النهار
الخميس 10 سبتمبر 2026 05:56 مـ 27 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تحت رعاية الشباب والرياضة ومحافظ بورسعيد.. محمد هارون يتفقد منافسات أولمبياد الشركات مندوب ليبيا بالجامعة العربية يلتقي مدير وكالة الاونروا حقيقة الملايين والرحيل.. وكيل أحمد فتوح يحسم جدل التجديد للزمالك وينفي التفاوض مع المنافسين وزير التعليم يفتح النار على «السناتر»: هدفنا 95% حضور بالمدارس وزير التعليم: الطالب المصري ”لازم يعرف دينه وتاريخه ولغته ويجيد البرمجة” التاجوري: لا رسوم جديدة أو زيادات في أسعار الخدمات دون العرض على رئيس مجلس الوزراء والموافقة عليها وكيل صحة الأقصر يتفقد مركز العلاج الطبيعي بالضبعية استعدادًا لرفع كفاءته وتطوير خدماته قبل إنطلاق الدراسة.. محافظ القليوبية يسلم 400 شنطة ومستلزمات مدرسية لـ100 أسرة اختل توازنها وسقطت من شرفة منزلها.. مصرع طفلة في بنها خريطة زمنية لاستقبال الطلاب بمدارس المنوفية لمنع الزحام وانتظام الدراسة من اليوم الأول مخالفة للاشتراطات الصحية.. الصحة تغلق 8 مراكز غير مرخصة لعلاج الإدمان بمحافظة المنيا حملات مكثفة لرفع الإشغالات وتحسين النظافة وإنشاء مطبات صناعية شمال الأقصر

سياسة

برلماني عن القمة الأمريكية الأفريقية: 23 مليار دولار استثمارات واشنطن فى مصر

قال النائب عمرو هندى عضو لجنة الشئون الاقتصادية بمجلس النواب، إن مصر ستكون حاضرة بقوة فى القمة الأمريكية – الأفريقية، المنعقدة بواشنطن.

وأضاف أن البيانات الرسمية تُشير إلى أن الاستثمارات الأمريكية تبلغ نحو 23 مليار دولار في مختلف القطاعات في مصر، كذلك بلغ حجم التبادل التجاري بين مصر والولايات المتحدة الأمريكية 9.1 مليارات دولار خلال 2021، بإجمالي 65.8 مليار دولار خلال العشر سنوات الأخيرة، ومن ثم ترتبط مصر والولايات المتحدة بعلاقات كبيرة على المستوى الاقتصادي، وهي العلاقات التي تُعظم من حجم الشراكة الثنائية.

وأكد عضو لجنة الشئون الاقتصادية بمجلس النواب، أن دور مصر الريادي والمحوري فى القارة السمراء سيجعلها حاضرة وبقوة لحصد مزيد من المكاسب لصالح القارة الأفريقية، اتخاذ مسارات أكثر إيجابية في تنفيذ التعهدات المتعلقة بالتغيرات المناخية ومعالجة معوقات التنمية.

وتابع:" القمة الأمريكية الأفريقية تمثل فرصة في طريق تعزيز مساحة التفاهم والتعاون بين الولايات المتحدة ومصر، خصوصًا في ظل الدور الريادي لمصر في المنطقة والعالم".

وأشار هندى، إلى أن الرئيس عبد الفتاح السيسى استطاع أن يضع مصر على الخريطة الدولية ويعيد لها دورها الريادى فى منطقتي الشرق الأوسط وأفريقيا ، وأصبحت الدولة المصرية أحد أهم الفاعلين المؤثرين في منطقة شرق المتوسط، وهي الفرضية التي عبر عنها إنشاء منتدى غاز شرق المتوسط وتحويله إلى منظمة إقليمية حكومية مقرها القاهرة، فضلًا عن تبني مصر لمجموعة من الخطوات على طريق التحول لتصبح مركزًا إقليميًا لإنتاج وتداول الطاقة، ومن ثم أصبحت الدولة المصرية رمانة ميزان المنطقة دولة محورية خلال السنوات الأخيرة بفضل جهود القيادة السياسية .