النهار
الأربعاء 3 يونيو 2026 01:14 مـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استعدادًا لانطلاق الامتحانات.. مدير تعليم القاهرة تتفقد استراحات المشاركين بالدبلومات الفنية فيديو يسقط مسؤولاً تعليمياً د بالقليوبية.. قرار عاجل من المحافظ بالإيقاف والتحقيق هيئة ضمان الجودة تعتمد برنامج «الحضارة واللغات الأوروبية القديمة» بجامعة عين شمس ١٢٦ ألف طالب وطالبة يبدؤون امتحانات الشهادة الإعدادية فى البحيرة.. السبت ”تعليم البحيرة” يحصد مراكز متقدمة على مستوى الجمهورية فى مسابقة الفصحى والخطابة وتعميق دراسة النحو ضبط 129 مخالفة تموينية بالفيوم.. مصادرة جبن منتهية الصلاحية وأسمدة مدعمة جامعة أسيوط تعلن فتح باب التقديم للمشاركة في البرنامج الدولي لمحاكاة «قمة المناخ COP31» مستشفى بدر الجامعي تدعم علاج الحصوات وتضخم البروستاتا بتقنيات ليزر متطورة أحمد الدبيكي: تحرك عربي وإسلامي لإفشال الخطة الأمريكية الإسرائيلية ضد فلسطين بمنظمة العمل الدولية في يومها العالمي.. فوائد صحية ونفسية لا تتوقعها لركوب الدراجات مصر ومنظمة المدن العربية تبحثان خريطة تعاون جديدة لتطوير المدن العربية 26 عامًا تفصل بين أكبر وأصغر لاعب في كأس العالم 2026

المحافظات

البحيرة: فحص 53 ألف تلميذ ضمن مبادرة علاج أمراض سوء التغذية بالمدارس

وجهت الدكتورة نهال بلبع، نائب محافظ البحيرة، بضرورة تعاون كافة الأجهزة التنفيذية بالمحافظة، والتنسيق فيما بينها لدعم مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي، لعلاج أمراض سوء التغذية لطلبة المدارس بالمرحلة الابتدائية، ونجاحها في الوصول إلى جميع تلاميذ المدارس الابتدائية بكافة مدن ومراكز المحافظة.

وأشارت نائب المحافظ، الى أن إجمالي ما جرى فحصه من تلاميذ الريف والحضر، بلغ 53 ألفا و473 تلميذا وتلميذة، حيث تم فحص 26594 من تلاميذ القطاع الريف، بينما تم فحص 26879 بالحضر.

يذكر أن المبادرة تستهدف الكشف عن أمراض سوء التغذية ( الأنيميا - السمنة - التقزم ) لتلاميذ المدارس والمعاهد الأزهرية بالمرحلة الابتدائية، والتي تستهدف فحص تلانيذ جميع المدارس بالريف والحضر، وعددهم حوالي مليون طالب وطالبة من خلال 110 فريق طبي متخصص، حيث يتم خلال الحملة الكشف على أمراض الأنيميا وذلك عن طريق أخذ نقطة دم ووضعها على كاشف يحدد وجود الأنيميا من عدمها ومرض التقزم (قصر القامة) ويتم الكشف عنها عن طريق قياس طول الطفل ومقارنته بمعدلات النمو الطبيعية لعمر الطفل على منحنيات النمو، وأيضاً سمنة الأطفال ويتم الكشف عنها عن طريق قياس وزن وطول الطفل وقياس كتلة الجسم ومقارنة القياس بالمعدلات الطبيعية لعمر الطفل على منحنيات النمو، وفى حال إكتشاف الإصابة بأحد هذه الأمراض يتم تحويل الطفل المصاب إلى لجان الإحالة بالتأمين الصحي للعلاج بالمجان، لإجراء جميع الفحوصات الطبية الكاملة عليه وسيتم متابعة الاطفال أثناء وبعد الحملة وحتى يتم شفاء الطفل تماماً.