النهار
الأربعاء 3 ديسمبر 2025 07:04 صـ 12 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد تعرضه لحالة إغماء في منافسات بطولة الجمهورية.. وفاة السباح يوسف عبدالملك لقاءات ثنائية لقادة الأفرع الرئيسية للقوات المسلحة على هامش فعاليات معرض إيديكس 2025 نقيب الإعلاميين يستعرض رؤية تحليلية ونقدية لرواية “السرشجي” بنقابة الصحفيين رئيس جمعية مسافرون للسياحة يضع مقترح بخطة عمل لاستثمار المتحف الكبير في تنشيط السياحة تضامن الغربية” والأورمان يوفران علاجًا مجانيًا لـ20 مريض فشل كلوي بتكلفة 300 ألف جنيه شهريًا لمدة عام بعد 10 أيام من محاولة إنقاذه.. مصرع شاب وحيد والديه برصاصة الغدر إثر مشاجرة في قنا مكتبة الإسكندرية تنظم مؤتمر «عمارة الآرت ديكو: منظور متوسطي» صحة القليوبية تداهم مطحن بن غير مرخص وتضبط 5 أطنان بن مغشوش بالخانكة الأمن يقتحم جحور الإجرام.. الإطاحة بورشة تصنيع أسلحة يديرها 9 متهمين خطرين بالخصوص أسباب الإصابة بفيروس الإيدز وطرق الوقاية منه أحمد فهمي يرد على أنباء ارتباطه بأسماء جلال: هو أنا أطول محمد التاجي يدعم دنيا سمير غانم ويؤكد على أهمية تقدير المواهب الفنية في صناعة السينما والدراما

المحافظات

ثقافة المنيا تناقش ”الإعلام ومواجهة عمالة الأطفال” بدير مواس

أقامت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة المخرج هشام عطوة، العديد من الأنشطة الفنية والثقافية بفرع ثقافة المنيا بأقليم وسط الصعيد الثقافى برئاسة ضياء مكاوي.

حيث أقام بيت ثقافة دير مواس محاضرة بعنوان "الإعلام ومواجهة عمالة الأطفال" وذلك بمدرسة عبد المتجلي أسعد الاعدادية، حاضرها د. عامر شلبي، تناول فيها مشكلة عمالة الاطفال وأثارها السلبية على الطفل والمجتمع، وأشار إلى أن الاحصائيات تؤكد أن عمالة الأطفال في العالم نحو ٢٥٠ مليون طفل تتراوح اعمارهم ما بين ٥: ١٤ عام وأغلبهم يعمل بالزراعة وفي الدول العربية نحو ١٠ مليون طفل يعملون بمهن متنوعة وتحتل مصر الصدارة بنحو٢٦٪ من هذا العدد، وتناول أيضا الاسباب التي تؤدي إلى انتشار عمالة الأطفال ومنها الزيادة السكانية وتدني الاوضاع الاقتصادية وانتشار الفقر إلى جانب رخص عماله الاطفال وكذلك التسرب من التعليم.

كما تناول العديد من المشكلات التي يتعرض لها الطفل بسبب التحاقة بالعمل ومن ذلك الاستغلال الجنسي واستغلال الأطفال في ترويج المخدرات وظاهرة أطفال الشوارع وارتكاب السرقات وتعاطي المخدرات بين الأطفال، والمهن التى يعمل بها الأطفال والتي تمثل خطورة كبيرة على تكوينهم النفسي والاجتماعي بل وعلى حياتهم ومنها الزراعة والورش الحرفية وجمع المخلفات، وتناول دور الإعلام في التوعية بخطورة ظاهرة عمالة الاطفال والمشكلات التي تترتب عليها وضرورة زيادة نشرات التوعية في هذا الشأن من خلال أدواته المختلفة.