النهار
الخميس 6 نوفمبر 2025 08:51 مـ 15 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد البديوي: ”علم الروم” يجسد قوة الشراكة العربية ويؤكد ثقة رؤوس الأموال في مستقبل الاستثمار بمصر الهيئة الوطنية للانتخابات تعلن الجدول الزمني الكامل لتصويت المصريين بالداخل والخارج الهيئة الوطنية للانتخابات تعلن جاهزيتها الكاملة لبدء تصويت المصريين بالخارج في سباق «النواب» القوات المسلحة بالتعاون مع محافظة القاهرة وعدد من مؤسسات المجتمع المدني تفتتح مجمع الأمل لورش الصناعات اليدوية والجلدية قيادة الجيش الثالث الميداني تستقبل عددا من شيوخ وعواقل القبائل وأعضاء مجلسي النواب والشيوخ بمحافظتي السويس وجنوب سيناء قوات الدفاع الشعبي والعسكري تنفذ عددا من الأنشطة والفعاليات خلال الفترة الماضية نقابة الإعلاميين تُطلق حملة ”إعلام مهني لوطن كبير” استعدادًا لانتخابات مجلس النواب 2025 تحت رعاية وزارتى الثقافة والسياحة والاثار.. نصير شمة نجم افتتاح مهرجان قصر المنيل للموسيقى والفنون مقام سيدي لوبون.. حين يعيد المصري اكتشاف نفسه سيد عيسى يهنئ السكة الحديد بصعوده لدور الـ32 من كأس مصر ويشيد ببداية مكي طارق الملا يكشف أسرار عقود الغاز مع إسرائيل: “الاتفاقيات طويلة الأجل وملزمة” وزير البترول يجري زيارة مفاجئة لشركة أبسكو لمتابعة سير العمل ودعم تنفيذ الأنشطة

اقتصاد

خبيرة: الاقتصاد الموازي هو المتحكم بأسعار الذهب بعيدا عن البورصة العالمية

قالت ريهام مرسي، خبيرة اقتصاد، إن جميع المتداولين والمستثمرين في الذهب علي مستوي العالم ينتظرون بداية السنة الجديدة 2023 لاحداث اي تغييرات في ارتفاع السعر عالميا لان نقطة ضعف تسعير الذهب في ارتفاع نسبة الفائدة علي الدولار ومازال الفيدرالي متمسك بوصول هذا الارتفاع عند 5٪ اي مازال هناك ارتفاع مرتقب لاسعار الفائدة للدولار وحتي الآن لا يوجد اي مؤشرات تأكيدية علي ارتفاع اسعار الذهب حتي مع حلول العام الجديد.

وأضافت أن الأمر في مصر مختلف تماما فالاقتصاد الموازي هو المتحكم بالاسعار ولدينا سعر الاونصة بالدولار علي الشاشة تتداول عند سعر 1791 دولار، واذا تم حسابها بالمصري مقابل تسعير الدولار كما بالبنك المركزي علي 25 او حتي 26 جنيه سنجدها تقدر ب 46.566، اما الاسعار الواقعية اليوم كما هو ماخوذها امامكم من الصفحات المختصة بالتسعير للذهب في مصر، فإن الفرق واضح جدا .

وأشارت ريهام أن الحكومة مازالت تمارس سياسة التباطئ وهذا دليل كافي لعدم انجاز اي مبادرة او خطة تم الاعلان عنها بالاجتماعات السابقة وكنا ندعمها ونرحب بتطبيق السرعه وعدم التجاهل في مثل هذه الامور وماينتج عنها من تنشيط لبيئة اشاعات قد تنال من استقرار الاقتصاد المصري وتنفر المزيد من المستثمرين.