النهار
الإثنين 28 سبتمبر 2026 07:20 صـ 15 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بتظيم دار المعارف المصرية.. الشيخة سارة طالب السهيل توقّع إصداراتها للأطفال في معرض عمّان الدولي للكتاب حازم إيهاب يكشف أصعب لحظات حياته بعد فقدان نجله: «ما قعدش في الدنيا غير 14 يوم» خبير تربوي يوضح أسباب شكاوى أولياء الأمور من منهج رياضيات ثالثة ابتدائي كوبا تفتح النار على أمريكا وتطالب بتفعيل دور الأمم المتحدة حفاظاً على الشعوب تجديد الثقة في ناصر القحطاني المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الإدارية بمشاركة وتنظيم الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.. انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الأول للموانئ السودانية في بورتسودان عربة قهوة تجمع قوت يومها.. نجلاء أم لـ4 أبناء تكافح لتوفير علاج نجلها المريض «تنظيم الاتصالات» يطلق سلسلة حملات توعوية ميدانية للتعريف بخدمات «اطمن» و«اطمن على الآخر» الجامعة البريطانية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي يفتتحان البرنامج الدولي لمحاكاة قمة المناخ COP31 في يوم الزراعة العربي 2026.. المنظمة العربية للتنمية الزراعية: استدامة المراعي بوابة لتعزيز الأمن الغذائي العربي غداً الاثنين ”ماذا لوعاش عبد الناصر”.. في المركز الثقافي الروسي 14 شركة و15 ورشة عمل.. مبادرة جديدة من إيتيدا لدمج ذوي الإعاقة في قطاع الاتصالات

المحافظات

الدكتور احمد القاصد رئيس جامعة المنوفية يؤكد علي أن الارتقاء بالجامعة وانتظام العملية التعليمة من أولي اهتماماته

توجه الدكتور أحمد فرج القاصد رئيس جامعة المنوفية بالشكر و الحمد لله سبحانه و تعالي على كل نعمه و أفضاله، ثم توجه بتقديم خالص الشكر و عظيم التقدير لفخامة رئيس الجمهورية الفريق عبد الفتاح السيسي على ثقة سيادته الغالية بتكليفه رئيساً لجامعة المنوفية، كما توجه القاصد بالشكر لمعالي الوزير الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي و البحث العلمي، سائلاً الله سبحانه و تعالي أن يوفقه في آداء المهام المكلف بها للإرتقاء بجامعة المنوفية و بلدنا الغالي مصر.

و أكد القاصد على انه سيكمل مسيرة جامعة المنوفية و النهوض بها كمنارة للتعليم في قلب الدلتا و ذلك وفقاً لرؤية مصر 2030 بكافة محاورها بما فيها منظومة التعليم التعالي و البحث العلمي.

و أوضح القاصد ان من أولي إهتماماته إنتظام العلمية التعليمية في مستوي مرحلة طلاب البكالوريوس، و مرحلة طلاب الدراسات العليا، و أيضاً متابعة سير و إنتظام أعمال إمتحانات الفصل الدراسي الأول بمختلف كليات الجامعة. و أوضح أن الإهتمام بالبحث العلمي يأتي أيضاً على أولويات أجندته خلال الفترة المقبلة تماشياً مع إتجاهات الدولة نحو الجمهورية الجديدة التى ترتكز في بناءها على البحث العلمي و مواكبة سوق العمل في قطاعات الزراعة و الصناعة، و تلبية إحتياجات إقليم وسط الدلتا كون جامعة المنوفية جزء منه. و أضاف سيادته أن واحداً من أهم أولوياته خلال الفترة المقبلة إستحداث و إعداد برامج بينية حديثة تلبي طلبات سوق العمل و إعداد خريج مدرب من جامعة المنوفية يكون له دور و أثر فعال في سوق العمل.

أما عن دور الجامعة و علاقتها بالمجتمع المحيط أكد علي أن المستشفيات الجامعية واحدة من أهم نوافذ جامعة المنوفية في خدمة مجتمعها المحيط خاصة فيما يمثله قطاع المستشفيات من ركيزة أساسية في النهوض بالقطاع الصحي في مصر، لذا سيتم الإتجاه نحو تطوير قسم الإستقبال بمستشفي الطوارئ و الخدمات المقدمة به للمرضي المترددين على المستشفيات الجامعيةـ و البدء الفعلي في إنشاء مدينة جامعة المنوفية الطبية.

و أضاف القاصد أنه خلال العام الجامعي الحالي 2022/2023 تم البدء بالدراسة في جامعة المنوفية الأهلية ببرنامجين دراسيين مؤكداً على أنه بصدد إستكمال مصفوفة البرامج المقرر الدراسة بها مع بداية العام الجامعي المقبل 2023/2024 و سيكون هناك إهتمام خاص بهذا الشأن.

و أشار القاصد أن جامعة المنوفية شرفت بتخصيص القيادة السياسية لها قطعة أرض مساحتها 200 فدان بالظهير الصحراوي بمحافظة المنوفية بمدينة السادات لإقامة توسعات جامعة المنوفية و سيتم البدء في تنفيذ المشروعات التى تخدم العملية التعليمية و البحثية و الصحية بالجامعة.