النهار
الأحد 6 سبتمبر 2026 12:42 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رحيل صلاح يكشف أزمة ليفربول.. من يعوض «الملك المصري»؟ صلاح أساسيًا.. التشكيل المتوقع لمباراة طرابزون سبور اليوم ”صحة البحيرة”: غلق 22 منشأة طبية مخالفة وإنذار 20 أخرى «سيتي إيدج ومدن مصر» تطوران خدمات التشغيل والأمن في العلمين الجديدة افتتاح معرض ”أهلاً مدارس” بمدينة أبوزنيمة لتوفير المستلزمات المدرسية بخصومات تصل إلى ٢٥٪ البورصة تربح 35 مليار جنيه في مستهل تعاملات الأحد بدعم العرب «العامة للبترول» تحقق 12 كشفًا جديدًا وتسجل أكبر اكتشافات في تاريخها مفتي الجمهورية يلتقي نائب المفتي العام لجمهورية كازاخستان ويؤكد: توحيد الجهود بين المؤسسات الإفتائية يعزز قدرتها على مواجهة المستجدات والنوازل الفقهية المعاصرة النفط يواصل الصعود.. التوتر الأمريكي الإيراني يرفع مخاوف الإمدادات أوبك+ أمام اضطرابات هرمز.. هل تبقي سياسة إنتاج النفط دون تغيير؟ أمين عام «الأعلى للشئون الإسلامية» ومفتي تشاد يتفقان على ‎فتح آفاق جديدة للتعاون العلمي والفكري وزارة الأوقاف تنشر الحصاد الأسبوعي: نشاط مكثف في رعاية الفكر وخدمة المجتمع

سياسة

عضو أفريقية النواب: تمكين ذوي الهمم جزءًا لا يتجزأ من الارتقاء بحياة المواطنين في الجمهورية الجديدة

أشادت النائبة الدكتورة نيفين حمدي، عضو لجنة الشؤون الأفريقية بمجلس النواب عن حزب حماة الوطن، بإسوان، بتكليف الرئيس عبدالفتاح السيسي بتوفير تمويل عاجل بقيمة مليار جنيه لصندوق ذوي الهمم، وذلك من خلال 5 صناديق قائمة وتضم التبرعات: 100 مليون جنيه من كل من صناديق "قناة السويس والتأمين الصحي والشهداء والمصابين" و200 مليون جنيه من صندوق الإسكان، و500 مليون من صندوق القوات المسلحة، قائله: "إن مواقف الرئيس السيسي الانسانية تؤكد علي أنه رئيس وأب لكل المصريين".

وقالت النائبة نيفين حمدي، في بيان صحفي صادر عنها اليوم، إن مصر عبر تاريخها كانت من أوائل الدول التى عملت على تمكين ذوى الهمم، واعطائهم الفرص الكاملة من خلال المبادرات الرئاسية والحكومية للعمل على تذليل الصعاب، وتوفير المناخ المناسب والبيئة الصالحة، لتمكينهم من المشاركة الفعالة في شتى المجالات والاستفادة من إسهاماتهم وقدراتهم المتفردة، في مسارات العمل الوطني، لنري اليوم، ما حققوه من إنجازات غير مسبوقة في مختلف المحافل الدولية والمناسبات الكبري مما يعكس القدرات الاستثنائية التي يتمتعون بها وإمكانياتهم غير المحدودة نحو العطاء.

وأضافت عضو لجنة الشؤون الأفريقية بمجلس النواب، أن القيادة السياسية إتخذت حزمة من الإجراءات لأبنائنا من ذوي الهمم، والتي تمثلت في إنشاء إنشاء صندوقي " قادرون باختلاف " و"عطاء" لدعمهم في جميع المجالات وتعزيز قدراتهم وتمكينهم، فضلا عن تضمين المشروعات المنفذه ضمن "مبادرة حياة كريمة" في جميع المحافظات، لكافة المتطلبات والاحتياجات المجتمعية والثقافية والرياضية والتنموية، والتوسع في مجالات تدريب وتأهيل المعلمين، بآليات ومهارات وأسس الطرق الحديثة، في التعامل والتواصل معهم من أجل تمكينهم من التعلم والتحصيل الجيد، والتفوق في مختلف المجالات الدراسية والعملية، فضلا عن قيام كافة الهيئات الشبابية والرياضية، بتوفير برامج وأنشطة مخصصة لذوي الهمم تستهدف رفع لياقتهم البدنية، وصقل مهاراتهم الرياضية، بالاضافة الي التنسيق الكامل بين أجهزة الدولة ، لصياغة برامج تستهدف تدريب وتشغيل الشباب من ذوي الهمم لصقلهم بمتطلبات سوق العمل، في مختلف قطاعات التشغيل، مما يفتح لهم آفاق المستقبل، مؤكدة أن تمكين أبنائنا من ذوي الهمم جزءًا لا يتجزأ، من الأولويات التي تستهدف الارتقاء بحياة المواطنين في الجمهورية الجديدة.


وأعربت نائبة حماة الوطن، عن سعادتها وفخرها بالاهتمام الكبير الذي توليه الدولة بقيادة الرئيس السيسي للأشخاص من ذوي الإعاقة واهتمامه الشخصي واستجابته السريعة لتحقيق أحلامهم، موجه الشكر والتقدير إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، عيل دعمه الغير مسبوق لابناءنا من ذو القدرات الخاصة، وحرصه الشديد كل عام علي الحضور والاحتفال ومشاركتهم في احتفالية " قادرون باختلاف".