النهار
الجمعة 28 أغسطس 2026 11:41 صـ 14 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدير أمن عدن يشدد على تطوير الخطاب الأمني وتعزيز الشراكة المجتمعية مشاركة علماء ومفتين وباحثين من 80 دولة حول العالم .. مؤتمر الإفتاء الدولي الحادي عشر يناقش محاور «الفردانية» و«الافتراق الرقمي» و«تحديات الانتماء» بحوث في الفقه والاقتصاد.. خريطة بحثية واسعة في مؤتمر دار الإفتاء حول مستقبل الأسرة وزارة الأوقاف تعلن إقامة صلاة الخسوف بالمساجد الكبرى اليوم الجمعة وزير الأوقاف ينعى والدة الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية رئيس مؤسسة المرأة العربية والسورية ببريطانيا : تمكين المرأة العربية يعني بناء جيل عربي قادرا علي المنافسة عالميا المحلل السياسي عمر محمد العرب يكتب في ذكرى المولد النبوي: وُلِد محمد ﷺ… فماذا بقي فينا من محمد؟ فريق صلاح.. مدرب طرابزون يعلن استقالته بعد توديع الدوري الأوروبي منتخب السلة يهزم السنغال صاحبة الأرض في مستهل مشواره بالنافذة الرابعة لتصفيات كأس العالم أمام أنظار حمزة عبدالكريم.. برشلونة يهزم أتلتيك بلباو في الليجا لأول مرة في مسيرته.. محمد صلاح إلى دوري المؤتمر الأوروبي بمشاركة صلاح.. طرابزون يودع الدوري الأوروبي برباعية أمام فرينكفاروزي

رياضة

خطة كرواتيا لإيقاف ميسي في نصف نهائي مونديال 2022

قال لاعبون بالمنتخب الكرواتي، إن الفريق لن يحاول فرض رقابة فردية على النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي، في نصف نهائي كأس العالم، بعد غد الثلاثاء، وإنما سينصب تركيزهم على تعطيل مفاتيح لعب الفريق ككل.

تسعى كرواتيا للوصول إلى نهائي كأس العالم للمرة الثانية توالياً، بعد الخسارة في نهائي 2018 أمام فرنسا.

وتفوقت كرواتيا على البرازيل في دور الثمانية بشكل مفاجئ، بعدما قلبت تأخرها بهدف في الوقت الإضافي، لتدفع بالمباراة إلى ركلات ترجيح وانتهى الأمر بانتزاع بطاقة التأهل.

وقال المهاجم برونو بتكوفيتش في مؤتمر صحفي اليوم الأحد: "سنحاول تعطيل مفاتيح لعبهم كفريق وليس بالرقابة الفردية، الأرجنتين ليست ميسي فحسب، لديها عدد من اللاعبين الرائعين، يجب علينا إيقاف منتخب الأرجنتين بأكمله".

وميسي الفائز بالكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم سبع مرات، هو قاطرة المنتخب الأرجنتيني، الذي أهدر تقدمه 2-0 أمام هولندا في دور الثمانية، لكنه تمكن من حسم بطاقة التأهل من خلال ركلات الترجيح.
ومع جاهزية كل اللاعبين بعد عودة المدافع بورنا سوسا، يخوض المنتخب الكرواتي مواجهة الأرجنتين بمعنويات مرتفعة متعطشاً للمزيد.

وسيكون لخط وسط المنتخب الكرواتي، المؤلف من القائد لوكا مودريتش وماتيو كوفاتشيتش ومارسيلو بروزوفيتش، الدور الأهم في فرض إيقاع المباراة كما حدث أمام البرازيل.

وقال المدافع يوسيب يورانوفيتش إن منتخب كرواتيا يمكنه الاعتماد كثيراً على هذا الثلاثي.

وأضاف: "ماتيو ولوكا ومارسيلو أفضل لاعبي خط وسط في تاريخ كرواتيا، لا أظن أنهم سيتكررون، عندما تمرر لهم الكرة فهي تكون في مأمن أكبر من ترك أموالك في البنك".

وسجل البديل بتكوفيتش هدف التعادل في الدقيقة 117 أمام البرازيل ليحتكم الفريقان إلى ركلات ترجيح فازت بها كرواتيا كما فعلت في كل المناسبات الثلاث السابقة التي خاضت فيها ركلات الترجيح في تاريخ كأس العالم.

وقال بتكوفيتش: "أعتقد أن الكثير من الأشخاص من غير اللاعبين المحترفين يمكنهم تسديد ركلات الجزاء بنجاح، الفارق هو مدى صلابتك الذهنية، هناك ضغط هائل لم تختبره من قبل، لكن وجود حارس مرمى من طراز رفيع يساعدك".

وتصدى حارس المرمى دومينيك ليفاكوفيتش لركلة ترجيح واحدة أمام البرازيل، بعدما منع ثلاثة لاعبين من التسجيل من علامة الجزاء بدور الـ16 أمام اليابان.

لكن هدف التعادل الذي أدركه بتكوفيتش بعدما تقدمت البرازيل في الوقت الإضافي، هو ما سمح لكرواتيا بالوصول إلى ركلات الترجيح.