النهار
الثلاثاء 17 فبراير 2026 02:07 صـ 29 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيماء فوزي تستعد لإطلاق برنامج بعنوان «الخلاصة» جوهر نبيل يهنئ أبطال ألعاب القوى البارالمبية بعد حصد 5 ميداليات في بطولة فزاع القس أندريه زكي يشكر الرئيس السيسى: يقدم جهود مخلصة لرفعة مصر وتعزيز مكانتها صفاء أبو السعود وأحمد صيام ونشوى مصطفى.. مسلسل “أوضتين وصالة” على أثير الإذاعة المصرية إيبارشية شبرا الخيمة تقيم ”يوم الإبداع” لتكريم رموز الفن والثقافة رئيس الطائفة الإنجيلية يهنئ الرئيس السيسي والمصريين بمناسبة شهر رمضان المبارك على ضفاف المتوسط… مصر واليونان تبحثان آفاق شراكة ثقافية جديدة امتياز مع مرتبة الشرف والتوصية بالنشر... الدكتورة ماجدة عدلي سيد تحصل على الدكتوراه بكلية الالسن بجامعة سوهاج وزير الشباب والرياضة يؤكد دعمه للأندية الجماهيرية وتحقيق العدالة في توزيع الخدمات بالمحافظات رمضان 2026.. حسن حفني مدرب سباحة في مسلسل ”اللون اﻷزرق” مع جومانا مراد وأحمد رزق أبرزهم وزراء سابقين ومستشارين ومحامين.. توافد كبار المسؤولين على عزاء الراحل مفيد شهاب على إنرجي في رمضان..عمر طاهر يبحث في قصص الجدّات عبر ”ولد الولد”

المحافظات ثقافة

المنتدى الدولي لجامعة «سنجور» يناقش (التغيرات الاقتصادية وإعادة تشكيل سوق العمل) بمكتبة الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية بالتعاون مع جامعة سنجور المنتدى الدولي المشترك لشباب الخريجين من الجامعات الإفريقية والذي يحمل عنوان (المستقبل ينتمي لإفريقيا: رسم الطريق وخلق آفاق جديدة للتعليم) في الفترة من 18 إلى 20 ديسمبر، بالشراكة مع غرفة التجارة والصناعة الفرنسية في مصر، ومجلس الأعمال المصري للتعاون الدولي، وبدعم من الوكالة الجامعية الفرنكوفونية (AUF) والقنصلية الفرنسية في الإسكندرية واتحاد الجامعات الإفريقية.

سينعقد المنتدى على مرحلتين، المرحلة الأولى في الفترة من 18 إلى 19 ديسمبر بمقر جامعة سنجور في شكل ملتقى للتوظيف لطلبة جامعة سنجور فقط، أما المرحلة الثانية فستأتي في شكل منتدى دولي الساعة العاشرة صباح يوم 20 ديسمبر بالمسرح الصغير بقاعة مؤتمرات مكتبة الإسكندرية.

وتهدف المرحلة الأولى بالملتقى إلى إتاحة فرصة لطلبة جامعة سنجور من مختلف الدول الإفريقية للتعرف على سوق العمل، وتبادل الخبرات من خلال التواصل مع العديد من الشركات الرائدة بمصر وإفريقيا بوجه عام؛ سعيًا لتسهيل انخراطهم في سوق العمل. سيعقد في هذا الملتقى معرض لعدد من الشركات المهتمة بإفريقيا، كما سيتم تنظيم عدد من ورش العمل التي تهدف إلى تنمية المهارات المهنية، وكذلك سيتم تنظيم عدد من المحاضرات يتم تقديمها من طرف الشركات المشاركة في المعرض.

أما بالنسبة للمرحلة الثانية فإنها تأتي في شكل منتدى دولي بعنوان (المستقبل ينتمي لإفريقيا: رسم الطريق وخلق آفاق جديدة للتعليم)، حيث يتألف من جلسة افتتاحية وثلاث جلسات تحمل أولهم عنوان (التغيرات الاجتماعية والاقتصادية وإعادة تشكيل سوق العمل)، أما الجلسة الثانية فتتناول موضوع (سد الفجوة بين الجامعة وسوق العمل: المبادرات العامة والخاصة)، ثم تأتي الجلسة الثالثة بعنوان (طور مهاراتك المهنية واجني المزيد من الأرباح: برامج التدريب المهني)، ويختتم المنتدى بجلسة عنوانها (فوائد الاستثمار في التعليم: النتائج والآثار

المرجوة). ويصاحب الفعالية معرضًا يضم نفس الشركات المشاركة في ملتقى التوظيف بجامعة سنجور مستهدفًا طلبة مختلف الجامعات بمحافظة الإسكندرية والشباب الخريجين.

والجدير بالذكر أن المنتدى يشارك به العديد من الشخصيات العامة والبارزة في مجالات التعليم العالي والتوظيف والمكتبات ومؤسسات التدريب المهني والشركات؛ حيث يعد هذا المنتدى فرصة كبيرة لتبادل الآراء ومشاركة الحلول والتجارب الشخصية لبعض رواد الأعمال المشاركين بالمنتدى، والمتعلقة بسوق العمل والتعليم واتجاهات الإصلاح في التعليم العالي والتطوير المهني. وذلك كله في ظل ما يشهده سوق العمل في الآونة الأخيرة من تغيرٍ كبير شكلًا ومضمونًا؛ نتيجة للتطورات التكنولوجية السريعة التي يشهدها العالم مؤخرًا، حيث أصبح تأهيل الشباب في المراحل التعليمية المختلفة وخاصة مرحلة التعليم العالي التي تسبق دخولهم سوق العمل مباشرة أمرًا إستراتيجيًّا.