النهار
الأحد 14 يونيو 2026 12:33 صـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة المنصورة يستقبل وزير الأوقاف خلال مشاركته في مناقشة رسالة ماجستير السجن المشدد 15 عامًا لقاتل رجب ضحية الشهامة في بورسعيد الشباب والرياضة بالإسكندرية تعلن فتح 19 مركز شباب لاستقبال الجمهور لمشاهدة مباريات كأس العالم 2026 عبر شاشات العرض وزير الري يتفقد المشروعات الجاري تنفيذها بشرق الإسكندرية لاستعادة الشواطئ وحمايتها مصرع عامل وإصابة 21 آخرين في انقلاب سيارة ربع نقل بطريق الفيوم – القاهرة الصحراوي محافظ أسيوط: ضبط مادة كيميائية تستخدم لتغيير لون وخواص عصير القصب داخل محل بالقوصية رسميًا.. عاطف الخطيب راعيًا لنادي المنصورة ومشرفًا على الكرة لمدة 3 مواسم الصفقة الخضراء الأوروبية.. تحدٍ أم بوابة جديدة لنمو الصادرات الغذائية المصرية؟ بعد سقوطه داخل بركان.. رحيل سبايدر مان اليمن يهز مواقع التواصل منير الجزايرلي لـ«النهار»: القيادة السياسية بذلت كل ما هو ممكن لدعم الصناعة والاقتصاد المفكر د.مصطفى الفقي عبر أزهر بودكاست:الإمام الطيب كان الأنسب لقيادة المؤسسة في أصعب المراحل بسبب فيديو الصباحية.. القبض على كروان مشاكل لتنفيذ حكم قضائي بحبسه عامين بتهمة نشر محتوي مخل

اقتصاد

خبير اقتصادي لـ”النهار”: هناك تلاعب كبير في تحريك أسعار الذهب تحت وهم العرض والطلب

قال نغم لطفي، محلل أسواق الذهب، إن هناك تلاعب كبير في تحريك أسعار الذهب لمستويات غير مسبوقة تحت وهم العرض والطلب، لافتاً إلى أن سوق الذهب في مصر يتحكم فيه تجار الجمله وشعبة الذهب وبعض من لهم نفوذ غير معروفين .

وتساءل نغم: ماذا يعني زيادة السعر محلياً عن السوق العالمي بنحو ٧٠٠ جنيه ؟، لافتاً إلى أن تصريحات شعبة الذهب وعدد من التجار بأن هناك نقص في المعروض لا أساس لها من الصحة.

وتساءل نغم: لماذا سوق الذهب نشط خلال تلك الأيام في ظل ما يتردد عن نقص في المعروض، علما بأن تجار الذهب عندما أعلنت شركه BTC وقف التعامل بيع وشراء، وقتها أعلن كل التجار توافر معروض كبير من الذهب وأن عمليات البيع مستمرة ولا تتوقف.

وأوضح نغم أن سعر الذهب كان يهبط عالميا والجميع لديه حاله من التخوف من الشراء تجنباً من استمرار هبوطة ومن ثم تلحق بهم خسائر فادحة، فاتجهوا لحيلة اللعب بالسوق السوداء للدولار كي يستطيعوا موازنه الخسائر الناتجة من انخفاض الذهب عالميا ، ومن ثم لا أحد يشعر باستمرار انخفاض سعر الذهب عالمياً، بل ويزيد تحكمهم في سعر الدولار للسوق الموازي، وفي حالة ارتفاع سعر الذهب عالميا مكسبهم يتضخم بسبب تسعرهم للدولار الذي وصل في بعض الأحيان 37.40 جنيه من قيمة الدولار.

وأوضح نغم أنه إذا استمر سوق الذهب في هذه السياسه الممنهجة ، فإن أول المتضررين هم التجار بعد ذلك حتي وإن ارتفع السعر عالميا وارتفع الجرام 5000 جنيه، سوف يحدث لهم ركود في البيع والشراء و سوف يستمر لفترات كبيرة.