النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 10:23 مـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة يكرّم الدكتورة كورين شنودة بجائزة المرأة العربية للمسؤولية المجتمعية 2026 وزير الموارد البشرية والرعاية الاجتماعية السوداني يستقبل العائدين من مصر.. ويؤكد تذليل إجراءات العودة وزير الموارد البشرية والرعاية الاجتماعية السوداني والأمين العام لديوان الزكاة يضعان حجر الأساس لمظلة الكرامة بمعبر أرقين وسط أجواء ريفية مبهجة.. حصاد المانجو بالإسماعيلية يتحول إلى تجربة سياحية فريدة استقبال الفراعنة في العلمين.. احتفال بكل المصريين أم بمصر التي يراها البعض فقط؟ ولاء الصبان: احتفاء المصريين ببعثة المنتخب يجسد وحدة الشعب خلف أبطاله لافروف يتهم أوكرانيا بالعمل ضد دول صديقة لروسيا في إفريقيا مصر القومي: الاستقبال الشعبي والرسمي لمنتخب مصر يجسد تقدير الدولة لأبطالها كاف يشيد بمنتخب مصر بعد العودة من مونديال 2026: الجماهير لم تفقد الثقة أبدًا اللي جاي مش لاقي كرسي.. هكذا علق أحمد العوضي علي الإقبال الجماهيرى لفيلم”شمشون ودليلة ” جهار: توحيد جودة الخدمات الصحية هو الضمان الحقيقي لتحقيق العدالة في التأمين الصحي الشامل هل تنجح طبخة بولس في تقاسم السلطة بين عائلتي الدبيبة... وحفتر ؟

أهم الأخبار

بالصور.. ”النهار” تكشف كارثة علنية بشارع المعز

شارع المعز
شارع المعز

يعتبر شارع المعز هو أكبر متحف مفتوح حول العالم، فكل مبنى به يحكى قصة تاريخية قديمة فهو يمتد من بوابة الفتوح حتى باب زويلة وبه تقاطع واحد وهو شارع الأزهر، هو أكبر قبلة للمصررين والأجانب فكل مرة يندهش زائروه حتى لو لم تكن المرة الأولى.

يضم الشارع مجموعة من أروع آثار مدينة القاهرة يصل عددها إلى تسعة وعشرين أثرًا تعكس إنطباعاً كاملًا عن مصر الإسلامية في الفترة من القرن العاشر حتى القرن التاسع عشر الميلادي، والتي تبدأ من العصر الفاطمي بمصر حتى عصر أسرة محمد علي، وتتنوع الآثار الموجودة مابين مباني دينية وسكنية وتجارية ودفاعية، واليوم تصطف الأسواق ومحلات الحرف اليدوية التقليدية على طول الشارع مما يضيف إلى سحر الشارع التاريخي.

"النهار" التقطت صورا تعكس الإهمال الذي وصل إليه الشارع، فعند دخولنا من بوابة الفتوح وجدنا باعة ومتسولين بجوار ضريح ﺍﻟﻌﺎﺭﻑ ﺑﺎﻟﻠﻪ ﺳﻴﺪﻱ ﺍﻟﺬﻭﻕ الملاصق للبوابة، ثم وجدنا سورا حديديا يشوه المنظر التاريخي طويل مقابل لمسجد الحاكم بأمر الله.

المنظر الأكثر تشويها هو وجود مقلب قمامة كبير وسط الشارع دون وجود سور يحجب الأنظار عنه.

كان السائحون منتشرين بالشارع وسط تلك الأكوام من القمامة وسط تخاذل من مسئولي وزارة السياحة والآثار .

موضوعات متعلقة