النهار
الثلاثاء 12 مايو 2026 02:34 مـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غزل المحلة ينفي أي مفاوضات مع أجهزة فنية ويؤكد ثقته الكاملة في الكابتن علاء عبد العال وزير الشباب والرياضة يبحث مع شركة «فرص» دعم ريادة الأعمال والاستثمار في الرياضة الأهلي في حالة ترقب.. سباق مع الزمن لتجهيز إمام عاشور والشحات قبل صدام المصري وزيرة الإسكان تتابع سير العمل بملف توفيق الأوضاع بالأراضي المضافة بمدينتي الشروق والعبور الجديدة مطلبان فقط يفصلان مورينيو عن عودة مدوية إلى ريال مدريد ڤاليو وفوري تتعاونان لإتاحة حلول دفع مرنة عبر تطبيق ماي فوري محافظ البحر الأحمر يستعرض مستجدات الملفات الخدمية والتنموية بالمحافظة بعد اعتداء طالب عليه.. وفد من نقابة المعلمين يزور مدرس أجا.. و«الزناتي»: لن نتخلى عن أبنائنا وسط إجراءات متكاملة.. جامعة حلوان التكنولوجية تُعلن جاهزيتها لامتحانات نهاية العام 2026 الإسكندرية لتداول الحاويات تعين مستشاراً مالياً لتقييم بيع حصتها في موانئ مصر البحرية صدمة.. لويس إنريكي ليس أفضل مدرب في الدوري الفرنسي! أبو الغيط يؤكد أهمية تأسيس شراكة دائمة بين وسائل الإعلام ومراكز الفكر في الدول العربية...

ثقافة

معرض تشكيلي يوثق معالم المرسم الحر بالكويت

معرض تشكيلي
معرض تشكيلي

ينطلق في الكويت، غدا الاثنين، المعرض الفني "المرسم الحر في عيون الفنانين التشكيليين" بمشاركة 26 فنانا ينتمون لمدارس وأجيال فنية مختلفة.

وقالت سارة الخلف، مسؤولة المرسم الحر، لوكالة الأنباء الألمانية (د. ب. أ)، إن هذا المعرض، الذي يقام برعاية المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب، يُعد توثيقا للمبنى التاريخي العريق للمرسم الذي يعتبر بيتا للفنانين التشكيليين بجانب أنه مصدر إلهام لهم.

وذكرت أن المعرض يستمر أربعة أيام، ويشارك فيه عدد من الفنانين منهم عبد الرضا باقر، ومحمود أشكناني، وثريا البقصمي، وعبد العزيز آرتي، وبدر المنصور، وابتسام العصفور، وعبد الله الجيران، ونواف الأرملي، وعنبر وليد، ووليد سراب، وجاسم العمر، وحمود المقاطع ويسري كروف.

وقالت الفنانة التشكيلية ابتسام العصفور، المشاركة بالمعرض، لـ (د. ب. أ)، إن لوحات المعرض تتناول المعالم التاريخية للمرسم الحر من زوايا تشكيلية متنوعة، وعبر رؤى فنية لفنانين ينتمون لمدارس وأجيال فنية مختلفة.

وأشارت إلى أن المعرض يأتي في إطار تفعيل دور الفنون التشكيلية في توثيق التراث المعماري الكويتي، لافتة إلى أن مبني المرسم الحر شاهد تاريخي على أصالة العمارة الكويتية، وعلى مراحل تطور الحركة التشكيلية على أرض الكويت.

وأكدت أن المعرض يعكس أهمية دور الفنون التشكيلية في حفظ الهوية التاريخية والعمرانية للشعوب على مر العصور.

ويُعد مبنى المرسم الحر من المباني التاريخية بالكويت، ويعود تاريخ إنشاء المبني إلى عام 1919، وكان بيتا لتاجر اللؤلؤ المشهور محمد الغانم الجبر، وفي عام 1960 غادرت عائلة الغانم البيت وانتقلت إلى المناطق السكنية الحديثة بالبلاد، ليتحول المبنى منذ ذلك التاريخ وحتى اليوم، إلى مركز يحتضن الفنون التشكيلية الكويتية ويديره المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب.