النهار
الثلاثاء 31 مارس 2026 07:36 مـ 12 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العكلوك: إجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية بعد غد الخميس لبحث خطورة مايجري في الأقصى وقرار الإحتلال العنصري حول إعدام الأسرى الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا تستقبل وفداً رفيع المستوى من جامعة “روبرت جوردن” البريطانية بفرع القرية الذكية سفير عُمان بالقاهرة: الاهتمام بصحة المرأة أحد أهم ركائز التنمية المستدامة إجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية بعد غد الخميس لبحث جرائم الاحتلال الاسرائيلي بحق في الأقصى وقرار الكنيست إعدام الاسري وزيرة الشؤون القانونية تترأس لقاءً موسعًا بسيئون لتعزيز الأداء القانوني وتطوير العمل المؤسسي بحضرموت البتروكيماويات المصرية تعزز ريادتها البيئية بالحصول على شهادات دولية للبصمة الكربونية الوكيل : سيدات الأعمال فى مصر يلعبن دوراً محورياً فى النمو الاقتصادى محافظ الإسكندرية إنشاء أكبر خلية دفن في مصر بالناصرية ضبط محطة وقود لبيعها 19 ألف لتر سولار فى السوق السوداء بالبحيرة جامعة طنطا تعلن القائمة المبدئية للمرشحين لعمادة ”طب الأسنان” 2026 جنايات المحلة تقضي بالمؤبد لمحفظ قرآن في واقعة الاعتداء على طفلة بميت السراج ”الشباب” بالغربية تنظم تدريبا على بروتوكول تنظيم الفعاليات لرفع كفاءة العاملين

المحافظات

الدكتور احمد القاصد رئيس جامعة المنوفية يؤكد علي أن الارتقاء بالجامعة وانتظام العملية التعليمة من أولي اهتماماته

توجه الدكتور أحمد فرج القاصد رئيس جامعة المنوفية بالشكر و الحمد لله سبحانه و تعالي على كل نعمه و أفضاله، ثم توجه بتقديم خالص الشكر و عظيم التقدير لفخامة رئيس الجمهورية الفريق عبد الفتاح السيسي على ثقة سيادته الغالية بتكليفه رئيساً لجامعة المنوفية، كما توجه القاصد بالشكر لمعالي الوزير الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي و البحث العلمي، سائلاً الله سبحانه و تعالي أن يوفقه في آداء المهام المكلف بها للإرتقاء بجامعة المنوفية و بلدنا الغالي مصر.

و أكد القاصد على انه سيكمل مسيرة جامعة المنوفية و النهوض بها كمنارة للتعليم في قلب الدلتا و ذلك وفقاً لرؤية مصر 2030 بكافة محاورها بما فيها منظومة التعليم التعالي و البحث العلمي.

و أوضح القاصد ان من أولي إهتماماته إنتظام العلمية التعليمية في مستوي مرحلة طلاب البكالوريوس، و مرحلة طلاب الدراسات العليا، و أيضاً متابعة سير و إنتظام أعمال إمتحانات الفصل الدراسي الأول بمختلف كليات الجامعة. و أوضح أن الإهتمام بالبحث العلمي يأتي أيضاً على أولويات أجندته خلال الفترة المقبلة تماشياً مع إتجاهات الدولة نحو الجمهورية الجديدة التى ترتكز في بناءها على البحث العلمي و مواكبة سوق العمل في قطاعات الزراعة و الصناعة، و تلبية إحتياجات إقليم وسط الدلتا كون جامعة المنوفية جزء منه. و أضاف سيادته أن واحداً من أهم أولوياته خلال الفترة المقبلة إستحداث و إعداد برامج بينية حديثة تلبي طلبات سوق العمل و إعداد خريج مدرب من جامعة المنوفية يكون له دور و أثر فعال في سوق العمل.

أما عن دور الجامعة و علاقتها بالمجتمع المحيط أكد علي أن المستشفيات الجامعية واحدة من أهم نوافذ جامعة المنوفية في خدمة مجتمعها المحيط خاصة فيما يمثله قطاع المستشفيات من ركيزة أساسية في النهوض بالقطاع الصحي في مصر، لذا سيتم الإتجاه نحو تطوير قسم الإستقبال بمستشفي الطوارئ و الخدمات المقدمة به للمرضي المترددين على المستشفيات الجامعيةـ و البدء الفعلي في إنشاء مدينة جامعة المنوفية الطبية.

و أضاف القاصد أنه خلال العام الجامعي الحالي 2022/2023 تم البدء بالدراسة في جامعة المنوفية الأهلية ببرنامجين دراسيين مؤكداً على أنه بصدد إستكمال مصفوفة البرامج المقرر الدراسة بها مع بداية العام الجامعي المقبل 2023/2024 و سيكون هناك إهتمام خاص بهذا الشأن.

و أشار القاصد أن جامعة المنوفية شرفت بتخصيص القيادة السياسية لها قطعة أرض مساحتها 200 فدان بالظهير الصحراوي بمحافظة المنوفية بمدينة السادات لإقامة توسعات جامعة المنوفية و سيتم البدء في تنفيذ المشروعات التى تخدم العملية التعليمية و البحثية و الصحية بالجامعة.