النهار
الجمعة 14 نوفمبر 2025 06:08 مـ 23 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد التتويج بكأس السوبر المصري للمرة الثالثة.. الخطيب يهنئ رجال يد الأهلي وزير الصحة يتفقد معرض «سمارت هيلث جيت» وجناح التنمية البشرية العادات الصحية تبدأ من هنا: الرعاية الصحية الأولية كمركز لتغيير نمط الحياة القومية للفنون الشعبية تتألق في ليلة فن على مسرح البالون.. صور الصحة تستعرض قصص نجاح في إدارة مرض الهيموفيليا تكريم أوائل خريجي دفعة 2024 لشهادة البورد المصري الصحة تنظم جلسة بعنوان الاستراتيجية السكانية في مصر: الوضع الحالي والخطوات المستقبلية - مشاورات الخبراء قانون الإجراءات الجنائية الجديد: آليات تسريع الفصل في القضايا وتحديث منظومة التقاضي الهضبة يروج لحفله بمهرجان ليالي العرب بالعاصمة القطرية الدوحة... وطرح التذاكر ابتدا من الأحد القادم نجاح فريق طبي بمعهد الكبد القومي بجامعة المنوفية في استخراج مسمار حاد من أمعاء طفلة ٧ سنوات في 20 دقيقة الطب البيطري يتابع تجهيزات مشروع ”صقر 157” بالبحر الأحمر عادل عتمان: منظومة الشباب والرياضة تدخل مرحلة متكاملة من التطوير والتحديث

تقارير ومتابعات

مع انطلاق مبادرة التعليم والمتحدة لإحيائه .. نجوم لمعوا على خشبة المسرح المدرسي أبرزهم المهندس ومحمد رمضان

المسرح المدرسي
المسرح المدرسي

المسرح المدرسي .. "أعطني مسرحًا أعطك أمة ً" تلك الجملة التي تحمل من صدق التعبير عن أهمية وجود المسرح المدرسي، فطلما كان يثري الحياة الفنية خاصةً في مصر بالكثير من المواهب، التي تألقت وأصبحت نجومًا كبار.

بالرغم من إهماله خلال السنوات الماضية إلا أن مبادرة وزارة التربية والتعليم مع قنوات مدرستنا والشركة المتحدة للخدمات الإعلامية، تستهدف إعادة تنشيط دور المسرح المدرسي فى اكتشاف مواهب جديدة من الطلاب وإعادة بث الروح الفنية في المدارس وتنميتها لخلق جيل مثقف علميًا وفنيًا وأدبيًا.

مبادرة إحياء المسرح المدرسي

تستهدف مبادرة إحياء المسرح المدرسي الأطفال الموهبين ليس فقط بالتمثيل ولكن تتطلع لتقديم فرصة لصغار: المؤلفين، الكتاب والفنانين في المدارس ليكونوا رواد الفن فى المستقبل والتغلب على المعوقات التي تواجه المسرح المدرسي وتقديم فرص فنية تكنولوجية لتقديم ثقافة فنية تواكب التطور العصري.

مسرحية تقدر أولى عروض المبادرة

تُعد مسرحية تقدر أولى العروض ضمن المبادرة، والتي من المقرر أن يتم عرضها يومي 7 و8 من شهر يناير المُقبل بدار الأوبرا المصرية، بمشاركة عدد كبير من كبار نجوم الفن والغناء المصري والعربي.

ويشارك في العرض مجموعة واسعة من كبار النجوم وهم الفنانة الكبيرة يسرا والمطربة كارول سماحة والفنان الكوميدي أكرم حسني والفنان محمد فراج والفنانة حنان مطاوع وأسماء أبو اليزيد، والفنان الشاب محمد الشرنوبي، وكذلك أحمد الرافعي، فريق بلاك تيما، وكورال الشرق.

نجوم لمعوا في المسرح المدرسي

ومع اطلاق المسرح المدرسي من جديد، يمكننا النظر إلى العديد من النجوم الذين لمعوا وانطلقوا من المسرح المدرسي وأصبحوا من كبار النجوم ، ولعل أبرزهم :

فؤاد المهندس

بدأت رحلة فؤاد المهندس من مسرح المدرسة الإبتدائية مدرسة فاروق الأول لينطلق بعدها ويصبح أحد أعظم من مروا على المسرح منذ تدشينه.

يحيى الفخراني

من أبرز النجوم الذين انطلقو من خلال المسرح المدرسي، وقدم العديد من العروض وهو في سن صغيرة، حتى بعدما التحق بالجامعة استمر في تقديم العروض.

سمير غانم ودلال عبدالعزيز

وجد الفنان الراحل سمير غانم على مسرح المدرسة مكانه ليبدء في تقديم الكثير من العروض التي جعلت منه نجمًا بين زملائه ومدرسيه.

الفنان محمد ريحان كان يعمل في بداية حياته مخرجًا بالمسرح المدرسي وتحدث ريحان عن العديد من النجوم الذين اكتشفهم موضحًا أنه اكتشف دلال عبدالعزيز وممدوح درويش وسناء يونس، في مدرسة النجاح الثانوية.

محمد رمضان

تحدث محمد رمضان عن بدايته قائلًا: "بدأت التمثيل في مسرح مدرسة السعيدية الثانوية العسكرية بالجيزة وحصلت على جائزة أفضل موهوب على مستوى الجمهورية في فترة الثانوية لثلاث سنوات وكانت تلك إشارة من الله ليقول لى أكمل فى هذا المجال من خلال مسرح المدرسة".

موضوعات متعلقة