النهار
الإثنين 23 مارس 2026 06:24 صـ 4 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مقتل عنصرين إجراميين خلال مداهمة أمنية في قنا وزير خارجية فنزويلا يبرز أهمية مشاريع التكامل الإقليمي والتعاون بين بلدان الجنوب وزير الدفاع الأذربيجاني يعزي نظيريه التركي والقطري الرفاعي لـ”النهار”: قواعد أمريكا العسكرية بالخليج أثبتت عدم جدواها أكثر من 33 مليون وجبة إفطار في الحرمين الشريفين خلال شهر رمضان محافظ الجيزة يستبعد قيادات بحي الهرم ويُجازي المقصرين بعد رصد تراجع مستوى النظافة البرلمان العربي يعزي دولة قطر والجمهورية التركية في شهداء حادث سقوط طائرة مروحية وزير التموين : تحرير 5713 مخالفة تموينية خلال الفترة من 19 إلى 22 مارس تشمل المخابز والأسواق والمواد البترولية أبو الغيط يعزي في ضحايا حادث سقوط الطائرة المروحية القطرية إنهاء خدمة فرد شرطة لتقاضيه مبلغًا من سائح مقابل إنهاء إجراءات بأحد منافذ جنوب سيناء «اكتئاب العيد».. استشاري نفسي يوضح أسبابه وطرق التغلب عليه كوبا في ظلام شامل.. انقطاع كهربائي يهدد حياة الملايين وسط تحذيرات من كارثة إنسانية

سياسة

عضو أفريقية النواب: تمكين ذوي الهمم جزءًا لا يتجزأ من الارتقاء بحياة المواطنين في الجمهورية الجديدة

أشادت النائبة الدكتورة نيفين حمدي، عضو لجنة الشؤون الأفريقية بمجلس النواب عن حزب حماة الوطن، بإسوان، بتكليف الرئيس عبدالفتاح السيسي بتوفير تمويل عاجل بقيمة مليار جنيه لصندوق ذوي الهمم، وذلك من خلال 5 صناديق قائمة وتضم التبرعات: 100 مليون جنيه من كل من صناديق "قناة السويس والتأمين الصحي والشهداء والمصابين" و200 مليون جنيه من صندوق الإسكان، و500 مليون من صندوق القوات المسلحة، قائله: "إن مواقف الرئيس السيسي الانسانية تؤكد علي أنه رئيس وأب لكل المصريين".

وقالت النائبة نيفين حمدي، في بيان صحفي صادر عنها اليوم، إن مصر عبر تاريخها كانت من أوائل الدول التى عملت على تمكين ذوى الهمم، واعطائهم الفرص الكاملة من خلال المبادرات الرئاسية والحكومية للعمل على تذليل الصعاب، وتوفير المناخ المناسب والبيئة الصالحة، لتمكينهم من المشاركة الفعالة في شتى المجالات والاستفادة من إسهاماتهم وقدراتهم المتفردة، في مسارات العمل الوطني، لنري اليوم، ما حققوه من إنجازات غير مسبوقة في مختلف المحافل الدولية والمناسبات الكبري مما يعكس القدرات الاستثنائية التي يتمتعون بها وإمكانياتهم غير المحدودة نحو العطاء.

وأضافت عضو لجنة الشؤون الأفريقية بمجلس النواب، أن القيادة السياسية إتخذت حزمة من الإجراءات لأبنائنا من ذوي الهمم، والتي تمثلت في إنشاء إنشاء صندوقي " قادرون باختلاف " و"عطاء" لدعمهم في جميع المجالات وتعزيز قدراتهم وتمكينهم، فضلا عن تضمين المشروعات المنفذه ضمن "مبادرة حياة كريمة" في جميع المحافظات، لكافة المتطلبات والاحتياجات المجتمعية والثقافية والرياضية والتنموية، والتوسع في مجالات تدريب وتأهيل المعلمين، بآليات ومهارات وأسس الطرق الحديثة، في التعامل والتواصل معهم من أجل تمكينهم من التعلم والتحصيل الجيد، والتفوق في مختلف المجالات الدراسية والعملية، فضلا عن قيام كافة الهيئات الشبابية والرياضية، بتوفير برامج وأنشطة مخصصة لذوي الهمم تستهدف رفع لياقتهم البدنية، وصقل مهاراتهم الرياضية، بالاضافة الي التنسيق الكامل بين أجهزة الدولة ، لصياغة برامج تستهدف تدريب وتشغيل الشباب من ذوي الهمم لصقلهم بمتطلبات سوق العمل، في مختلف قطاعات التشغيل، مما يفتح لهم آفاق المستقبل، مؤكدة أن تمكين أبنائنا من ذوي الهمم جزءًا لا يتجزأ، من الأولويات التي تستهدف الارتقاء بحياة المواطنين في الجمهورية الجديدة.


وأعربت نائبة حماة الوطن، عن سعادتها وفخرها بالاهتمام الكبير الذي توليه الدولة بقيادة الرئيس السيسي للأشخاص من ذوي الإعاقة واهتمامه الشخصي واستجابته السريعة لتحقيق أحلامهم، موجه الشكر والتقدير إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، عيل دعمه الغير مسبوق لابناءنا من ذو القدرات الخاصة، وحرصه الشديد كل عام علي الحضور والاحتفال ومشاركتهم في احتفالية " قادرون باختلاف".