النهار
الأربعاء 24 ديسمبر 2025 10:43 صـ 4 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القصة الكاملة لوفاة رئيس الأركان التابع للمجلس الرئاسي الليبي نتيجة تحطم طائرته بعد ضبط مليون ونصف وهيروين وآيس.. حبس مالك مخزن وهمي بقليوب لقيوه يصرخ داخل مقام.. العثور على رضيع عمره 24 ساعة داخل كيس أسود في قنا «أوراق شمعون المصري» تعبر إلى الفارسية.. رواية الهوية والتاريخ ترى النور في طهران بترجمة إيرانية رفيعة تعرف على قرارات مجلس إدارة الأهلي في اجتماعه اليوم اكتشاف جديد في دفاع الأهلي.. أحمد عابدين يثبت أن المستقبل يبدأ من الناشئين خلال ختام جولته التفقدية بنادي المعادي واليخت… صبحي...الدولة حريصة على استقرار جميع الأندية الرياضية عودة البهجة إلى مسرح الطفل.. «نور في عالم البحور» تُضيء خشبة المسرح القومي للأطفال بدءًا من الخميس عاجل : مقتل وفد ليبي يضم رئيس الأركان اثر تحطم طائرتهم بأنقرة ….والدبيية: ” فاجعة وحادث أليم ” وزير التعليم: شهدت بعض الإدارات تأخير في صرف مستحقات معلمي الحصة...ونحرص على انتظام صرفها وزير التعليم: الانتظام في الحضور المدرسي ساهم في القضاء على ظاهرة «السناتر» وزير التعليم: نظام الثانوية العامة قاسٍ ويُحمٌل الأسرة المصرية أعباء نفسية ومادية

المحافظات

القطار الكهربائي الخفيف يصل إلى الروبيكي ومطار العاصمة

القطار الكهربائي
القطار الكهربائي

انطلق القطار الكهربائي الخفيف في مساره الجديد بعد وصوله إلى ثلاث محطات جديدة بدأ تشغيلها أمس، وهم الروبيكي وحدائق العاصمة ومطار العاصمة، ليكون مساره اليومي بين جميع محطات المرحلتين الأولى والثانية بشكل كامل، وهو أحد مشروعات الجر الكهربائي التي تنفذها الوزارة حاليا، والذي افتتحه الرئيس عبد الفتاح السيسي في يوليو الماضي.

ويتفرع مسار القطار الخفيف، أو قطار العاصمة كما تطلق عليه الشركة الفرنسية "آر. أيه. تي. بي ديف للنقل كايرو" المسؤولة عن إدارته وتشغيله، الذي يبلغ طوله 90 كيلومترا، إلى اتجاهين، الأول اتجاه مركز المدينة ويشمل محطات "العبور – المستقبل – الشروق – هليوبوليس الجديدة – بدر – المنطقة الصناعية – مدينة المعرفة – غرب العاشر – العاشر من رمضان – العاشر بمركز المدينة"، أما الاتجاه الثاني، وهو اتجاه العاصمة المركزية، ويشمل محطات "الروبيكي – حدائق العاصمة – مطار العاصمة - مدينة الفنون والثقافة – كاتدرائية الميلاد – القيادة الاستراتيجية – المدينة الرياضية الدولية – العاصمة المركزية"، لتكون محطة "بدر" هي المحطة التبادلية للقطار.

وقال مصدر بالهيئة القومية للأنفاق لـ"الشروق" إن العمل يسير بوتيرة مرتفعة للانتهاء قريبا من محطات مرحلة العاشر من رمضان بإجمالي 3 محطات، حيث يتم استكمال الأعمال الإنشائية للكباري والمحطات، وتركيب القضبان الحديدية للانتهاء منها في أقرب وقت ممكن لأهميتها في نقل العاملين في المنطقة الصناعية بالعاشر من رمضان.

ورصدت "الشروق"، إقبال عدد من المواطنين على استقلال القطار والوصول لمحطة الروبيكي، مع التنويه لوجود مجمع صناعي متكامل ومتخصص في الصناعات الجلدية، حيث انتشر مشرفين بمحطة "عدلي منصور" لتعريف المواطنين بمسار القطار وأسعار التذاكر.

وفي جميع محطات قطار العاصمة، الذي تبلغ السرعة التصميمة له 120 كيلومترا/ الساعة، لنقل ما يقرب من 500 ألف راكب يوميا مع اكتمال محطاته، تنتشر شاشات عرض لتعريف الركاب بزمن التقاطر وموعد وصول القطار ومدة انتظاره على الرصيف لحين وصوله، بالإضافة إلى دورات مياه للرجال والسيدات، وكراسي متحركة لكبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة.

وفي بيان عرضها للمشاريع التي تنفذها الهيئة القومية للأنفاق، فقد أكدت أن القطار الخفيف يساعد في ربط المدن الجديدة على مسافات متباعدة، حيث يخدم منطقة شرق القاهرة بالكامل، كونه المسار الأول بين محافظة القاهرة والعاصمة الإدارية الجديدة، حيث يتقاطع مع الخط الثالث لمترو الأنفاق في محطة عدلي منصور بمدينة السلام، ومع المونوريل في محطة مدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الإدارية، ومع القطار الكهربائي السريع في المحطة المركزية بالعاصمة الإدارية.

وحددت الشركة الفرنسية أسعار تذاكر القطار، الذي يبلغ زمن التقاطر بين قطاراته 15 دقيقة، لتكون 10 جنيهات، و15 جنيها لسبع محطات، و20 جنيها لما يزيد عن سبع محطات، بينما تبلغ سعر الاشتراك لمدة شهر واحد لعدد غير محدود من الرحلات لثلاث محطات 300 جنيه، ولـ 7 محطات 500 جنيه، ولجميع المحطات 700 جنيه، كما طرحت الشركة الكارت اللاتلامسي الذكي بجانب التذكرة الممغنطة العادية.

ووفرت الشركة الفرنسية حافلات خاصة ومكيفة لنقل الركاب من محطات قطار العاصمة إلى مدينة العبور، الشروق، هليوبوليس الجديدة، بدر، والعاشر من رمضان والعكس، لتعمل من الساعة 7:30 صباحا حتى 12 منتصف الليل، بمعدل حافلة كل 20 دقيقة وبسعر 6 جنيهات.