النهار
الأربعاء 10 ديسمبر 2025 10:33 صـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدفاع يلتقي مقاتلي قوات حرس الحدود ويكرم عددا من المتميزين لجان الاقتراع تفتح أبوابها استعدادًا لاستقبال الناخبين بدائرة المنتزة في الإعادة تايلور سويفت تحضر ظهورًا جديدًا في The Late Show مع ستيفن كولبير حفل طربي في أوبرا دبي.. يجمع أمير الغناء العربي هاني شاكر ومي فاروق إلهام شاهين تؤدي العمرة وتختم رحلتها بالدعاء لوالدتها تكريم عفوي من فان ديزل لمايكل كين أثار قلق المتابعين.. تفاصيل ليوناردو دي كابريو: الذكاء الاصطناعي عاجز عن صناعة الفن الحقيقي لأنه بلا روح جريمة خلف باب الحمام.. اعتداء وحشي على طفلة داخل شقة مدرس بالدروس الخصوصية بشبرا الخيمة إيران تواجه عزلة غير مسبوقة.. مصير مُظلم للجمهورية الإسلامية هل تغير الصين من سياستها تجاه السعودية بعد زيارة محمد بن سلمان الأخيرة لأمريكا؟ دلالات التحوّل في الموقف الأميركي تجاه جماعة الإخوان المسلمين.. كواليس مهمة شراكةإستراتيجية بين *”إرادة فاينانس” و Lumin Soft لتقديم تجربة رقمية شاملة للعملاء*

سياسة

أعضاء ”الشيوخ” يطالبون بخطة عمل لتنفيذ توصيات مؤتمر المناخ

أكد رؤساء اللجان النوعية وأعضاء مجلس الشيوخ، على أهمية وضع استراتيجية وخطة في ضوء ما انتهي إليه مؤتمر الدول الأطراف في الاتفاقية الإطارية للأمم المتحدة لتغير المناخ cop27، الذي استضافته مصر بمدينة شرم الشيخ الخضراء، وشهد نجاحا باهراً علي كافة المستويات، وذلك في إطار نظر طلب المناقشة العامة المقدم من النائبة نهي أحمد زكي وأكثر من عشرين عضوا بشأن استيضاح نتائج مؤتمر المناخ والمكاسب الاقتصادية المتحققة.

أكد النائب محمد نبيل دعبس، رئيس لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، أهمية نتائج مؤتمر المناخ، الذي استضافته مصر، لاسيما ودعم أفريقيا، خاصة أن منظمة الفاو أفادت في تقرير لها أن 65% من المزارع في أفريقيا ستكون مدمرة بحلول عام 2050 إذا لم يتم الانتباه لتأثير التغيرات المناخية، مما يعرض الأمن الغذائي في القارة للخطر .

وقال "دعبس"، إن التغيرات المناخية من شأنها أن تؤدي إلي مزيد من ارتفاع درجات الحرارة في أفريقيا، فضلا عن الفيضانات وغيرها من الكوارث الطبيعية، لتكون أفريقيا هي الأكثر تضررا، لاسيما وأن بها 33 مليون مزرعة.

من جانبها، هنأت النائبة راندا مصطفي الحكومة علي نجاح مؤتمر المناخ، الذي استضافته مدينة شرم الشيخ، ويثبت إننا شعب يستطيع، مشيرة إلي أنه حان الوقت لأن تتحدث أفريقيا بصوت واحد.

وفي هذا الصدد، تسألت البرلمانية علي استراتيجية الحكومة ممثلة في وزارة البيئة، بعد انتهاءه بما يدعم أفريقيا حفاظا على الثروة الزراعية.

بدوره أكد النائب أشرف أبو النصر، نائب رئيس الهيئة البرلمانية لحزب حماة الوطن، أن حضور هذا الكم من زعماء العالم لحضور مؤتمر المناخ المنعقد بمدينة شرم الشيخ، يأتي اعترافا بدور مصر المحوري، مقترحاً استغلال الحدث لعمل قاعدة بيانات قومية للمشروعات القومية الخضراء صديقة البيئة، فضلا عن الترويج للمناطق السياحية بشكل مختلف لاسيما السياحة الصحية.