النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 07:28 صـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون.

ثقافة

الوادي الجديد تستضيف الدورة 35 لمؤتمر أدباء مصر بعد توقف استمر لعامين

بعد توقف استمر لعامين ، ينطلق في التاسع والعشرين من ديسمبر الجاري الدورة 35 للمؤتمر العام لأدباء مصر، الذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة، و تستضيفه محافظة الوادي الجديد، تحت رعاية الدكتورة نيفين الكيلاني وزير الثقافة، واللواء محمد الزملوط محافظ الوادي الجديد، ويرأسها الكاتب الكبير محمد سلماوي، ويتولى أمانتها العامة دكتور حمدي سليمان، وتحمل الدورة اسم الناقد والمفكر الكبير الراحل دكتور شاكر عبد الحميد وزير الثقافة الأسبق.

وقالت الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة يأتي اختيار الوادي الجديد لانعقاد هذا المؤتمر العريق، تنفيذا لاستراتيجية وزارة الثقافة الهادفة لتحقيق العدالة الثقافية، والوصول بالأنشطة والفعاليات للمناطق التي ظلت محرومة لفترات طويلة من الخدمات والأنشطة الثقافية،مما يساعد في اكتشاف المبدعين في كل مصر ودعم مواهبهم

وأضافت وزيرة الثقافة :يشهد مؤتمر أدباء مصر إعلان الوادي الجديد عاصمة للثقافة المصرية لعام ٢٠٢٣ وهو ما يعتبر فرصة كبيرة لتقديم الأنشطة الثقافية والفنية في مراكز وقرى المحافظة، لإثراء الحراك الثقافي، وإلقاء الضوء على التنوع الثقافي والتراثي والفني الفريد الذي تتمتع به المحافظة

وقال الفنان هشام عطوة، رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة، تقام الدورة ال35 تحت عنوان "الفعل الثقافي ومشكلة المعنى"،ويشارك فيها أكثر من 350 أديب وباحث وإعلامي، من الشخصيات العامة وكبار الأدباء، وممثلي أندية الأدب وستشهد تكريم أسماء أدبية بارزة مشيرا إلى أن الهيئة أنهت كل الاستعدادات اللازمة لإقامة دورة ناجحة واستثنائية تليق بأسم أدباء مصر، وقوتها الناعمة ، حيث يعتبر المؤتمر أكبر تجمع ثقافي وأدبي لأدباء ومثقفي مصر من المحافظات كافة، موجها الشكر لمحافظ الوادي الجديد اللواء د. محمد الزملوط على استضافة المحافظة للمؤتمر، إيمانا منه بأهمية الفعل الثقافي في مسيرة التنمية الشاملة التي تشهدها البلاد.

من جانبه أكد الشاعر مسعود شومان، رئيس الإدارة المركزية للشئون الثقافية بالهيئة العامة لقصور الثقافة ، إن المشروع البحثي للمؤتمر يتضمن عدة محاور، يضم كل محور منها عدد كبير من الدراسات والأوراق البحثية كما يعقد المؤتمر عددا من الفعاليات الثقافية والفنية على هامش جلساته البحثية الرئيسية والموائد المستديرة، وسيقدم إقليم وسط الصعيد مجموعة من الأنشطة الثقافية والفنية في واحة الداخلة ومسابقات لإكتشاف المواهب.