النهار
السبت 22 نوفمبر 2025 03:33 مـ 1 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أفتتاحات جديدة لمجموعة بيك الباتروس للفنادق بشرم الشيخ والغردقة ومرسى علم فى عام ٢٠٢٦ قوافل جامعة المنوفية المتكاملة تقدم الكشف والعلاج بالمجان لـ 606 من أهالي قرية ”ساقية أبو شعرة” بأشمون الغربية تراجع جاهزية 642 لجنة قبل انتخابات النواب.. والمحافظ: نعمل على مدار الساعة لضمان بيئة آمنة ومنظمة ”مياه الغربية” تطلق برنامجًا تدريبيًا لتعزيز السلامة المهنية داخل الأماكن المغلقة نسرين طافش وأحمد صلاح حسني بطلا مسلسل «أنا وهو وهم» في رمضان 2026 هيمن عبد الله: 550 مليار دولار في البنية التحتية دفعت نمو الاقتصاد وجذبت الاستثمارات الأجنبية القبض على رمضان صبحي خلال محاكمته فى قضية تزوير معهد أبو النمرس إصابة 4 أشخاص بنزلة معوية إثر تناول وجبة فاسدة بمنازلهم بالفيوم حملات مفاجئة لقطاع التفتيش والمتابعة بالتنمية المحلية على أحياء حدائق القبة والسيدة زينب وعين شمس بالقاهرة رئيس الوزراء: هناك ضرورة مُلحّة لإصلاح منظومة الديون العالمية المُعقدة بما يراعي أوضاع الدول منخفضة ومتوسطة الدخل الدفاع يلتمس التأجيل لحضور محام المتهم الأول.. محاكمة رمضان صبحي تُرحّل لجلسة الثلاثاء المقبل خبير تكنولوجي يحذر : عروض «الجمعة البيضاء »فخ لـ هجمات التصيد الإلكتروني

المحافظات

اليوم.. ذكرى ميلاد عبد المنعم مدبولي ناظر مدرسة الكوميديا

ناظر مدرسة الكوميديا، قدم العديد من الشباب ليصبحوا بعد ذلك نجوم في عالم الفن، قدم دور الناظر في مسرحية مدرسة المشاغبين قبل أن يتركها بسبب مد وقت العرض حتي تجاوز الخمس ساعات ونصف و قَارب مُوعد الفجر من اليوم التالي، هو النجم الكبير الراحل عبد المنعم مدبولي.

ولد في يوم 28 ديسمبر لعام 1921، وقد بدأ مدبولي مسيرته الفنية بالإنضمام إلى فرقة جورج أبيض، ثم إلى فرقة فاطمة رشدي، وشارك فى أول عرض مسرحى له مع فرقة المسرح المصرى مع زكى طليمات، ومن بعدها أسس فرقة "المسرح الحر" عام 1952.

كما أن الفنان الراحل كان له دور فى اكتشاف العديد من النجوم ومنحهم فرصة الظهور بشكل مميز، ومن أبرزهم الزعيم عادل إمام، و قال عنه مدبولي: كنت أبحث عن ممثل لدور باشكاتب المحامي وكان من أهم الصفات التي ابحث عنها "يكون غلبان وراجل فقير ووشه معضم" بحثت في فرقتي ولم أجد فهناك من دلني علي ممثل في فرقة أخرى، وقابلت عادل إمام وشرحت له الدور الكوميدي فقال لي: "أنا مابمثلش كوميدي أنا واخد جوايز كتير في الجامعة في التراجيدي " واقترحت عليه أن يجرب وبالفعل وجد الجميع يضحك من أدائه وهذا الدور كان فتحة خير علي عادل إمام.

لم ينس مدبولي الأطفال في مشواره الفني، فلقد قدم لهم العديد من أهم أعماله الفنية، ومن أشهر أغانيه "توت توت"، و"كان في واد اسمه الشاطر عمرو"، و"جدو عبده"، و"الشمس البرتقالي".