النهار
السبت 17 يناير 2026 03:19 صـ 28 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس المخابرات العامة المصرية ضمن المجلس التنفيذي لغزة بيان عاجل بشأن خطة الرئيس ترامب الشاملة لإنهاء النزاع في غزة ترامب يشكل مجلسًا تنفيذيًا تأسيسيًا للإشراف على تنفيذ خطته لإنهاء الحرب في غزة بسبب خلاف على عمولة بيع شقة.. الداخلية تكشف ملابسات فيديو سحل سيدة بسيارة بالعبور وداعًا بلا ذنب.. فاجعة تسرب الغاز تحصد أبناء أستاذة الجراحة بجامعة بنها نصف مليار لإعادة رسم الخريطة السياحية بمنطقة الأهرامات «ساويرس» القبض على المتهم بإطلاق أعيرة نارية في الهواء بقنا ”بسبب ضغوط المذاكرة”.. مأساة انتحار طالبة إعدادي سقطت من الطابق الثالث بالتبين ترامب للرئيس السيسي: مستعد لاستئناف الوساطة الأميركية بين مصر وإثيوبيا من أجل حلّ مسألة تقاسم مياه النيل ترامب للرئيس السيسي: أتمنى ألا يؤدي النزاع حول سد النهضة إلى صراع عسكري كبير بين مصر وإثيوبيا خبط الموتوسيكل... الأمن يكشف تفاصيل مشاجرة حادث طنطا وحدة واحدة فقط للمواطن.. تفاصيل نظام الحصر الجديد بالإسكان التعاوني

سياسة

”برلماني”: زراعة الشاى فى مصر يوفر على الدولة 7 مليارات دولار

أكد النائب نادر مصطفى، وكيل لجنة الثقافة والإعلام والآثار بمجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، أنه فى حال زراعة محصول الشاى فى مصر سيتم توفير مبالغ بمليارات الدولارات للموازنة العامة للدولة.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالى، اليوم الثلاثاء، بحضور السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، لمناقشة نحو 157 أداة رقابية، موجهة للوزير، ما بين طلبات إحاطة وأسئلة وطلبات مناقشة عن تحقيق الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية، وتسعيرها بالسعر العادل للفلاح، وعن توفير مستلزمات الإنتاج من أسمدة وتقاوى ومبيدات وعودة الإرشاد الزراعي، كما تتناول طلبات الإحاطة، ملف تنمية الثروة الحيوانية والداجنة والسمكية وتوفير الأعلاف والرعاية البيطرية، وعن تطوير المجازر و تخصيص أراضي زراعية لمشروعات النفع العام، وعن تقنين أوضاع واضعي اليد ، وعن إزالة الاشغالات على الأراضي الزراعية وعدم تسليم عقود المنازل للمواطنين من الهيئة العامة لمشروعات التعمير والتنمية الزراعية بمركز أخميم محافظة سوهاج.

وقال النائب نادر مصطفى: "نتحدث عن محصول الشاى فى مصر، حيث أثبتت العديد من التجارب التى أجراها مركز البحوث الرزاعية صلاحية بعض المناطق الحارة فى مصر لزراعته، وأن إنتاجية الفدان فيها تضاهي المتوسطات العالمية، وهو ما يوفر على الدولة 7 مليارات دولار، حيث تعد مصر من أكبر مستوردي الشاى فى العالم، وتحتل المركز السابع عالميا والأول عربيا".

وأوضح أن هناك مشروعات عملاقة تعد نقلة نوعية فى مجال الزراعة نحو الجمهورية الجديدة، منها (الدلتا الجديدة، استصلاح مليون ونصف مليون فدان، اكتفاء ذاتي من الدواجن، ومشاريع الاستزراع السمكى، ومصر الأولى عالميا فى الموالح والفراولة.

وأشار إلى المشروع القومي للصوب لإنتاج محاصيل عالية الجودة والإنتاجية وتوفير غذاء صحي آمن وفرص للتصدير، ومنظومة تحسين الرى بالشراكة مع وزارة الري وكفاءة استغلال المياه، وتعزيز التعاون مع إفريقيا من خلال المزارع المشتركة، بالإضافة إلى المشروع القومي لتنمية البحيرات، وطالب بوضع خطة لحصر ورفع كفاءة الأصول غير المستغلة.

وأضاف أن مجال الزراعة قطاع استراتيجي وأمن غذائي وجزء من الأمن القومي، وأن ما تبذله الدولة فى عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، فى قطاع الزراعة، يعد نقلة نوعية فى مجال الزراعة والمشروعات الكبرى فى الجمهورية الجديدة، متابعا: "لابد أن نتوقف أمام مشروع استصلاح مليون ونصف مليون فدان"، لافتا إلى أن دعم مجال الزراعة أمر مهم لصالح الدولة، وأشيد بجهود وزارة الوزارة في فتح العديد من الأسواق".