النهار
الخميس 29 يناير 2026 08:15 صـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أزمة حليب نستله».. جرس إنذار للعودة إلى الرضاعة الطبيعية رصاصة أنهت العمر وطعنة أكملت الجريمة.. مارس يحسم مصير فكهاني ونجله بقليوب رئيس جهاز تنمية العبور يفاجئ رافع المنطقة الصناعية الأولى لمتابعة كفاءة التشغيل معركة دامية وطلقات حاسمة.. مصرع «عيسى» وشريكه بمواجهة مسلحة مع الشرطة في بنها تم فرض كردون أمني.. إخلاء منزل من سكانه بعد انهيار آخر مكون من طابقين في قنا محافظ الدقهلية يتفقد معرض أهلا رمضان داخل الغرفة التجارية بالمنصورة الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط يزور جامعة الأزهر لتعزيز الحوار وترسيخ ثقافة “الحياة معًا” حملة وعي جديدة.. مياه القليوبية تنتقل إلى بنها وقها لتصحيح السلوكيات الخاطئة طلاب كلية الزراعة بجامعة الفيوم يحصدون المركز الثالث على مستوى الجامعات المصرية في منتدى الابتكار الجامعي كاسبرسكي تكشف عن حملات وأدوات برمجية خبيثة جديدة تستخدم من قبل مجموعة HoneyMyte جائزة الشيخ زايد للكتاب تحتفي برموز ثقافية مصرية بالمعرض الدولي للكتاب مكتبة الإسكندرية تطلق كيف يُدار العالم اقتصاديًّا؟ مدخل إلى فهم الاقتصاد السياسي وتطبيقاته»

عربي ودولي

عنف السلاح الأمريكي يرتفع في عام 2022

في جميع أنحاء أمريكا ، تصاعد العنف باستخدام الأسلحة النارية في العديد من المجتمعات في عام 2022 حيث ارتفعت معدلات الوفيات الإجمالية من الأسلحة النارية إلى أعلى مستوى منذ ما يقرب من ثلاثة عقود، وشهد العام عددًا شبه قياسي من حوادث إطلاق النار الجماعية ، بما في ذلك العديد من الحوادث التي يُزعم أنها بدافع الكراهية.

" ما مقدار المذبحة التي نحن على استعداد لقبولها؟ كم عدد الأرواح الأمريكية البريئة التي يجب أن تُزهق قبل أن نقول كفى؟ "حيث سأل الرئيس الأمريكي جو بايدن في خطاب متلفز على المستوى الوطني في مايو - بعد أيام من وقوع حادث إطلاق نار في مدرسة أمريكية دموية منذ ما يقرب من عقد من الزمان.

وانضم بايدن إلى الشعب الأمريكي في حداد بعد أن قتل مسلح يبلغ من العمر 18 عامًا يحمل بندقية نصف آلية 19 طفلاً وشخصين بالغين في مدرسة روب الابتدائية في أوفالدي بولاية تكساس.

أطلق المهاجم ، وهو طالب سابق بالمدرسة ، مئات الطلقات أثناء قيامه بالمجزرة. أخر ضباط إنفاذ القانون المدججون بالسلاح اقتحام المبنى لمدة ساعة تقريبًا ، مما أثار غضب المجتمع وعبر البلاد.

وجاءت المأساة بعد أقل من شهر من قيام شاب آخر يبلغ من العمر 19 عامًا - مسلحًا أيضًا ببندقية نصف آلية - بفتح النار على سوبر ماركت في بوفالو بنيويورك ، مما أسفر عن مقتل 10 أشخاص. قال المشتبه به إنه كان يستهدف السود.

وفي نوفمبر أسفر إطلاق نار جماعي في ملهى ليلي للمثليين في كولورادو سبرينغز عن مقتل خمسة أشخاص وإصابة 17 آخرين، ووجهت إلى المشتبه به البالغ من العمر 22 عامًا تهمة القتل العمد وجرائم التحيز.

وقال جاك ماكديفيت ، الأستاذ في كلية علم الجريمة والعدالة الجنائية بجامعة نورث إيسترن في بوسطن ، ماساتشوستس ، متحدثًا إلى إذاعة صوت أمريكا: "إننا نشهد عودة إلى معدلات أعلى بكثير من عنف السلاح مما شهدناه منذ فترة طويلة، وبدأنا نرى المزيد من الأشخاص يستخدمون الأسلحة النارية لملاحقة الضحايا الذين يرون أنهم مختلفون."

وشهدت الولايات المتحدة أكثر من 600 عملية إطلاق نار جماعي في عام 2022 ، أي ما يقرب من ضعف العدد المسجل قبل أربع سنوات عندما كان هناك 336 ، وفقًا لأرشيف العنف المسلح في واشنطن.