النهار
الأحد 24 أغسطس 2025 07:31 مـ 29 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعادل كريستال بالاس ونوتنجهام فورست 1-1 في الجولة الثانية للبريميرليج ”استمرار حملة ”عيشها بصحة” التى تنظمها إدارة الرعاية الأولية بالفرع. ”زراعة الغربية” تواصل إزالة التعديات.. هدم معاطن مخالفة على الأراضي الزراعية بزفتى الوكيل يبحث مع كامل الوزير معوقات الاستثمار بالإسكندرية مبادرة ”شجع المحلة”.. مطعم بالمحلة الكبرى يقدم 3 سندوتشات مكرونة بـ10 جنيه لجماهير مباراة الغزل والأهلي ”شباب الغربية” يتعرفون على البرلمان وقانون مباشرة الحقوق السياسية في ورشة عمل توعوية بعنوان: ”البرلمان وقانون مباشرة الحقوق السياسية” ضبط أكثر من طن منتجات حيوانية فاسدة خلال 4 أيام بالغربية.. وحملات مكبرة لحماية المستهلك مصرع عامل على يد أبكم بشوارع كفرالشيخ دياموند: استضافة القاهرة لـ (AI Everything MEA) تعكس ثقة المجتمع الدولي في مصر قصة تسامح استثنائية.. والد الطالبة عائشة يعفو عن زميلتها بعد واقعة التلاعب بالتنسيق بالقليوبية وزير الإتصالات يشهد فعاليات إطلاق منظومة مصرية بالكامل للكشف المبكر عن سرطان الثدى باستخدام الذكاء الاصطناعى مصدر أمني: لا صحة لمزاعم الإخوان بشأن وفاة محتجز

المحافظات

رسالة علمية بجامعة المنيا توصي بملابس مناسبة لذوي الاعاقة لممارسة الرياضة

ناقشت كلية التربية النوعية، بجامعة المنيا، رسالة علمية مقدمة من الباحثون منه الله مجدي سعد محمد، للحصول على درجة الماجستير بعنوان: «تصميم وتنفيذ ملابس ملائمة لذوي الإعاقة الحركية لممارسة الرياضة لتعزيز الثقة بالنفس والتكيف الاجتماعي».

توصلت الباحثة، وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين التصميمات المقترحة في تحقيق (عناصر وأسس التصميم، الجانب الجمالي، الجانب الابتكاري، الجانب الوظيفي) وفقًا لآراء السادة المتخصصين في مجال الملابس والنسيج.

وأيضا وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين التصميمات المقترحة وفقًا لآراء المستهلكين، ووجود فروق في تحقيق الجانب الوظيفي، وفي تحقيق الجانب الجمالي، والابتكاري والتقني، بالإضافة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية، وفقًا لآراء المتخصصين في مجال الملابس والنسيج.

أشرف على الرسالة لجنة مكونة من الدكاترة تفاحة موسى عبدالحميد إبراهيم، أستاذ الملابس والنسيج المساعد بقسم الإقتصاد المنزلي، وشيماء جلال على خلف، أستاذ الملابس والنسيج المساعد بقسم الإقتصاد المنزلي،، صفاء فتحي أنور عبدالولي، أستاذ الملابس والنسيج المساعد بقسم الإقتصاد المنزلي، جميعهم بكلية التربية النوعية جامعة المنيا.

وضمت لجنة الحكم والمناقشة أيضا الدكاترة، إيناس حمدي عبدالمقصود رزق، أستاذ الملابس والنسيج المساعد بقسم الملابس والنسيج كلية الإقتصاد المنزلي جامعة الأزهر، وهالة مصطفى محمد أبوالعلا، أستاذ الملابس والنسيج المساعد بقسم الإقتصاد المنزلي كلية التربية النوعية جامعة المنيا .

أوصت الرسالة باهتمام مصانع إنتاج الملابس الجاهزة نحو إنتاج ملابس خاصة بفئة ذوي الإعاقة الحركية، والتوسع في إجراء المزيد من الأبحاث والدراسات التي تقدم حلولًا مبتكرة لبعض المشكلات التي يواجهها الأفراد من فئة ذوي الإعاقة الحركية، الاهتمام بتدريس المتطلبات الأساسية لملابس فئة ذوي الإعاقة الحركية وكيفية تصميمها وتنفيذها في كليات الاقتصاد المنزلي، الاهتمام بإنشاء مواقع إلكترونية خاصة بملابس ذوي الاحتياجات الخاصة توفر العديد من التصميمات المختلفة والمتوافقة لمتطلبات كل فئة بحيث يتسنى لكل فرد اختيار التصميم الملائم له والحصول عليه بسهولة، إثراء المكتبات العلمية بدراسات ومراجع علمية يتم الاستفادة منها في تصميم ملابس خاصة بفئة ذوي الإعاقة الحركية.