النهار
الإثنين 1 ديسمبر 2025 01:58 صـ 9 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“ابني فين؟”… سؤال قاد لكشف واقعة هتك عرض طفل علي يد جاره بشبرا الخيمة حرب على التعديات بالقليوبية… إزالة 20 حالة وبسط السيطرة على 68 فدانًا بالخانكة مادورو : فنزويلا ستظل صامدة في الدفاع عن مواردها الطبيعية من الطاقة إخلاء سبيل صانعي محتوى «الأكيلانس» و«سلطانجي» بكفالة بعد فيديوهات فحص المنتجات الغذائية بكفالة 50 ألف لكل منهما سكرتير مساعد محافظة الجيزة يكشف لـ«النهار» تفاصيل مبادرة استبدال التوك توك بالسيارة «الكيوت» ٨٩٩ مليار جنيه فوائد دين مقابل 864 مليار إيرادات… وقطاع البترول يساهم بـ236.8 مليار جنيه فائض أولي في 4 أشهر محمد إمام يعلن عودة تصوير مسلسل”الكينج” طرح البوستر الرسمي لفيلم ”طلقني” مي عز الدين تعاني بسبب النظام الغذائي ريهام عبد الغفور تدعم منى زكي بعد الهجوم عليها دون إصابات.. السيطرة على حريق نشب في أشجار ونخيل على الطريق العام في قنا رقابة شرسة تحمي المواطنين… ضبط نصف طن لحوم غير صالحة داخل شبرا الخيمة

أهم الأخبار

وزيرة البيئة: حوافز حكومية لتشجيع الاستثمارات الخاصة فى ”الهيدروجين الأخضر”

قالت وزيرة البيئة الدكتورة ياسمين فؤاد، إن الحكومة المصرية اعتمدت أول حزمة حوافز خضراء لتشجيع الاستثمارات الخاصة في مشروعات بيئية ذات أولوية، ومنها مشروعات الكهرباء والطاقة المتجددة مثل الهيدروجين الاخضر، والأمونيا الخضراء، فضلا عن البدائل الآمنة الصديقة للبيئة للمنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، المنعقدة اليوم لنظر طلـب المناقشة العامة المُقدم مـن النائبة نهى أحمد زكى عضو تنسيقية شباب الأحزاب وأكثر مـن عشـرين عضـوا، بشأن استيضاح نتـائـج مؤتمر الدول الأطراف في الاتفاقية الإطارية للأمم المتحدة لتغير المناخ.

وفي سياق متصل، أشارت وزيرة البيئة إلي الأدوات الثلاث التي تم انتهاجها لرفع الوعي البيئي، وفي مقدمتها اعتبار القضايا البيئة أساسية وليست نوع من الرفاهية بحيث يتم الاستثمار في الأطفال الصغار من المرحلة الابتدائية لكي تعي معنى البيئة، وتم العمل مع ناشونال جيوغرافيك، لتكون متواجدة في المناهج التعليمية إلي جانب تفعيلها في الأنشطة التشاركية، وأبرز انعكاساتها المسابقة التي يتم تنظم علي مستوي 27 محافظة وأخرجت أفكار تبرز طبيعة كل منها، فدمياط علي سبيل المثال يستخدم الطلاب في أعمالهم الفنية الخشب، والوادي الجديد النخيل.

ولفتت "ياسمين فؤاد" إلي أن الأداة الثانية تمثلت في الإعلانات التي شهدتها القنوات التلفزيونية قبل انعقاد مؤتمر المناخ، لتعريف المواطن بالتغير المناخي وماذا قدمت الدولة من أجل هذا الملف، وواجبات المواطن في المقابل، أما الثالثة فهي تجميع أفكار الشباب.

وكانت نائبة تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين النائبة نهى أحمد زكى قد طالبت الحكومة، إلقاء الضوء على مخرجات قمة المناخ، وعلى المكاسب المحققة جراء استضافة مصر لها بشرم الشيخ على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية، والدور المصرى المنتظر خلال الفترة المقبلة، وحتى تتولى دولة الإمارات العربية رئاسة القمة القادمة.