النهار
الإثنين 8 يونيو 2026 01:25 صـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الفنان ” محمد رياض ” : المنصورة تمتلك مقومات ثقافية وحضارية تؤهلها لاستضافة دورة استثنائية من المهرجان القومي للمسرح المصري وصول 138 حاجا في ثاني أفواج حجاج الجمعيات الأهلية بالإسكندرية سفارة تركيا بالقاهرة تحتفي بيوم الإفطار العالمي بتقديم طعام يحظى بدور مركزي في الثقافة العريقة رئيس حي علي الوداد لعلوم القرآن: استراتيجية متكاملة لنشر العلوم الشرعية والتصوف ومواجهة الفكر المنحرف هل تنفجر المنطقة مع تجدد إطلاق الصواريخ من إيران تجاه إسرائيل؟ ضياء رشوان: الصحف الخاصة والحزبية كانت نقطة التحول الأكبر في تاريخ الإعلام المصري الحديث 10 يونيو.. احتفالية اللجنة الثقافية والفنية بنقابة الصحفيين بمناسبة يوم الصحفي المصري غدًا.. نقابة الصحفيين تضع اللمسات الأخيرة لعام جديد من جوائز الصحافة المصرية وتكرّم لجان التحكيم لبنان بين تصاعد التوترات العسكرية وتعقّد المشهد السياسي وتراجع التأثيرات الإقليمية تعنت أمريكي في تأشيرات المنتخب الإيراني للمشاركة في بطولة كأس العالم.. كواليس مهمة توتر بين أمريكا وإسرائيل.. ماذا يدور بين «ترامب» و«نتنياهو» بسبب إيران ولبنان ماذا قدمت روسيا لإعادة إعمار إيران؟

أهم الأخبار

بالصور.. ”النهار” تكشف كارثة علنية بشارع المعز

شارع المعز
شارع المعز

يعتبر شارع المعز هو أكبر متحف مفتوح حول العالم، فكل مبنى به يحكى قصة تاريخية قديمة فهو يمتد من بوابة الفتوح حتى باب زويلة وبه تقاطع واحد وهو شارع الأزهر، هو أكبر قبلة للمصررين والأجانب فكل مرة يندهش زائروه حتى لو لم تكن المرة الأولى.

يضم الشارع مجموعة من أروع آثار مدينة القاهرة يصل عددها إلى تسعة وعشرين أثرًا تعكس إنطباعاً كاملًا عن مصر الإسلامية في الفترة من القرن العاشر حتى القرن التاسع عشر الميلادي، والتي تبدأ من العصر الفاطمي بمصر حتى عصر أسرة محمد علي، وتتنوع الآثار الموجودة مابين مباني دينية وسكنية وتجارية ودفاعية، واليوم تصطف الأسواق ومحلات الحرف اليدوية التقليدية على طول الشارع مما يضيف إلى سحر الشارع التاريخي.

"النهار" التقطت صورا تعكس الإهمال الذي وصل إليه الشارع، فعند دخولنا من بوابة الفتوح وجدنا باعة ومتسولين بجوار ضريح ﺍﻟﻌﺎﺭﻑ ﺑﺎﻟﻠﻪ ﺳﻴﺪﻱ ﺍﻟﺬﻭﻕ الملاصق للبوابة، ثم وجدنا سورا حديديا يشوه المنظر التاريخي طويل مقابل لمسجد الحاكم بأمر الله.

المنظر الأكثر تشويها هو وجود مقلب قمامة كبير وسط الشارع دون وجود سور يحجب الأنظار عنه.

كان السائحون منتشرين بالشارع وسط تلك الأكوام من القمامة وسط تخاذل من مسئولي وزارة السياحة والآثار .

موضوعات متعلقة