدرات بأسيوط ”الأعلى للإعلام”: توفير 20 مليون جنيه الدفعة الأولى من الإعانة غير المتكررة لنقابة الصحفيين تطورات جديدة في قضية «شاب ملابس النساء» بميت عاصم.. تأجيل المحاكمة وضبط متهمين طبيب الأهلي: «كوكا» يخضع لأشعة رنين للاطمئنان على إصابته

تقارير ومتابعات

مع انطلاق مبادرة التعليم والمتحدة لإحيائه .. نجوم لمعوا على خشبة المسرح المدرسي أبرزهم المهندس ومحمد رمضان

المسرح المدرسي
المسرح المدرسي

المسرح المدرسي .. "أعطني مسرحًا أعطك أمة ً" تلك الجملة التي تحمل من صدق التعبير عن أهمية وجود المسرح المدرسي، فطلما كان يثري الحياة الفنية خاصةً في مصر بالكثير من المواهب، التي تألقت وأصبحت نجومًا كبار.

بالرغم من إهماله خلال السنوات الماضية إلا أن مبادرة وزارة التربية والتعليم مع قنوات مدرستنا والشركة المتحدة للخدمات الإعلامية، تستهدف إعادة تنشيط دور المسرح المدرسي فى اكتشاف مواهب جديدة من الطلاب وإعادة بث الروح الفنية في المدارس وتنميتها لخلق جيل مثقف علميًا وفنيًا وأدبيًا.

مبادرة إحياء المسرح المدرسي

تستهدف مبادرة إحياء المسرح المدرسي الأطفال الموهبين ليس فقط بالتمثيل ولكن تتطلع لتقديم فرصة لصغار: المؤلفين، الكتاب والفنانين في المدارس ليكونوا رواد الفن فى المستقبل والتغلب على المعوقات التي تواجه المسرح المدرسي وتقديم فرص فنية تكنولوجية لتقديم ثقافة فنية تواكب التطور العصري.

مسرحية تقدر أولى عروض المبادرة

تُعد مسرحية تقدر أولى العروض ضمن المبادرة، والتي من المقرر أن يتم عرضها يومي 7 و8 من شهر يناير المُقبل بدار الأوبرا المصرية، بمشاركة عدد كبير من كبار نجوم الفن والغناء المصري والعربي.

ويشارك في العرض مجموعة واسعة من كبار النجوم وهم الفنانة الكبيرة يسرا والمطربة كارول سماحة والفنان الكوميدي أكرم حسني والفنان محمد فراج والفنانة حنان مطاوع وأسماء أبو اليزيد، والفنان الشاب محمد الشرنوبي، وكذلك أحمد الرافعي، فريق بلاك تيما، وكورال الشرق.

نجوم لمعوا في المسرح المدرسي

ومع اطلاق المسرح المدرسي من جديد، يمكننا النظر إلى العديد من النجوم الذين لمعوا وانطلقوا من المسرح المدرسي وأصبحوا من كبار النجوم ، ولعل أبرزهم :

فؤاد المهندس

بدأت رحلة فؤاد المهندس من مسرح المدرسة الإبتدائية مدرسة فاروق الأول لينطلق بعدها ويصبح أحد أعظم من مروا على المسرح منذ تدشينه.

يحيى الفخراني

من أبرز النجوم الذين انطلقو من خلال المسرح المدرسي، وقدم العديد من العروض وهو في سن صغيرة، حتى بعدما التحق بالجامعة استمر في تقديم العروض.

سمير غانم ودلال عبدالعزيز

وجد الفنان الراحل سمير غانم على مسرح المدرسة مكانه ليبدء في تقديم الكثير من العروض التي جعلت منه نجمًا بين زملائه ومدرسيه.

الفنان محمد ريحان كان يعمل في بداية حياته مخرجًا بالمسرح المدرسي وتحدث ريحان عن العديد من النجوم الذين اكتشفهم موضحًا أنه اكتشف دلال عبدالعزيز وممدوح درويش وسناء يونس، في مدرسة النجاح الثانوية.

محمد رمضان

تحدث محمد رمضان عن بدايته قائلًا: "بدأت التمثيل في مسرح مدرسة السعيدية الثانوية العسكرية بالجيزة وحصلت على جائزة أفضل موهوب على مستوى الجمهورية في فترة الثانوية لثلاث سنوات وكانت تلك إشارة من الله ليقول لى أكمل فى هذا المجال من خلال مسرح المدرسة".

موضوعات متعلقة