النهار
الإثنين 24 نوفمبر 2025 12:08 صـ 2 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أيمن عبدالموجود: اشتراطات صحية إلزامية للحجاج.. والانتهاء من التعاقدات استعدادًا لموسم الحج قبل إنطلاق التصويت.. تعليم القليوبية يمنح إجازة لـ315 مدرسة تتحول للجان انتخابية محافظ جنوب سيناء: جاهزون لاستقبال الناخبين في 15 مدرسة و18 لجنة فرعية بانتخابات مجلس النواب وكيلة التضامن الاجتماعي بالغربية والمستشارون يتفقدون 3 مؤسسات إيوائية للبنات بطنطا في زيارة مفاجئة لا تغيير في المصير.. القضاء يؤيد المؤبد لميكانيكي ونجل شقيقه للمرة الثانية بشبرا الخيمة القرية كلها بتبحث عليه ليلًا.. مجهودات أهالي قفط بقنا في البحث عن الصغير هيثم ضحية لعب الكرة ضبط 131 طن لحوم فاسدة في القليوبية.. حملات بيطرية تجوب المحافظة لمنع تسمم المواطنين رفض الإستئناف وتثبيت الإعدام شنقاً.. نهاية دامية لعامل إستدرج طفل وقتله خنقاً وسرقه بالخصوص محافظ الغربية وفريق عمل المكتب الإعلامي يهنئون الصحفي محمد عز لحصوله على الماجستير بامتياز صحة كفر الشيخ: تقديم 2573 خدمة طبية خلال القافلة العلاجية المجانية بقرية منشأة علي بسيدي سالم رغم اعتذاره .. نقابة الموسيقيين تقرر وقف إسلام كابونجا 6 أشهر عن الغناء بعد ظهوره في إثيوبيا.. ما هو فيروس ماربورج وأعراضه وإجراءات الوقاية ؟

عربي ودولي

عنف السلاح الأمريكي يرتفع في عام 2022

في جميع أنحاء أمريكا ، تصاعد العنف باستخدام الأسلحة النارية في العديد من المجتمعات في عام 2022 حيث ارتفعت معدلات الوفيات الإجمالية من الأسلحة النارية إلى أعلى مستوى منذ ما يقرب من ثلاثة عقود، وشهد العام عددًا شبه قياسي من حوادث إطلاق النار الجماعية ، بما في ذلك العديد من الحوادث التي يُزعم أنها بدافع الكراهية.

" ما مقدار المذبحة التي نحن على استعداد لقبولها؟ كم عدد الأرواح الأمريكية البريئة التي يجب أن تُزهق قبل أن نقول كفى؟ "حيث سأل الرئيس الأمريكي جو بايدن في خطاب متلفز على المستوى الوطني في مايو - بعد أيام من وقوع حادث إطلاق نار في مدرسة أمريكية دموية منذ ما يقرب من عقد من الزمان.

وانضم بايدن إلى الشعب الأمريكي في حداد بعد أن قتل مسلح يبلغ من العمر 18 عامًا يحمل بندقية نصف آلية 19 طفلاً وشخصين بالغين في مدرسة روب الابتدائية في أوفالدي بولاية تكساس.

أطلق المهاجم ، وهو طالب سابق بالمدرسة ، مئات الطلقات أثناء قيامه بالمجزرة. أخر ضباط إنفاذ القانون المدججون بالسلاح اقتحام المبنى لمدة ساعة تقريبًا ، مما أثار غضب المجتمع وعبر البلاد.

وجاءت المأساة بعد أقل من شهر من قيام شاب آخر يبلغ من العمر 19 عامًا - مسلحًا أيضًا ببندقية نصف آلية - بفتح النار على سوبر ماركت في بوفالو بنيويورك ، مما أسفر عن مقتل 10 أشخاص. قال المشتبه به إنه كان يستهدف السود.

وفي نوفمبر أسفر إطلاق نار جماعي في ملهى ليلي للمثليين في كولورادو سبرينغز عن مقتل خمسة أشخاص وإصابة 17 آخرين، ووجهت إلى المشتبه به البالغ من العمر 22 عامًا تهمة القتل العمد وجرائم التحيز.

وقال جاك ماكديفيت ، الأستاذ في كلية علم الجريمة والعدالة الجنائية بجامعة نورث إيسترن في بوسطن ، ماساتشوستس ، متحدثًا إلى إذاعة صوت أمريكا: "إننا نشهد عودة إلى معدلات أعلى بكثير من عنف السلاح مما شهدناه منذ فترة طويلة، وبدأنا نرى المزيد من الأشخاص يستخدمون الأسلحة النارية لملاحقة الضحايا الذين يرون أنهم مختلفون."

وشهدت الولايات المتحدة أكثر من 600 عملية إطلاق نار جماعي في عام 2022 ، أي ما يقرب من ضعف العدد المسجل قبل أربع سنوات عندما كان هناك 336 ، وفقًا لأرشيف العنف المسلح في واشنطن.