النهار
السبت 3 مايو 2025 07:24 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«س و ج» عن قانون العمل الجديد.. بعد إصدار الرئيس السيسي له مصدر أمني: فيديو تجاوز أحد أفراد الشرطة «قديم» وتم اتخاذ اجراءات حياله مواعيد مباريات غدًا الأحد 5 مايو 2025 في الملاعب العالمية والعربية والقنوات الناقلة حبس معلم 4 أيام على ذمة التحقيق.. نيابة رمل أول تحقق في واقعة التعدي على 3 طالبات بالإسكندرية محافظ البحيرة تكرّم الفريق الطبى بمستشفى صدر دمنهور بعد الفوز بالجائزة الدولية للجلطات الدماغية ‏وكيل الأزهر: تفسير آيات الله حسب الهوى والبُعد عن الإجماع انحراف فكري ”الزعيم.. رحلة عادل إمام”.. على ”الوثائقية” قريبًا أحزاب تثمن إصدار قانون العمل الجديد: خطوة جوهرية لبناء منظومة عمالية حديثة أغنيه بهاء سلطان ”صحبي يا صحبي” الأعلى استماعا في شهر إبريل على أنغامي لتعزيز التبادل الثقافي.. شرم الشيخ للمسرح يشارك في تحالف فناني آسيا وإفريقيا A3A فوز جامعة عين شمس بالمركز الأول في المسابقة الدولية للغة الصينية...صور نائب رئيس جامعة عين شمس تفتتح المؤتمر الدولي حول ”صياغة العقود وآثارها على التحكيم”

عربي ودولي

صواريخ باتريوت المدمرة على خط المواجهة الأمريكية الروسية فى أوكرانيا

أكد نشرته صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية أن الإدارة الأمريكية تفكر بشكل جاد فى تزويد الجيش الأوكراني بمنظومة جديدة من الأسلحة لتغيير موازين القوة علي الأرض ، وتأتي منظومة صواريخ "باتريوت" على رأس شحنات الأسلحة الأمريكية التى ستكون على خط المواجهة الأمريكية الروسية الغير مباشرة .

وتعد تلك الخطوة من وجهة النظر الأمريكية ردا على الاستهداف الروسي لمصادر الطاقة الأوكرانية ، وتدميرالبنية التحتية بشكل عشوائي، وتناول التقرير تصريحات أحد كبار المسؤولين الأمريكيين أمس الثلاثاء 13 ديسمبر، التي أوضح فيها أنه على الرغم من عدم موافقة الرئيس الأمريكي "جو بايدن" رسميًا على تلك الخطوة حتى الآن، فإنه من المتوقع أن يتم تنفيذها في أقرب وقت ممكن.

وأشار المسؤول على حد وصفه " أن تقديم هذا النوع من الصواريخ لأوكرانيا يمثل استجابة لطلب طالما ألحت "كييف" على الولايات المتحدة لتحقيقه، خاصة أنه يأتي في أعقاب عمليات قصف روسية لا هوادة فيها على منشآت الطاقة في البلاد، ما أدى إلى إغراقها في ظلام دامس، بالإضافة إلى انعدام وسائل التدفئة خلال فصل شتاء قارس البرودة تنخفض فيه درجات الحرارة إلى ما دون الصفر" .

وأوضح التقرير أنه على الرغم من أن حجم المعونات العسكرية التي قدمتها إدارة الرئيس "بايدن" لأوكرانيا منذ بداية العملية الروسية في فبراير الماضي وصل إلى ما يقرب من 20 مليار دولار، إلا أن الإدارة الأمريكية كانت ترفض إمداد أوكرانيا بأسلحة متطورة خشية أن تفسر روسيا تلك الخطوة على أنها تمثل تورط "واشنطن" في الحرب في أوكرانيا.

ودفعت التطورات الأخيرة دفعت مجلس الأمن القومي الأمريكي بإصدار توصية بتغيير الموقف الأمريكي بعد أن قامت "موسكو" بتكثيف ضرباتها الصاروخية في جميع أرجاء أوكرانيا، فيما اتخذت واشنطن حزمة من القرارات لتعزيز القدرات العسكرية للجانب الأوكراني من بينها إرسال منظومتي دفاع جوي متطورة وتوقيع اتفاق بقيمة 1.2 مليار دولار؛ لتصنيع ست منظومات أخرى خلال العامين القادمين.