النهار
الثلاثاء 21 أبريل 2026 02:37 صـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور وزيرة الثقافة ومحافظ أسوان.. انطلاق الدورة العاشرة من مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة سيناريو التشاؤم يسود واشنطن.. توقعات بهبوط نمو الاقتصاد العالمي لـ 2.5% حال استمرار صراع الشرق الأوسط مندوب الصومال بالجامعة العربية : حريصون على تطوير العلاقات مع الكويت والارتقاء بها إلى آفاق أرحب وندعم اجراءاتها لحماية... رئيس جامعة القاهرة يُجري حوارًا مفتوحًا مع الطلاب في ختام فعاليات اليوم الثاني لملتقى التوظيف والتدريب رئيس حي وسط تتفقد أعمال تجديد ميداني الإسكندر الأكبر وساعة الزهور 5.53 دولار للجالون.. أسعار المشتقات النفطية والغاز بالولايات المتحدة اليوم أسعار الأسهم بالبورصة المصرية اليوم الإثنين 20-4-2026 وزير الاتصالات يفتتح مركز تطوير الذكاء الاصطناعي لشركة فاليو بالقرية الذكية وزير البترول يلتقي رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب الألماني روزه مدرب لبورنموث من الموسم المقبل ضبط هارب من حكم بالإعدام متهم بقتل ابن عمه في المحروسة بقنا 2200 فرصة منحة تدريبية مجانية جديدة للشباب بالمدارس والمعاهد الفنية بالإسكندرية

عربي ودولي

الأمم المتحدة تعلن عن استراتيجية للقضاء على 50% من الفقر بالعراق في 2030

قال كبير مستشاري صندوق الأمم المتحدة للسكان في العراق مهدي العلاق، اليوم الأحد، إنه تم تحديد استراتيجية من 17 هدفا للتنمية المستدامة تتعلق بمعالجة الفقر والقضاء عليه بنسبة لا تقل عن 50‎% في عام 2030، مشيرا إلى ضرورة العمل على صياغة استراتيجيات تؤدي إلى إنصاف الفئات الفقيرة لكي تنتقل من هذا المستوى إلى مستوى أفضل.

وأضاف العلاق - في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء العراقية (واع) - أن العراق لديه استراتيجية يجري تحديثها من وزارة التخطيط ومن المؤمل إطلاقها بعد شهور للعمل بها في الأعوام المقبلة، موضحا أن أهداف التنمية تستمر لمدة 15 عاما بدأت في 2015 وتنتهي في عام 2030، إلا أن الرؤية انطلقت في أعوام متأخرة، معربا عن أمله في الوصول إلى غايات محددة في عام 2030.

وأوضح العلاق أن غالبية الأهداف تصب في تنمية السكان، وأن هناك 232 مؤشرا ينبغي توفيرها للوقوف على وضع البلد في التنمية المستدامة، مؤكدا أن الجهاز المركزي الإحصائي بالعراق يمتلك قاعدة بيانات جيدة وخطة لمتابعة التنمية المستدامة ومساعي للوصول إلى الغايات المنشودة.

ونوه كبير مستشاري صندوق الأمم المتحدة للسكان في العراق بأن العراق في عام 2019 قدم وثيقة وطنية تحت مسمى "التزامات العراق تجاه قمة نيروبي ‏للسكان والتنمية" وتمت بحضور آلاف المشاركين من كل دول العالم، مشيرا إلى أنه قدم حوالي 19 التزاما أغلبيتها يصب في قضايا السكان والتنمية وموضوع الجندر والصحة الإنجابية ‏والوفيات وعمل المرأة والتفاوت بين الذكور والإناث.