النهار
الثلاثاء 7 يوليو 2026 02:29 مـ 21 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”لا مكان للمجاملات” عموتة يحدد قواعد العمل في الأهلي.. ويكشف تشكيل جهازه المعاون قبل انطلاق المهمة عموتة يكشف كواليس وصوله إلى الأهلي.. 6 أسابيع من المفاوضات أنهت الاتفاق عموتة يرسم ملامح الأهلي الجديد.. صفقات بلا جنسية ووعود بالبطولات وائل جمعة: الأهلي يستحق كل تضحية.. وعموتة يملك مقومات النجاح اتحاد الكرة يبدأ الكشف الطبي للحكام استعدادًا للموسم الجديد حريق مفاجئ يلتهم شاحنة نقل وسط محاولات للسيطرة علي النيران في العبور الشهامة تكتب الفصل الأخير.. غرق سائق أثناء إنقاذ طفل في بنها جرس منزل يشعل الواقعة.. ضبط المتهم بالتعدي على طفل وإصابته بطوخ ”رسائل مشفّرة”.. كتاب جديد لبسام بلان عن الوطن والإنسان الداخلية السورية: الانفجار يقع خارج النطاق الأمني المخصص لمقر إقامة الرئيس الفرنسي ولم يشكل أي تهديد مباشر خلف شاشة الهاتف.. الأمن يكشف وكراً إلكترونياً لترويج المخدرات بشبرا الخيمة الداخلية تضبط تاجر المخدرات الرقمي.. سقوط عاطل يدير صفحة لترويج الحشيش عبر السوشيال ميديا بالقليوبية

سياسة اقتصاد

رئيس اقتصادية قناة السويس يستعرض تجهيز منطقة أبو خليفة لاستقبال الاستثمارات خلال 2023

حضر وليد جمال الدين رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، جلسة لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب برئاسة المهندس أحمد السجيني لمناقشة التطورات الخاصة بالمنطقة الصناعية لأبو خليفة بمنطقة القنطرة غرب محافظة الإسماعيلية ،والتي تتبع المنطقة الاقتصادية لقناة السويس وتعد واحدة من أهم الأصول التي تسعى الدولة والمنطقة الاقتصادية لتعظيم الاستفادة منها ومن مواردها واستغلالها الاستغلال الأمثل، وذلك بحضور اللواء محمد شعبان نائب رئيس الهيئة لشئون المناطق الصناعية.

وقد عرض رئيس الهيئة الاقتصادية الجهود المبذولة لتجهيز المنطقة لاستقبال مختلف أنواع الاستثمارات خلال 2023، واستعرض مستجدات أعمال تجهيز البنية التحتية الخاصة بالمنطقة العاجلة في حدود 800 ألف متر مربع من إجمالي مساحة المنطقة التي تبلغ 19,5 كم مربع، للإسراع في تجهيزها للاستثمار، كما تقوم الهيئة بالتواصل مع مختلف المستثمرين الذين يعملون في الصناعات المتوسطة والخفيفة نظراً لجاهزية المنطقة لمختلف أنواع الصناعات وقربها من العديد من مصادر المواد الخام إضافة إلى قربها من الدلتا ومدينة العاشر من رمضان أي أنها تتميز بالقرب أيضاً من الأسواق المحلية، وتستهدف المنطقة الاقتصادية لقناة السويس توطين العديد من الصناعات داخل هذه المنطقة منها الصناعات الصغيرة والصناعات الغذائية والمنسوجات.

وقد أضاف جمال الدين أن المنطقة الاقتصادية أولت اهتماماً كبيراً لأعمال البنية التحتية بالمنطقة الصناعية بأبو خليفة القنطرة غرب محافظة الإسماعيلية خاصة أعمال الكهرباء والمرافق والتي تسهم في جذب المستثمرين للمنطقة وتعطيها ميزة تنافسية نظراً لقربها من المجرى الملاحي لقناة السويس.

يأتي هذا الاجتماع بمجلس النواب عقب انتهاء الجلسة العامة ضمن جدول أعمال اجتماع لجنة الإدارة المحلية للرد على استفسارات اللجنة بشأن مدى التطور الذي تحرزه المنطقة الاقتصادية في ملف المنطقة الصناعية غرب القنطرة، حيث تولي الدولة اهتماماً كبيراً بما تحرزه المنطقة الاقتصادية لقناة السويس في الفترة الأخيرة باعتبارها أحد أهم أذرع التنمية الاقتصادية في مصر.

والجدير بالذكر أن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس ستفتح الأبواب أمام مزيد من الاستثمارات في منطقتي شرق الإسماعيلية وغرب القنطرة الصناعيتين مع حلول عام 2023 نظراً لانتهاء اعمال البنية التحتية والتطوير اللازمة للاستثمار، ولتحقيق التقدم المطلوب في مختلف الصناعات بالتوازي مع جهود توطين صناعة الوقود الأخضر بالمنطقة.