النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 05:23 مـ 29 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فريق وزارة الشباب والرياضة يحصد برونزية الاسكواش في أولمبياد الشركات نجاح د. آية مدني بالتزكية في انتخابات التضامن الإسلامي.. ثقة جديدة في الكوادر المصرية بدعم ”كتيبة إدريس” مدينة مصر تدخل الساحل الشمالي لأول مرة بمشروع على 101 فدان وزير الإنتاج الحربي ورئيس الهيئة العربية للتصنيع يبحثان سبل تعزيز التعاون والتكامل الصناعي في الصناعات الدفاعية والمدنية وزارة الإنتاج الحربي تشارك في المعرض الدولي للمياه والطاقة بالشرق الأوسط وأفريقيا تحرك عاجل من محافظ القليوبية.. بدء تنفيذ سور مدرستي برقطا بعد موافقة وزارة الري عبدالناصر زيدان يكشف طلبات الزمالك لبيع خوان بيزيرا إلى شباب أهلي دبي عبدالناصر زيدان يكشف موقف الأهلي من ضم أحمد فتوح وحسام عبدالمجيد عبدالخالق شعلة يكشف كواليس رحيله عن ديروط: بدأنا الإعداد قبل الدوري بـ8 أيام وكيل عموتة: ما يحدث حملة.. ولا توجد أي أزمة بينه وبين لاعبي الأهلي عبدالناصر زيدان يدافع عن عموتة ويحذر جماهير الأهلي من حملات السوشيال ميديا وفاة شيخ معهد أزهري صدمته سيارة نقل أثناء عبوره الطريق بالفيوم.. وضبط السائق

المحافظات ثقافة

انطلاق فعاليات مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير في فبراير المقبل

ينطلق مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير في دورته التاسعة التى ستقام فى الفترة من 16 إلى 21 فبراير 2023، ليحمل شعار للمصمم كيرلس مكسيموس، الذى استوحاه من أصل الزى المصرى الذى اشتهرت به بنات بحرى قديما، حيث كانت فتيات مدينة الإسكندرية يرتدين الملاية اللف.

وقالت إدارة المهرجان فى بيان: "تجمع الفتاة السكندرية في البوستر بين الخفة والجمال والدلع، وفي نفس الوقت يبدو عليها القوة والاعتماد على النفس والجدعنة".

وتابعت: "حرص التصميم على ظهور الفتاة بملاية لف سوداء حريرية كتلك التي اعتادت الفتيات ارتدائها قديما مع اليشمك، التي تبرز انحناءات الفتاة وتتلاقى هذه الانحناءات مع الدوائر والخطوط المنحنية لتظهر جمالها وأنوثتها".

وأضافت: كما يبرز تناسق الألوان بين الظل والنور والساخن والبارد، كمصادر إضاءة للفتاة بشكل يريح العين ويظهر رقة الملابس وبساطة الألوان، وتوحي نظرتها البسيطة السارحة باستدعائها لذكريات الماضي.

جدير بالذكر ان الملاية اللف انتقلت من الإسكندرية لتنتشر في شتى أنحاء وربوع مصر، ومن هنا جاء اختيار المهرجان للبوستر ليربط الماضي بالحاضر، ويؤكد ريادة الإسكندرية في نشر الثقافة والفن في العالم.