النهار
السبت 28 مارس 2026 03:32 مـ 9 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لجنة الدراما بـ”الأعلى للإعلام” تجتمع غدًا تمهيدًا لإصدار تقريرها النهائي حول الأعمال الدرامية خلال شهر رمضان صرخة تحت الأمطار.. أم تثير الجدل بدعاء صادم على بناتها ”الأعلى للإعلام” يستدعي مسؤول قناة ”القصة وما فيها” على موقع ”يوتيوب” ما هي الفرقة 82 الأمريكية التي اتجهت للشرق الأوسط؟ وزارة الصحة تكشف حقيقة انتشار الالتهاب السحائي في مصر تايلاند تكشف عن اتفاق مع إيران لعبور سفنها مضيق هرمز وكيل الأزهر: يزور جامعة الأزهر بأسيوط ويؤكد دعم الجهود العلمية ضرورة لتعزيز الدور العلمي والمجتمعي للجامعة أوهمهم بتوفير مواد بناء بأسعار مخفضة.. سقوط نصاب فى بنى سويف القاهرة ضمن أجمل 12 مدينة في العالم.. ووزيرة التنمية تهنئ محافظ العاصمة بحصد المركز الرابع عالميًا قرارات جديدة لتنظيم إدارة المخلفات.. مدّ التراخيص وإدراج أنشطة التعبئة والتغليف ضمن المنظومة الرسمية ”برشامة” يسيطر على إيرادات العيد.. وتراجع مفاجئ لـ محمد سعد فيدان: الحرب الأمريكية الإسرائيلية التي تخاض من أجل بقاء نتنياهو السياسي تؤثر على العالم أجمع

عربي ودولي

عنف السلاح الأمريكي يرتفع في عام 2022

في جميع أنحاء أمريكا ، تصاعد العنف باستخدام الأسلحة النارية في العديد من المجتمعات في عام 2022 حيث ارتفعت معدلات الوفيات الإجمالية من الأسلحة النارية إلى أعلى مستوى منذ ما يقرب من ثلاثة عقود، وشهد العام عددًا شبه قياسي من حوادث إطلاق النار الجماعية ، بما في ذلك العديد من الحوادث التي يُزعم أنها بدافع الكراهية.

" ما مقدار المذبحة التي نحن على استعداد لقبولها؟ كم عدد الأرواح الأمريكية البريئة التي يجب أن تُزهق قبل أن نقول كفى؟ "حيث سأل الرئيس الأمريكي جو بايدن في خطاب متلفز على المستوى الوطني في مايو - بعد أيام من وقوع حادث إطلاق نار في مدرسة أمريكية دموية منذ ما يقرب من عقد من الزمان.

وانضم بايدن إلى الشعب الأمريكي في حداد بعد أن قتل مسلح يبلغ من العمر 18 عامًا يحمل بندقية نصف آلية 19 طفلاً وشخصين بالغين في مدرسة روب الابتدائية في أوفالدي بولاية تكساس.

أطلق المهاجم ، وهو طالب سابق بالمدرسة ، مئات الطلقات أثناء قيامه بالمجزرة. أخر ضباط إنفاذ القانون المدججون بالسلاح اقتحام المبنى لمدة ساعة تقريبًا ، مما أثار غضب المجتمع وعبر البلاد.

وجاءت المأساة بعد أقل من شهر من قيام شاب آخر يبلغ من العمر 19 عامًا - مسلحًا أيضًا ببندقية نصف آلية - بفتح النار على سوبر ماركت في بوفالو بنيويورك ، مما أسفر عن مقتل 10 أشخاص. قال المشتبه به إنه كان يستهدف السود.

وفي نوفمبر أسفر إطلاق نار جماعي في ملهى ليلي للمثليين في كولورادو سبرينغز عن مقتل خمسة أشخاص وإصابة 17 آخرين، ووجهت إلى المشتبه به البالغ من العمر 22 عامًا تهمة القتل العمد وجرائم التحيز.

وقال جاك ماكديفيت ، الأستاذ في كلية علم الجريمة والعدالة الجنائية بجامعة نورث إيسترن في بوسطن ، ماساتشوستس ، متحدثًا إلى إذاعة صوت أمريكا: "إننا نشهد عودة إلى معدلات أعلى بكثير من عنف السلاح مما شهدناه منذ فترة طويلة، وبدأنا نرى المزيد من الأشخاص يستخدمون الأسلحة النارية لملاحقة الضحايا الذين يرون أنهم مختلفون."

وشهدت الولايات المتحدة أكثر من 600 عملية إطلاق نار جماعي في عام 2022 ، أي ما يقرب من ضعف العدد المسجل قبل أربع سنوات عندما كان هناك 336 ، وفقًا لأرشيف العنف المسلح في واشنطن.