النهار
الأحد 22 فبراير 2026 09:50 مـ 5 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة العلاج الطبيعي لـ”النهار”: اجتماع طارئ غدًا بشأن أزمة التكليف.. واللجوء للقضاء مطروح إقبال كثيف وأجواء رمضانية مميزة في صلاة التراويح بمسجد السلطان حسن الحلقة الثانية من سلسلة مخالفات نادي الزهور: 38 مليونا بالأمر المباشر لشركات الأعضاء وضياع 6 ملايين بـ”حديقة الأطفال” من الشارع إلى المدينة.. رئيس جهاز العبور يتابع كل تفاصيل تطوير البنية التحتية دم بارد وتخطيط محكم.. الإعدام شنقاً لربة منزل قتلت شخصاً بكفر شكر ”الحلقة الرابعة من على قد الحب تتصدر «إكس» و«فيسبوك» بعد تصاعد الأحداث” بالصور..الأمن يتدخل للسيطرة على تدافع الجمهور علي عمرو سعد أثناء تصوير إفراج تعرّف على أحداث الحلقة الثالثة من مسلسل «رأس الأفعى» هل تشهد المنطقة صراع إقليمي متعدد الجبهات تشارك فيه أطراف حليفة لطهران ؟ قبل الصغط على الزناد.. حرب نفسية وإعلامية بين الولايات المتحدة وإيران الحلقة الثانية من «في ضهر الشقيانين» بموسمه الخامس.. رسائل دعم للمكافحين تقديم مريم سعيد قبول دفعة جديدة من الأطباء البشريين للعمل كضباط مكلفين بالقوات المسلحة

المحافظات

جامعة المنوفية: توقيع الكشف الطبي على الطلاب ذوى الهمم لإنهاء مواقفهم من التجنيد

استقبل اليوم الدكتور عادل مبارك رئيس جامعة المنوفية، والدكتور صبحي شرف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والمحاسب جلال عبدالسلام أمين عام الجامعة، العقيد محمد فوزى سيد نائب مدير منطقة تجنيد وتعبئه طنطا، والعقيد وليد محمد خضير قائد المجلس الطبي بطنطا، والعقيد محمد عبد الوهاب رئيس القومسيون الطبى، والمقدم محمود جلال رئيس قسم تجنيد وتعبئة المنوفية ورئيس الاتصال العسكري بجامعة المنوفية وذلك لإجراء الكشف الطبى على الطلاب من ذوى الهمم وذوى الإعاقات والإصابات التى تمنعهم من تأدية الخدمة العسكرية وذلك بقاعة مركز المعلومات.

أوضح مبارك أن هذا الإجراء يتم سنويا بالجامعة لتخفيف العبء عن الطلاب من ذوى الهمم ومساعدتهم فى إنهاء إجراءات أداء الخدمة العسكرية وإعطاء الإعفاء النهائى للطلاب المستحقين عقب إجراء الكشف الطبي اللازم عليهم، وأكد أن هذا الإجراء يأتى ‏تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسى رئيس الجمهورية، وحرصا من القوات المسلحة على تقديم التسهيلات لذوى الهمم لإنهاء موقفهم التجنيدى، وحرص الجامعة على الإهتمام بطلابها ذوى الهمم ورعايتهم، وتسهيل الإجراءات لاستخراج شهادات الإعفاء، للتسهيل علي أبناء الجامعة في الحصول علي كافة الخدمات المتعلقة بأداء الخدمة العسكرية وما بعدها.

وتابع الدكتور صبحى شرف سير أعمال اللجنة الطبية، تواجد الطلاب الذين سيتم توقيع الكشف الطبى عليهم، والتأكد من توفير كافة الاحتياجات اللازمة مؤكدا على حرص الجامعة علي توفير كافة سبل التعاون والراحة لأبناء الجامعة من ذوي الهمم.

هذا وقامت اللجنة بالتعاون مع الإدارة العامة للشئون الطبية بالجامعة بتوقيع الكشف الطبى على الطلاب المتقدمين وعددهم ٣٠ من جامعة المنوفية، و ٨ من جامعة الأزهر، وأظهرت النتائج أن ٢٥ طالب غير لائق، وحصلوا علي الإعفاء النهائي من التجنيد.

ضمت اللجنة عدد من الأطباء بالقوات المسلحة: رائد طبيب محمود أبو السعود، ورائد طبيب عبده سعيد، والمساعد أول محمد عبد المرضي قائد مكتب ألأتصال العسكرى ، والطاقم الإدارى.

ورافق اللجنة الدكتور محمود زايد مدير عام الإدارة العامة للشئون الطبية، اللواء عماد المسيدي مدير عام الأمن الداخلى بالجامعة، المحاسب خالد عجور مدير عام العلاقات العامة والإعلام، والسيد عزوز مدير مكتب الإدارة الطبية بالجامعة، وائل خلوصى مدير عام مكتب نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، منا هاشم مدير عام شئون التعليم والطلاب.