النهار
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:10 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تموين الفيوم يضبط 110 دجاجات فاسدة ولحومًا وكبدة غير صالحة للاستهلاك مواطن يصطحب كلبًا نافقًا إلى مستشفى طامية بالفيوم ويطلب الكشف عليه استقرار أسعار الأرز بكفر الشيخ.. طن الشعير يبدأ من 12 ألف جنيه إحالة مدرس بالحصة للتحقيق بأسيوط بعد اتهامه بالتسبب في كسر ذراع طالب محافظ كفر الشيخ يشهد بطولة الدلتا للكرة الخماسية بمشاركة 6 محافظات مصطفى مدبولي: زيادة الدعم إلى 178 مليار جنيه وطرح آلاف الشقق للإيجار وزير التموين: 57 مليون مواطن يحصلون على الدعم السلعي.. ومعايير الاستبعاد تعتمد على دخل الأسرة الجامعة العربية تدعو لحماية الأرشيف الفلسطيني وإنشاء مستودع رقمي موحد للذاكرة العربية مصانع المكملات الغذائية تحذر من توقف الإنتاج بسبب أزمات التحاليل محافظ جنوب سيناء يتفقد مخزون السلع التموينية خلال جولته برأس سدر محافظ القليوبية يفتتح مركزًا تكنولوجيًا بكفر تصفا لتيسير الخدمات شعبة النقل الدولي بالإسكندرية تبحث تحديات الجمارك وACI والترانزيت

حوادث

قانوني لـ «النهار»: عقوبة التحريض على الانتحار تصل إلى الإعدام والمؤبد

المستشار اسماعيل بركه الخبير القانوني
المستشار اسماعيل بركه الخبير القانوني

تساءل العديد من المواطنين عن القوانين التى تعاقب على الانتحار؟ هل إذا لم ينجح المنتحر في تنفيذ غرضه يكون مسئول مسئولية قانونية؟ هل يتم معاقبته ؟ هل هناك عقوبة لمن حرض أو كان سبب فى دفع شخص للانتحار؟، أسئلة كثيرة دارت فى أذهان الجميع.

قال المستشار اسماعيل بركه الخبير القانوني، إن القانون لا يعاقب علي الانتحار بالنسبة للمنتحر في حالة بالطبع فشله في الانتحار وخروجه سالمًا من تلك المحاولة، ولكن الانتحار يعد جريمة من الجرائم الخاصه ذات الظروف والملابسات الخاصة.

وأوضح بركة في حديثه لـ«النهار»، أنه بالنسبه للمحرض، إذا كان هناك شخص حرض آخر على الانتحار، فهو يعاقب علي أحد فرضين كفاعل رئيسي وليس شريك، الفرض الاول في حالة نجاح الانتحار فإنه يعاقب بجريمه قتل عمد مع توافر الظروف المشددة للعقوبة، وتصل العقوبة هنا إلى الإعدام أو السجن المؤبد، والفرض الثاني في حاله فشل الانتحار ونجاة المنتحر فإنه يعاقب علي جريمة الشروع في القتل، وعقوبتها تصل الي السجن المؤبد.

وأنهي بركه حديثه قائلا: "القانون المصري لا يجرم الانتحار أو الشروع فيه ولكن القانون جرم جريمة التحريض علي الانتحار لإنها تبث روح التشاؤم والانهزام في نفوس المصريين كما إنها تحسن وتبسط فكرة الانتحار أو الموت وكأنها أمر بسيط يحق لأي شخص بكل بساطة أن يفكر في الموت أو الانتحار، وهو ما يكون معاقب عليه قانونا طبقا لنص المادة 177 من قانون العقوبات.