النهار
الجمعة 6 نوفمبر 2026 03:38 مـ 25 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جوب بيلينجهام يخطف الأضواء في قائمة إنجلترا لمواجهتي كرواتيا وإسبانيا أمطار وانخفاض درجات الحرارة في كفر الشيخ.. والمحافظ يوجه بسحب المياه المتراكمة من الشوارع وزير الأوقاف ومفتي الجمهورية ومحافظ كفر الشيخ يؤدون صلاة الجمعة بمسجد سيدي إبراهيم الدسوقي حسام بدراوي: سعيد بالمشاركة في انتخابات المصري الديمقراطي.. والعمل المؤسسي أساس قوة الأحزاب الداخلية: منشور القبض على طلاب بجامعة أسيوط قديم وسبق نفي صحته في 2025 اقتصادية قناة السويس تتعاون مع «المصرية للاتصالات» لتطوير البنية الرقمية بالمواني والمناطق الصناعية تكدس السحب يحجب أشعة الشمس.. انخفاض درجات الحرارة في كفر الشيخ قاسم حسن رئيسًا لصندوقي الاستثمار الصناعي والبنية التحتية رحلة علاج بدلًا من التدريب.. شكاوى أسر تفتح ملف سلامة حمامات السباحة زيادة 25% للصحة و11.5% للتعليم.. وزير التخطيط يستعرض مخصصات التنمية خلال جولة بالأقصر ضبط 1.5 طن مخللات فاسدة داخل مصنع أغذية غير مرخص بالقليوبية «خبراء الضرائب» تطرح 5 مقترحات لإنجاح الصكوك الضريبية وتحفيز الممولين على الاكتتاب

المحافظات

الدكتور احمد القاصد رئيس جامعة المنوفية يؤكد علي أن الارتقاء بالجامعة وانتظام العملية التعليمة من أولي اهتماماته

توجه الدكتور أحمد فرج القاصد رئيس جامعة المنوفية بالشكر و الحمد لله سبحانه و تعالي على كل نعمه و أفضاله، ثم توجه بتقديم خالص الشكر و عظيم التقدير لفخامة رئيس الجمهورية الفريق عبد الفتاح السيسي على ثقة سيادته الغالية بتكليفه رئيساً لجامعة المنوفية، كما توجه القاصد بالشكر لمعالي الوزير الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي و البحث العلمي، سائلاً الله سبحانه و تعالي أن يوفقه في آداء المهام المكلف بها للإرتقاء بجامعة المنوفية و بلدنا الغالي مصر.

و أكد القاصد على انه سيكمل مسيرة جامعة المنوفية و النهوض بها كمنارة للتعليم في قلب الدلتا و ذلك وفقاً لرؤية مصر 2030 بكافة محاورها بما فيها منظومة التعليم التعالي و البحث العلمي.

و أوضح القاصد ان من أولي إهتماماته إنتظام العلمية التعليمية في مستوي مرحلة طلاب البكالوريوس، و مرحلة طلاب الدراسات العليا، و أيضاً متابعة سير و إنتظام أعمال إمتحانات الفصل الدراسي الأول بمختلف كليات الجامعة. و أوضح أن الإهتمام بالبحث العلمي يأتي أيضاً على أولويات أجندته خلال الفترة المقبلة تماشياً مع إتجاهات الدولة نحو الجمهورية الجديدة التى ترتكز في بناءها على البحث العلمي و مواكبة سوق العمل في قطاعات الزراعة و الصناعة، و تلبية إحتياجات إقليم وسط الدلتا كون جامعة المنوفية جزء منه. و أضاف سيادته أن واحداً من أهم أولوياته خلال الفترة المقبلة إستحداث و إعداد برامج بينية حديثة تلبي طلبات سوق العمل و إعداد خريج مدرب من جامعة المنوفية يكون له دور و أثر فعال في سوق العمل.

أما عن دور الجامعة و علاقتها بالمجتمع المحيط أكد علي أن المستشفيات الجامعية واحدة من أهم نوافذ جامعة المنوفية في خدمة مجتمعها المحيط خاصة فيما يمثله قطاع المستشفيات من ركيزة أساسية في النهوض بالقطاع الصحي في مصر، لذا سيتم الإتجاه نحو تطوير قسم الإستقبال بمستشفي الطوارئ و الخدمات المقدمة به للمرضي المترددين على المستشفيات الجامعيةـ و البدء الفعلي في إنشاء مدينة جامعة المنوفية الطبية.

و أضاف القاصد أنه خلال العام الجامعي الحالي 2022/2023 تم البدء بالدراسة في جامعة المنوفية الأهلية ببرنامجين دراسيين مؤكداً على أنه بصدد إستكمال مصفوفة البرامج المقرر الدراسة بها مع بداية العام الجامعي المقبل 2023/2024 و سيكون هناك إهتمام خاص بهذا الشأن.

و أشار القاصد أن جامعة المنوفية شرفت بتخصيص القيادة السياسية لها قطعة أرض مساحتها 200 فدان بالظهير الصحراوي بمحافظة المنوفية بمدينة السادات لإقامة توسعات جامعة المنوفية و سيتم البدء في تنفيذ المشروعات التى تخدم العملية التعليمية و البحثية و الصحية بالجامعة.