النهار
الثلاثاء 19 مايو 2026 06:01 مـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سيراميكا كليرباترا : مبادئنا لا تتغير.. ومجلس الزمالك لم يتعامل بإحترافية محمد البيلي يفتح النار على اتحاد تنس الطاولة: بيحاربوني نفسيًا وبيهددوا مستقبلي مجموعة قوية ومفتوحة للجزائر في تصفيات أمم أفريقيا 2027 تعرف على مجموعة منتخب مصر في تصفيات أمم أفريقيا 2027 القرعة تبتسم لأسود الأطلس.. مجموعة متوازنة للمغرب في تصفيات أمم أفريقيا 2027 سيراميكا كليرباترا: مبادئنا لا تتغير.. ومجلس الزمالك لم يتعامل بإحترافية سيراميكا كليوباترا: لن نقيم ممر شرفي للزمالك حال تتويجه بالدوري المصري محمد الحاج: إعادة تنظيم السوق العقاري خطوة مُهمة لتحويل التحديات لفرص استثمارية واعدة الزمالك يوضح موقف تذاكر مباراة سيراميكا.. “لم يصل أي خطاب رسمي” كأس أمم أفريقيا يزين مقر الاتحاد قبل قرعة البطولة بالقاهرة أجهزة المدن الجديدة تنفذ حملات مكبرة لإزالة التعديات ومخالفات البناء واسترداد الأراضي المخالفة استثناءات مؤقتة للقنوات الرياضية حتى نهاية يوليو.. و”الأعلى للإعلام” يحذر من التشكيك في نزاهة الحكام

أهم الأخبار

”البيئة”: نقيس جودة الهواء بأكبر شبكة على مستوى الشرق الأوسط

قال الدكتور مصطفى مراد، رئيس قطاع نوعية البيئة بوزارة البيئة، إن منظومة الإنذار المبكر مستمرة معنا منذ 15 سنة ونستكشف بها حالة جودة الهواء وما يؤثر عليه، مشيرا إلى أن جميع الأنشطة البشرية التى تكون سببا فى الملوثات من خلال الحرق المكشوف للمخلفات للقطاع الصناعى، تعمل على خفض جودة الهواء على مستوى القاهرة الكبرى.

وأضاف مصطفى مراد، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "اليوم" على قناة "dmc"، أنه بدءا من يوم الجمعة الماضى حتى اليوم كانت حركة الرياح الأفقية منخفضة فى سرعتها ولا يسمح لحركة الهواء بشكل أفقى أو رأسى وممكن أن يتكرر على مدار السنة حوالى 15 أو 20 مرة.

وأشار إلى أنه يتم قياس التلوث بأكبر شبكة على منطقة الشرق الأوسط، موضحا أنه لدينا 120 محطة لرصد تلوث الهواء، ويتم تحليل بيان الرصد وهل متوافقة مع المعيار أم غير متوافقة ويتم وضع بيان التحذير على ذلك.

وتابع: نحذر جميع الفئات العمرية التى تتأثر بدرجة الملوثات وخاصة الفئة العمرية الكبيرة وأصحاب الأمراض الصدرية والتنفسية، ويتم تقديم الشكاوى إذا رصدنا تلوث من مصنع ما أو أى مصدر ويتم إتخاذ إجراءات من وزارة البيئة.