النهار
الخميس 4 ديسمبر 2025 09:00 مـ 13 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إقبال متزايد في اللحظات الأخيرة قبل غلق صناديق الاقتراع بالإسكندرية» في ختام مبادرة ”تمكين”.. جامعة طنطا تؤكد ريادتها في دمج وتمكين الطلاب ذوي الإعاقة اختتام ورشة عمل ”الزراعة المستدامة في العصر الرقمي” بالأكاديمية العربية الأزهر للفتوى اللجوء إلى «البَشِعَة» لإثبات الاتهام أو نفيه.. ممارسة جاهلية وجريمة دينية وإنسانية محافظة الدقهلية..قرارات عاجلة بشأن القصر الأحمر محافظ الدقهلية يقدم العزاء في وفاة الحاجة ”سبيلة”...كانت رمزا للعمل الخيري مداهمات تموينية تكشف فوضى الأسواق بالقليوبية.. سجائر مهربة وتوابل فاسدة في قبضة الرقابة لحماية نفسك من نزلات البرد المتكررة إليك الحل كبار السن في صفوف الناخبين بانتخابات النواب بالرمل وفاة سعيد عبدالواحد قبل خوض انتخابات مجلس النواب بإمبابة المجلس القومي للمرأة يواصل متابعة مشاركة المرأة المصرية في الدوائر التي تشهد الإعادة بالمرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب 2025 «الصحة» تعلن فوز قطاع الطب الوقائي بالمركز الأول عربيًا كأفضل مبادرة لتطوير القطاع الحكومي في جائزة التميز الحكومي العربي

أهم الأخبار

”البيئة”: نقيس جودة الهواء بأكبر شبكة على مستوى الشرق الأوسط

قال الدكتور مصطفى مراد، رئيس قطاع نوعية البيئة بوزارة البيئة، إن منظومة الإنذار المبكر مستمرة معنا منذ 15 سنة ونستكشف بها حالة جودة الهواء وما يؤثر عليه، مشيرا إلى أن جميع الأنشطة البشرية التى تكون سببا فى الملوثات من خلال الحرق المكشوف للمخلفات للقطاع الصناعى، تعمل على خفض جودة الهواء على مستوى القاهرة الكبرى.

وأضاف مصطفى مراد، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "اليوم" على قناة "dmc"، أنه بدءا من يوم الجمعة الماضى حتى اليوم كانت حركة الرياح الأفقية منخفضة فى سرعتها ولا يسمح لحركة الهواء بشكل أفقى أو رأسى وممكن أن يتكرر على مدار السنة حوالى 15 أو 20 مرة.

وأشار إلى أنه يتم قياس التلوث بأكبر شبكة على منطقة الشرق الأوسط، موضحا أنه لدينا 120 محطة لرصد تلوث الهواء، ويتم تحليل بيان الرصد وهل متوافقة مع المعيار أم غير متوافقة ويتم وضع بيان التحذير على ذلك.

وتابع: نحذر جميع الفئات العمرية التى تتأثر بدرجة الملوثات وخاصة الفئة العمرية الكبيرة وأصحاب الأمراض الصدرية والتنفسية، ويتم تقديم الشكاوى إذا رصدنا تلوث من مصنع ما أو أى مصدر ويتم إتخاذ إجراءات من وزارة البيئة.