النهار
السبت 22 أغسطس 2026 09:42 صـ 8 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شريف عامر على أبواب نقابة الصحفيين.. جدل حول القيد وهشام يونس: الأوراق وحدها تحسم الموقف هل يتكرر سيناريو حزب الله مع سلاح الفصائل العراقية؟ ردود فعل إيران على فكرة نزع سلاح الفصائل العراقية خلال عشاء تكريمي للسفير ياسر سرور قبيل توليه مهامه سفيراً لمصر في الخرطوم …السفير علي يوسف : الدبلوماسية الشعبية رافد أساسي لتعزيز... حكم قضائي نهائي يعيد ملكية أرض بـ«مليار جنيه» لكامل أبو علي عضو مجلس الترسانة: ثلاث نقاط غالية أمام السكة الحديد والمشوار لا يزال طويلًا باع روفًا سكنيًا فاخراً بالتجمع بأوراق وهمية.. المحكمة تكشف أسباب حبس مقاول سنتين بتهمة النصب جامعة المنوفية تنفذ قافلة بيطرية مجانية بقرية كمشيش بتلا.. فحص وعلاج وتوعية للحفاظ على الثروة الحيوانية ودعم المربين اعلام الجوازات والهجرة السودانية يتفقد حوش العزيزية بوسط القاهرة ويشيد بجهود ”لجنة الأمل” .. ودعم مصر المتواصل لتيسير عودة السودانيين وسام بابوي رفيع للزعيم الكوردي مسعود بارزاني رئيس الوزراء اليمني يدشن إعادة إصدار الجريدة الرسمية بعد أكثر من 11 عاما على توقفها الجوازات والهجرة السودانية تكرّم نائب رئيس تحرير النهار تقديرا لجهودها في دعم العودة الطوعية….وشيحة تثمن العلاقات المصرية السودانية الوثيقة

سياسة

النائبة نشوى الشريف تطالب بحل مشكلة ارتفاع أسعار الأعلاف

طالبت النائبة نشوى الشريف، عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، بحل مشكلة ارتفاع أسعار الأعلاف لتخفيف المعاناة عن الفلاحين وصغار المزارعين، وتساءلت أيضا عن الإجراءات المتخذة بشأن مشكلة حرائق النخيل فى محافظة الوادى الجديد.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالى، اليوم الثلاثاء، بحضور السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، لمناقشة نحو 157 أداة رقابية، موجهة للوزير، ما بين طلبات إحاطة وأسئلة وطلبات مناقشة عن تحقيق الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية، وتسعيرها بالسعر العادل للفلاح، وعن توفير مستلزمات الإنتاج من أسمدة وتقاوى ومبيدات وعودة الإرشاد الزراعي، كما تتناول طلبات الإحاطة، ملف تنمية الثروة الحيوانية والداجنة والسمكية وتوفير الأعلاف والرعاية البيطرية، وعن تطوير المجازر و تخصيص أراضي زراعية لمشروعات النفع العام.

وقالت النائبة نشوى الشريف، إن هناك عدد كبير من المشروعات فى مجال الزراعة يتم تنفيذها على أرض الواقع، والرئيس عبد الفتاح السيسي يهتم بالريف المصرى وأطلق المشروع القومي لتطوير الريف المصري "حياة كريمة"، وهناك اهتمام بالمزراعين من قبل القيادة السياسية.

وتابعت: "الفترة الأخيرة هناك أزمة كبيرة خاصة بالنسبة لصغار المزراعين، أعلاف وصلت أسعارها للسماء وغير موجودة، متى يفرج عنها، ففى ظل حكم الرئيس السيسى لابد من وجود الشفافية، فكل شىء واضح للعيان، أسعار مرتفعة ولما تصل للسوق تكون بأضعاف وأضعاف".

وأشارت النائبة نشوى الشريف، إلى ضرورة التعاون بين وزارتي الزراعة والتموين، فبينهما رابط كبير يجب أن يوصلوه ويقربوه، وبسبب هذه الأوضاع كلنا ننشد هذا، ونريد أن نرى جهود الوزارة فى هذه الاتجاه".

وأوضحت أن السؤال المقدم منها يتعلق بالثروة البيئية المتمثلة فى المخلفات الزراعية، وقالت إنها تعد ثرورة وكنز، متابعة: "35 مليون طن مخلفات يخرج من مصر يتم استغلال فقط 12%، الباقى إما يتم حرقه أو إلقائه فى الترع والمصارف، والاثنين كارثة".

كما تحدثت "الشريف"، عن مشكلة حرائق النخيل، وهى أزمة تهدد محافظة الوادى الجديد، وقالت: "المزارعين يلقون المخلفات فى المزرعة، وهذه أزمة لهم وتقابل الكتل السكانية، كما يقولون يحرق الأخضر واليابس"، وتساءلت عن سياسة الوزارة للحد من هذه الحرائق.

واختتمت النائبة نشوى الشريف، كلمتها: "أخيرا أشكر وزارة الزراعة وهناك مشروعات خارجة من الوزارة لكن نحتاج المزيد".