النهار
الجمعة 12 يونيو 2026 06:23 مـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
CIA تنشر تقريرا سريا عن تحليق لأطباق طائرة سرعتها 12 ألف كيلومتر في الساعة أسهم دبي وأبو ظبي تقفز مع تصاعد التوقعات باتفاق أمريكي إيراني موعد مباراة منتخب البرازيل والمغرب والقنوات الناقلة بكأس العالم لملذا يغيب ترامب عن حضور لقاء الولايات المتحدة وباراجواي في كأس العالم؟ ترامب يشن هجوما لاذعا على قيادة إيران ويتهمها بـ”انعدام الشرف” وتسريب شروط وهمية للاتفاق وزير التخطيط: الاستثمار في العنصر البشري ركيزة أساسية لرفع كفاءة الأداء الحكومي معهد بحوث القطن يوجه توصيات عاجلة لمزارعي الذهب الأبيض لمواجهة الموجات الحارة البرازيلي الأول والثالث من أمريكا الجنوبية.. أباتي حكماً لمباراة منتخب مصر أمام بلجيكا في مستهل مشواره بالمونديال:- تتجاوز 214 ألف فدان.. مدير معهد بحوث القطن يكشف لـ ”النهار” مساحات القطن للموسم الحالي البصمة المائية معيار جديد للاستثمار..المياه تقود خريطة التوسع الصناعي الغذائي في مصر حرب الإبادة تعيد تشكيل السوق: غزة تنتقل قسرًا من اقتصاد النقد إلى المدفوعات الرقمية حملات مرورية موسعة للداخلية: ضبط 106 ألف مخالفة وإيجابية 45 حالة تعاطٍ خلال 24 ساعة

المحافظات

”مصر الخير” تطلق إستراتيجية جديدة للتعامل مع ملف الغارمين و تنجح في فك كرب 72 ألف غارم على مدار 12عاما


في إطار سعيها الدائم للتطوير وحرصها على مواكبة التغيرات المتلاحقة والتوافق مع استراتيجية الدولة 2030م ..أطلقت مؤسسة "مصر الخير" اليوم الأحد ،استراتيجية جديدة للتعامل مع ملف الغارمين ضمن جهودها الرائدة التى بدأتها منذ أكثر من 12 عاماً لتجفيف أسباب ومنابع الغرم ومواجهة الظاهرة بآليات وقواعد جديدة .

وقالت الدكتورة منال شاهين ،رئيس قطاع الغارمين بمؤسسة مصر الخير ، خلال ورشة العمل : إن مؤسسة "مصر الخير" تنبهت مبكراً لخطورة قضية الغارمين وتأثيراتها ومخاطرها على التكوين والتماسك الأسري والمجتمعي وذلك على مدى 12 عاما منذ بدء المؤسسة في مواجهة قضايا الغارمين وحلها .

وأضافت رئيس قطاع الغارمين بمؤسسة مصر الخير: تركز الاستراتيجية الجديدة لمؤسسة مصر الخير على تحقيق التمكين الاقتصادي والاجتماعي للغارم والغارمة لحمياتهم من الانزلاق مرة أخرى في طريق الغرم ،إضافة إلى التدقيق الشديد في عمليات الاختيار وتم وضع معايير محددة لمن لا تنطبق عليهم المعايير الجديدة التي حددتها المؤسسة فقمنا بوضع معايير عدم إختيار الغارمين مثل تعدد القضايا وكبر حجم الدين والاستيلاء على المال العام والدين المرتبط بقضية مخلة بالشرف ومن يمتلك أى شخص لديه ممتلكات مثل العقارات وغيرها فهذا لا يخضع للغرم .

وأشارت د.منال إلى أن الاستراتيجية الجديدة تستهدف تحقيق رد الفعل الإيجابي والسريع فى حل قضايا الغارمين من خلال التعاون مع وزارات الداخلية والتضامن والعدل ، وكذلك الشهر العقاري لسرعة عمل التوكيلات القانونية بشكل سريع ، مضيفة أنه دائما يتم مراعاة الآثار الاجتماعية للغرم والتعامل سريعاً لحماية الأسرة نتيجة هروب الزوج أو الزوجة وحماية الأبناء من التشرد .
وأوضحت رئيس قطاع الغارمين بمؤسسة مصر الخير أن المؤسسة نجحت حتى الآن في فك كرب 72 ألف غارم وغارمة على مدار 12 عاماً ، و أنه لا توجد محافظة على مستوى الجمهورية إلا ويوجد بها حالات غارمين ، مشيرة أنه بتحليل حالات الغارمين بالنسبة للنوع اتضح أنه 68% من الغارمين من الذكور و 32% من الإناث .

وأشارت إلى أنه من خلال تتبع ورصد أسباب الغرم وجد أنها ترجع إلى: المشروعات متناهية الصغر - مصاريف التعليم-سد احتياجات المعيشة- إيجار متأخر - شراء توكتوك وتروسيكل- تجهيز العرائس- ضامن القرض ، مضيفة أنه تم التعامل مع كل هذه الحالات وبدأنا نعمل النموذج التطبيقي لتمكين الغارمين اقتصاديا واجتماعيا والعمل على تجفيف منابع الغرم وأسبابه بهدف استخلاص الدروس المستفادة على مدار 12 عاما نجاح في التعامل مع قضايا الغارمين.
وأضافت أنه يتم التركيز في الاستراتيجية الجديدة للتعامل مع قضايا الغارمين هو الرصد من خلال قواعد البيانات التفصيلية لحالات الغارمين على مستوى الجمهورية وكذلك القرى الأكثر فقرا أما الشق الثاني فهو الحماية والشق الثالث الوقاية ومحاولة السيطرة على أسباب الغرم ورفع الوعي المجتمعي بخطورة إيصالات الأمانة ونبدأ التوعية من داخل المدارس بالتعاون مع الجمعيات الأهلية الشريكة .
وأشارت رئيس قطاع الغارمين بمؤسسة مصر الخير إلى أنه يتم تنفيذ الاستراتيجية الجديدة لمواجهة قضايا الغارمين من خلال آليات تنفيذ محددة هى : فرز وتطبيق المعايير - التسجيل على قاعدة البيانات - إجراءات التفاوض مع الدائن - إجراءات ما بعد التفاوض - إجراءات الإدخال على قاعدة البيانات - الاستعلام وحوكمة الإجراءات القانونية.