النهار
الجمعة 9 أكتوبر 2026 11:35 مـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بزشكيان يعرب عن تقديره لموقف أذربيجان خلال الأحداث التي شهدتها إيران المنتصر علي جبر رئيسًا وعلي جابر نائبًا لرئيس مجلس إدارة نادي بني سويف الرياضي موعد مباراة الأهلي والزمالك في الدوري المصري والقنوات الناقلة للقمة 133 41 عاما من الفنون الشعبية.. ماهر كمال يكشف تفاصيل مهرجان الإسماعيلية بمشاركة 8 دول ضربة للأهلي قبل القمة.. ياسر إبراهيم وأفشة مهددان بالغياب أمام الزمالك تحرك فوري من شركة مياه البحر الأحمر لسحب تجمعات مياه الأمطار بالغردقة اضطراب بدرجة الوعي.. إصابة طفل في حادث سير بالحي الإماراتي ببورسعيد «النهار» ترصد استمرار مبادرة تخفيض أسعار الأسماك بالإسماعيلية ضمن سلسلة مبادرات لدعم المواطنين سرقت وبعت وأنا معرفش دي فيلا السفير .. ماذا قال لص العمرانية (خاص) عموتة يشيد بشباب الأهلي بعد خماسية بترول أسيوط ويؤكد استمرار منحهم الفرصة بيدرو يكشف عن أمنيتة التي طلبها من تشافي «نجم الموسم» أحمد فهمي يستقر على اسم مسلسله الجديد في رمضان 2027

المحافظات

القطار الكهربائي الخفيف يصل إلى الروبيكي ومطار العاصمة

القطار الكهربائي
القطار الكهربائي

انطلق القطار الكهربائي الخفيف في مساره الجديد بعد وصوله إلى ثلاث محطات جديدة بدأ تشغيلها أمس، وهم الروبيكي وحدائق العاصمة ومطار العاصمة، ليكون مساره اليومي بين جميع محطات المرحلتين الأولى والثانية بشكل كامل، وهو أحد مشروعات الجر الكهربائي التي تنفذها الوزارة حاليا، والذي افتتحه الرئيس عبد الفتاح السيسي في يوليو الماضي.

ويتفرع مسار القطار الخفيف، أو قطار العاصمة كما تطلق عليه الشركة الفرنسية "آر. أيه. تي. بي ديف للنقل كايرو" المسؤولة عن إدارته وتشغيله، الذي يبلغ طوله 90 كيلومترا، إلى اتجاهين، الأول اتجاه مركز المدينة ويشمل محطات "العبور – المستقبل – الشروق – هليوبوليس الجديدة – بدر – المنطقة الصناعية – مدينة المعرفة – غرب العاشر – العاشر من رمضان – العاشر بمركز المدينة"، أما الاتجاه الثاني، وهو اتجاه العاصمة المركزية، ويشمل محطات "الروبيكي – حدائق العاصمة – مطار العاصمة - مدينة الفنون والثقافة – كاتدرائية الميلاد – القيادة الاستراتيجية – المدينة الرياضية الدولية – العاصمة المركزية"، لتكون محطة "بدر" هي المحطة التبادلية للقطار.

وقال مصدر بالهيئة القومية للأنفاق لـ"الشروق" إن العمل يسير بوتيرة مرتفعة للانتهاء قريبا من محطات مرحلة العاشر من رمضان بإجمالي 3 محطات، حيث يتم استكمال الأعمال الإنشائية للكباري والمحطات، وتركيب القضبان الحديدية للانتهاء منها في أقرب وقت ممكن لأهميتها في نقل العاملين في المنطقة الصناعية بالعاشر من رمضان.

ورصدت "الشروق"، إقبال عدد من المواطنين على استقلال القطار والوصول لمحطة الروبيكي، مع التنويه لوجود مجمع صناعي متكامل ومتخصص في الصناعات الجلدية، حيث انتشر مشرفين بمحطة "عدلي منصور" لتعريف المواطنين بمسار القطار وأسعار التذاكر.

وفي جميع محطات قطار العاصمة، الذي تبلغ السرعة التصميمة له 120 كيلومترا/ الساعة، لنقل ما يقرب من 500 ألف راكب يوميا مع اكتمال محطاته، تنتشر شاشات عرض لتعريف الركاب بزمن التقاطر وموعد وصول القطار ومدة انتظاره على الرصيف لحين وصوله، بالإضافة إلى دورات مياه للرجال والسيدات، وكراسي متحركة لكبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة.

وفي بيان عرضها للمشاريع التي تنفذها الهيئة القومية للأنفاق، فقد أكدت أن القطار الخفيف يساعد في ربط المدن الجديدة على مسافات متباعدة، حيث يخدم منطقة شرق القاهرة بالكامل، كونه المسار الأول بين محافظة القاهرة والعاصمة الإدارية الجديدة، حيث يتقاطع مع الخط الثالث لمترو الأنفاق في محطة عدلي منصور بمدينة السلام، ومع المونوريل في محطة مدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الإدارية، ومع القطار الكهربائي السريع في المحطة المركزية بالعاصمة الإدارية.

وحددت الشركة الفرنسية أسعار تذاكر القطار، الذي يبلغ زمن التقاطر بين قطاراته 15 دقيقة، لتكون 10 جنيهات، و15 جنيها لسبع محطات، و20 جنيها لما يزيد عن سبع محطات، بينما تبلغ سعر الاشتراك لمدة شهر واحد لعدد غير محدود من الرحلات لثلاث محطات 300 جنيه، ولـ 7 محطات 500 جنيه، ولجميع المحطات 700 جنيه، كما طرحت الشركة الكارت اللاتلامسي الذكي بجانب التذكرة الممغنطة العادية.

ووفرت الشركة الفرنسية حافلات خاصة ومكيفة لنقل الركاب من محطات قطار العاصمة إلى مدينة العبور، الشروق، هليوبوليس الجديدة، بدر، والعاشر من رمضان والعكس، لتعمل من الساعة 7:30 صباحا حتى 12 منتصف الليل، بمعدل حافلة كل 20 دقيقة وبسعر 6 جنيهات.