النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 10:56 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026 وزير الاتصالات يبحث مع برنامج الام المتحدة الانمائي التعاون في التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي رسائل نارية من الرئيس الأمريكي ترامب للإيرانيين.. ماذا جاء بها؟ البلشي: تكريم المرأة الصحفية تقدير لمسيرة نضال ممتدة.. والكفاءة معيار الاختيار في ظل تحديات المهنة ”مشهد أشبه بالأفلام”.. 3 سيدات يهددن عاملاً بأسلحة بيضاء بالقليوبية ملامح الموقف الراهن إزاء الصراع الأمريكي الإسرائيلي مع إيران حول النووي وهرمز مكالمة هاتفية بين بوتين وترامب لبحث الملف الإيراني والأزمة الأوكرانية محافظ الجيزة: دخلت شوارع محدش كان بيقرب لها وتحسنت بشكل كبير

عربي ودولي

عنف السلاح الأمريكي يرتفع في عام 2022

في جميع أنحاء أمريكا ، تصاعد العنف باستخدام الأسلحة النارية في العديد من المجتمعات في عام 2022 حيث ارتفعت معدلات الوفيات الإجمالية من الأسلحة النارية إلى أعلى مستوى منذ ما يقرب من ثلاثة عقود، وشهد العام عددًا شبه قياسي من حوادث إطلاق النار الجماعية ، بما في ذلك العديد من الحوادث التي يُزعم أنها بدافع الكراهية.

" ما مقدار المذبحة التي نحن على استعداد لقبولها؟ كم عدد الأرواح الأمريكية البريئة التي يجب أن تُزهق قبل أن نقول كفى؟ "حيث سأل الرئيس الأمريكي جو بايدن في خطاب متلفز على المستوى الوطني في مايو - بعد أيام من وقوع حادث إطلاق نار في مدرسة أمريكية دموية منذ ما يقرب من عقد من الزمان.

وانضم بايدن إلى الشعب الأمريكي في حداد بعد أن قتل مسلح يبلغ من العمر 18 عامًا يحمل بندقية نصف آلية 19 طفلاً وشخصين بالغين في مدرسة روب الابتدائية في أوفالدي بولاية تكساس.

أطلق المهاجم ، وهو طالب سابق بالمدرسة ، مئات الطلقات أثناء قيامه بالمجزرة. أخر ضباط إنفاذ القانون المدججون بالسلاح اقتحام المبنى لمدة ساعة تقريبًا ، مما أثار غضب المجتمع وعبر البلاد.

وجاءت المأساة بعد أقل من شهر من قيام شاب آخر يبلغ من العمر 19 عامًا - مسلحًا أيضًا ببندقية نصف آلية - بفتح النار على سوبر ماركت في بوفالو بنيويورك ، مما أسفر عن مقتل 10 أشخاص. قال المشتبه به إنه كان يستهدف السود.

وفي نوفمبر أسفر إطلاق نار جماعي في ملهى ليلي للمثليين في كولورادو سبرينغز عن مقتل خمسة أشخاص وإصابة 17 آخرين، ووجهت إلى المشتبه به البالغ من العمر 22 عامًا تهمة القتل العمد وجرائم التحيز.

وقال جاك ماكديفيت ، الأستاذ في كلية علم الجريمة والعدالة الجنائية بجامعة نورث إيسترن في بوسطن ، ماساتشوستس ، متحدثًا إلى إذاعة صوت أمريكا: "إننا نشهد عودة إلى معدلات أعلى بكثير من عنف السلاح مما شهدناه منذ فترة طويلة، وبدأنا نرى المزيد من الأشخاص يستخدمون الأسلحة النارية لملاحقة الضحايا الذين يرون أنهم مختلفون."

وشهدت الولايات المتحدة أكثر من 600 عملية إطلاق نار جماعي في عام 2022 ، أي ما يقرب من ضعف العدد المسجل قبل أربع سنوات عندما كان هناك 336 ، وفقًا لأرشيف العنف المسلح في واشنطن.