النهار
الخميس 30 أبريل 2026 09:56 صـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شوقي غريب: ثبات التشكيل سر تألق الزمالك.. والتغييرات تسببت في التعادل أمام إنبي اتحاد الدواجن يشيد بقرار تخفيض أسعار الشحن الجوى 20% لدعم صادرات القطاع المنتدى الاقتصادي بباريس يبرز فرص التعاون بين مصر وفرنسا فى قطاع الكيماويات وزير الاتصالات يبحث مع UNDP جذب الاستثمارات فى مراكز البيانات والتعهيد الغرفة التجارية: كل ميجاوات طاقة شمسية يوفر للدولة 150 ألف دولار سنوياً من الغاز منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً هل تبيع أوروبا خبز الشعوب لشراء رصاص المدافع؟.. أوروبا ترفع إنفاقها العسكري جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026

اقتصاد

خبيرة: الاقتصاد الموازي هو المتحكم بأسعار الذهب بعيدا عن البورصة العالمية

قالت ريهام مرسي، خبيرة اقتصاد، إن جميع المتداولين والمستثمرين في الذهب علي مستوي العالم ينتظرون بداية السنة الجديدة 2023 لاحداث اي تغييرات في ارتفاع السعر عالميا لان نقطة ضعف تسعير الذهب في ارتفاع نسبة الفائدة علي الدولار ومازال الفيدرالي متمسك بوصول هذا الارتفاع عند 5٪ اي مازال هناك ارتفاع مرتقب لاسعار الفائدة للدولار وحتي الآن لا يوجد اي مؤشرات تأكيدية علي ارتفاع اسعار الذهب حتي مع حلول العام الجديد.

وأضافت أن الأمر في مصر مختلف تماما فالاقتصاد الموازي هو المتحكم بالاسعار ولدينا سعر الاونصة بالدولار علي الشاشة تتداول عند سعر 1791 دولار، واذا تم حسابها بالمصري مقابل تسعير الدولار كما بالبنك المركزي علي 25 او حتي 26 جنيه سنجدها تقدر ب 46.566، اما الاسعار الواقعية اليوم كما هو ماخوذها امامكم من الصفحات المختصة بالتسعير للذهب في مصر، فإن الفرق واضح جدا .

وأشارت ريهام أن الحكومة مازالت تمارس سياسة التباطئ وهذا دليل كافي لعدم انجاز اي مبادرة او خطة تم الاعلان عنها بالاجتماعات السابقة وكنا ندعمها ونرحب بتطبيق السرعه وعدم التجاهل في مثل هذه الامور وماينتج عنها من تنشيط لبيئة اشاعات قد تنال من استقرار الاقتصاد المصري وتنفر المزيد من المستثمرين.