النهار
الخميس 16 أبريل 2026 06:11 صـ 28 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مختبر سرديات مكتبة الإسكندرية يناقش رواية ”الكتالوج” توفير 10 عربات مياه.. قطع المياه عن ”حي أول” وضعفها بـ ”حي ثان” لإتمام أعمال الإحلال والتجديد سيداري و”دي كربون” مصر يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز العمل المناخي شهيد الغربة .. بعد 16 يومًا من وفـاته.. أهالي ”الكودية” بأسيوط يودعون ”شهـيد الغربة” ضحـية حـادث بالكويت أعضاء مجلس النواب يشاركوا في اللقاء الجماهيري مع محافظ الإسكندرية 8 أطنان كبداية.. القليوبية تفتح صوامعها لإستقبال القمح المحلي صناع الحياة تحصد جائزتين في مسابقة “أهل الخير” لوزارة التضامن الاجتماعي وزير طاقة أذربيجان يوجه الدعوة للمشاركة في ”أسبوع باكو للطاقة” خلال اجتماعه بالسفير المصري «رائد» تنظم ورشة تشاورية للإعلاميين حول مبادرة «تيراميد» ودعم التحول للطاقة المتجددة سفارة فنزويلا تحتفل بالذكرى 24 لانتصار شافيز والشعب 6 سنوات مشدد لعامل جمع بين الهيروين والسلاح الناري بشبرا الخيمة نهاية نشاطه الإجرامي.. السجن المشدد وغرامة مالية لتاجر هيروين بالقليوبية

عربي ودولي

بوتين: نشر صواريخ ”سارمات” الباليستية الروسية قريبا

تهدف روسيا، رغم التأخيرات، إلى الإعداد لنشر صواريخها الباليستية، الجديدة، العابرة للقارات، طراز "سارمات"، والتي يمكنها حمل رؤوس نووية، قريبا.


وقال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في موسكو اليوم الأربعاء: "سيتم تحقيق كل شيء".

وجاء تصريح بوتين خلال اجتماع متلفز للقيادة العسكرية في وزارة الدفاع، إلا أنه اعترف بوجود "انحرافات" عن الجدول الزمني.

وكان من المقرر نشر صواريخ سارمات، التي يبلغ مداها 18 ألف كيلومتر، والتي تستطيع حمل عدة رؤوس نووية، في خريف 2022.

وذكر وزير الدفاع سيرجي شويجو أنه يجب تشغيل 22 منصة إطلاق للصواريخ الباليستية العابرة للقارات العام المقبل، بما في ذلك صواريخ سارمات وأفانجارد ويارس.

ومن المقرر أن تدخل الخدمة أيضا ثلاثة قاذفات بعيدة المدى، طراز "توبوليف تو- 160 إم"، وخمس غواصات و 12 سفينة حربية. ومن المنتظر أن يتم تسليح فرقاطة مزودة بصواريخ مضادة للسفن في بداية يناير، وذكرت تقارير أن الصواريخ قادرة على التحليق بسرعة تفوق سرعة الصوت.

وذكر بوتين في نهاية الجزء العام من الاجتماع أن روسيا مستعدة لجميع التحديات العسكرية وتدرك كيفية الدفاع عن نفسها ضد "التهديد من حلف شمال الأطلسي (ناتو)".

وأوضح الرئيس الروسي أنه لا يجب أن يكون هناك "استخدام للاقتصاد كسلاح"، ولن يضر "اقتصاد الحرب" بالبلاد، على النقيض من الاتحاد السوفيتي.