النهار
الإثنين 23 مارس 2026 02:39 صـ 4 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مقتل عنصرين إجراميين خلال مداهمة أمنية في قنا وزير خارجية فنزويلا يبرز أهمية مشاريع التكامل الإقليمي والتعاون بين بلدان الجنوب وزير الدفاع الأذربيجاني يعزي نظيريه التركي والقطري الرفاعي لـ”النهار”: قواعد أمريكا العسكرية بالخليج أثبتت عدم جدواها أكثر من 33 مليون وجبة إفطار في الحرمين الشريفين خلال شهر رمضان محافظ الجيزة يستبعد قيادات بحي الهرم ويُجازي المقصرين بعد رصد تراجع مستوى النظافة البرلمان العربي يعزي دولة قطر والجمهورية التركية في شهداء حادث سقوط طائرة مروحية وزير التموين : تحرير 5713 مخالفة تموينية خلال الفترة من 19 إلى 22 مارس تشمل المخابز والأسواق والمواد البترولية أبو الغيط يعزي في ضحايا حادث سقوط الطائرة المروحية القطرية إنهاء خدمة فرد شرطة لتقاضيه مبلغًا من سائح مقابل إنهاء إجراءات بأحد منافذ جنوب سيناء «اكتئاب العيد».. استشاري نفسي يوضح أسبابه وطرق التغلب عليه كوبا في ظلام شامل.. انقطاع كهربائي يهدد حياة الملايين وسط تحذيرات من كارثة إنسانية

المحافظات

ثقافة المنيا تناقش ”الإعلام ومواجهة عمالة الأطفال” بدير مواس

أقامت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة المخرج هشام عطوة، العديد من الأنشطة الفنية والثقافية بفرع ثقافة المنيا بأقليم وسط الصعيد الثقافى برئاسة ضياء مكاوي.

حيث أقام بيت ثقافة دير مواس محاضرة بعنوان "الإعلام ومواجهة عمالة الأطفال" وذلك بمدرسة عبد المتجلي أسعد الاعدادية، حاضرها د. عامر شلبي، تناول فيها مشكلة عمالة الاطفال وأثارها السلبية على الطفل والمجتمع، وأشار إلى أن الاحصائيات تؤكد أن عمالة الأطفال في العالم نحو ٢٥٠ مليون طفل تتراوح اعمارهم ما بين ٥: ١٤ عام وأغلبهم يعمل بالزراعة وفي الدول العربية نحو ١٠ مليون طفل يعملون بمهن متنوعة وتحتل مصر الصدارة بنحو٢٦٪ من هذا العدد، وتناول أيضا الاسباب التي تؤدي إلى انتشار عمالة الأطفال ومنها الزيادة السكانية وتدني الاوضاع الاقتصادية وانتشار الفقر إلى جانب رخص عماله الاطفال وكذلك التسرب من التعليم.

كما تناول العديد من المشكلات التي يتعرض لها الطفل بسبب التحاقة بالعمل ومن ذلك الاستغلال الجنسي واستغلال الأطفال في ترويج المخدرات وظاهرة أطفال الشوارع وارتكاب السرقات وتعاطي المخدرات بين الأطفال، والمهن التى يعمل بها الأطفال والتي تمثل خطورة كبيرة على تكوينهم النفسي والاجتماعي بل وعلى حياتهم ومنها الزراعة والورش الحرفية وجمع المخلفات، وتناول دور الإعلام في التوعية بخطورة ظاهرة عمالة الاطفال والمشكلات التي تترتب عليها وضرورة زيادة نشرات التوعية في هذا الشأن من خلال أدواته المختلفة.