النهار
الخميس 4 يونيو 2026 11:16 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالفيديو.. ”كوتي” أحمد سعد يطلق أولى أغنيات الألبوم الفرفوش صندوق النقد الدولي يتوقع إنهاء المراجعة السابعة للاقتصاد المصري خلال الصيف.. وصرف 1.6 مليار دولار يترقب الاتفاق صندوق النقد الدولي: أسعار النفط أعلى 3% فقط من توقعات أبريل.. واستقرار السوق مرهون بإعادة فتح مضيق هرمز رسميًا.. الأهلي يعلن رحيل توروب عن الفريق الأول مفاجأة لمستخدمي عدادات أبو كارت.. الرصيد ليس السبب الوحيد وراء فصل التيار وزير الكهرباء يشهد توقيع اتفاقيتين لإنشاء محطتي تخزين طاقة بالبطاريات في الزعفرانة وبنبان مدبولي يبحث مع شركة China Energy Engineering الصينية التعاون في الطاقة المتجددة وتحلية المياه ودعم شبكة الكهرباء نقيب التمريض: تطوير مهنة القبالة ضرورة لدعم صحة الأم والطفل وخفض معدلات الولادة القيصرية في مصر أوبك: تباطؤ الطلب على النفط «مؤقت».. وندعو لتكثيف الاستثمار في جميع مصادر الطاقة رئيس الوزراء يصدر قراراً بتعيين حاتم النواوي رئيساً للجهاز التنفيذي للهيئة العامة لمركز تنمية الصادرات المصرية مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع (640) سلة غذائية و25 ألف وجبة لدعم الأمن الغذائي بقطاع غزة رسميًا.. بدء التقديم الإلكتروني لرياض الأطفال والأول الابتدائي بمدارس الجيزة...(تفاصيل)

المحافظات ثقافة

انطلاق فعاليات مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير في فبراير المقبل

ينطلق مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير في دورته التاسعة التى ستقام فى الفترة من 16 إلى 21 فبراير 2023، ليحمل شعار للمصمم كيرلس مكسيموس، الذى استوحاه من أصل الزى المصرى الذى اشتهرت به بنات بحرى قديما، حيث كانت فتيات مدينة الإسكندرية يرتدين الملاية اللف.

وقالت إدارة المهرجان فى بيان: "تجمع الفتاة السكندرية في البوستر بين الخفة والجمال والدلع، وفي نفس الوقت يبدو عليها القوة والاعتماد على النفس والجدعنة".

وتابعت: "حرص التصميم على ظهور الفتاة بملاية لف سوداء حريرية كتلك التي اعتادت الفتيات ارتدائها قديما مع اليشمك، التي تبرز انحناءات الفتاة وتتلاقى هذه الانحناءات مع الدوائر والخطوط المنحنية لتظهر جمالها وأنوثتها".

وأضافت: كما يبرز تناسق الألوان بين الظل والنور والساخن والبارد، كمصادر إضاءة للفتاة بشكل يريح العين ويظهر رقة الملابس وبساطة الألوان، وتوحي نظرتها البسيطة السارحة باستدعائها لذكريات الماضي.

جدير بالذكر ان الملاية اللف انتقلت من الإسكندرية لتنتشر في شتى أنحاء وربوع مصر، ومن هنا جاء اختيار المهرجان للبوستر ليربط الماضي بالحاضر، ويؤكد ريادة الإسكندرية في نشر الثقافة والفن في العالم.