النهار
السبت 18 يوليو 2026 04:41 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«القابضة للمياه» تعقد المؤتمر السابع والعشرين لمديري الأمن لتعزيز جاهزية وتأمين المرافق الحيوية بحضور سفير اليابان.. وزير التعليم يكرم الطلاب المتفوقين في اختبار «توفاس» للبرمجة والذكاء الاصطناعي وزير التعليم والسفير الياباني يكرمان 35 طالبًا وطالبة من المتفوقين في اختبار ”توفاس” لمادة البرمجة والذكاء الاصطناعي...صور جامعة القاهرة تنظم زيارة ميدانية لطلابها إلى قيادة قوات المظلات بالتعاون مع قوات الدفاع الشعبي والعسكري،لتعزيز الوعي الوطني. مدير تعليم الجيزة يتابع لجان الدور الثاني وكنترول الإعدادية بالبدرشين وفد مشترك من لجنة الأمل وديوان الزكاة السوداني لمحافظة الإسكندرية والعجمي لزيادة تسريع وتوسيع عمليات التفويج تأكيدًا لريادتها في الجودة.. كلية الزراعة جامعة القاهرة تحصد 3شهادات أيزو دولية جديدة، واعتماد المعمل البحثي لمحطة التجارب الزراعية التعليم العالي: الإدارة العامة للمكتب الإعلامي تنشر إنفوجرافات بنظام ”سؤال وجواب” حول اختبارات القدرات ضبط 900 لتر زيت طعام غير صالح للاستهلاك الآدمي خلال حملات رقابية بمحافظة كفرالشيخ ضبط 2400 عبوة مشروب أطفال مجهول المصدر و400 كجم مقرمشات منتهية الصلاحية في الفيوم 13 مجلة علمية بجامعة كفر الشيخ تحقق نتائج متميزة في تقييم المجلس الأعلى للجامعات لعام 2026 محافظ قنا يستجيب لمطالب المواطنين.. نقل موقف ”المسيد والكلالسة” بقوص إلى منطقة النفق لتخفيف الأعباء عن الأهالي

اقتصاد

نائب وزير الإسكان يشهد اختتام فعاليات تدريب طلاب كلية الهندسة بجامعة عين شمس

شهد الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان لشئون البنية الأساسية، اختتام فعاليات المرحلة الثانية، من البرنامج التدريبي لطلاب كلية الهندسة، بجامعة عين شمس، والذي يأتي ضمن أعمال بروتوكول التعاون بين الجهاز التنظيمي لمياه الشرب والصرف الصحى، ومركز تميز بحوث المياه، وذلك بحضور الدكتور محمد حسن مصطفى، الرئيس التنفيذي لجهاز تنظيم مياه الشرب والصرف الصحي وحماية المستهلك، والدكتور عمرو عبدالسلام، وكيل كلية الهندسة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتورة هدى سوسه، مدير مركز تميز بحوث المياه بالكلية، والدكتور يحيى كمال، رئيس قسم الري والهيدروليكا بالكلية، ولفيف من أعضاء هيئة التدريس، والطلاب المكرمين، حيث تم تسليم شهادات تقدير للطلاب الذين اجتازوا الدورة التدريبية بنجاح.

وأوضح الدكتور سيد إسماعيل، أن المرحلة الثانية من البرنامج التدريبي، والذى يُعد إحدى أدوات التنمية البشرية المطلوبة خلال هذه الفترة، تعكس مدى اهتمام قطاع مرافق مياه الشرب والصرف الصحى بالتدريب العملي، وتؤكد على تفعيل بنود البروتوكول الذي يأتي ضمن رؤية القطاع لدعم مجال البحث العلمي، ومشاركة الجامعات المصرية المتخصصة في مناقشة بعض قضايا مياه الشرب والصرف الصحي.

وتحدث نائب وزير الإسكان للبنية الأساسية، عن الدور الهام والحيوي الذي قامت به الدولة في الـ٨ سنوات الأخيرة، لسد احتياجات المواطن من خدمات مياه الشرب والصرف الصحي، ومواكبة الزيادات السكانية، مستعرضاً بعض النتائج التي تحققت على أرض الواقع، ومنها، زيادة نسبة تغطية خدمات الصرف الصحي بالقرى المصرية إلى 3 أضعاف ما كانت عليه، حيث ارتفعت من 11% : 44 % في الفترة ما بين عامي 2012 و2022.

وأشار الدكتور سيد إسماعيل، إلى ما حققته الدولة خلال المرحلة الأولى بالمبادرة الرئاسية حياة كريمة، لتطوير الريف المصري، وتُعد من أهم المشاريع في مصر حالياً، وتستهدف خدمة 60 مليون مواطن بالقرى المصرية بمختلف مجالات الخدمات والمرافق، حيث تم إنجاز نحو 80 % من المستهدف للقرى الأكثر احتياجا كمرحلة أولى، موضحاً أن الدولة وضعت الخطة الاستراتيجية لتحلية مياه البحر في مصر حتى عام 2050، بطاقة إجمالية تصل إلى 8.85 مليون م3/يوم في 11 محافظة ساحلية على مستوي الجمهورية.

ووجه نائب وزير الإسكان، رسالة إلى طلاب كلية الهندسة، يحثهم فيها على الاجتهاد في تحصيل العلم، وبذل المزيد من الجهد فى التدريب، لرفع كفاءتهم، وتأهيلهم لسوق العمل، مؤكداً إتاحة فرص العمل للمهندسين في جميع التخصصات، وأن النجاح يكون دائمًا بالعمل الجماعي، وليس بالعمل الفردى.

وأوضح الدكتور محمد حسن، الرئيس التنفيذي لجهاز تنظيم مياه الشرب والصرف الصحي وحماية المستهلك، أنه سبق توقيع بروتوكول تعاون بين الجهاز التنظيمي، ومركز تميز بحوث المياه، لتدريب طلاب كلية الهندسة في مواقع محطات مياه الشرب، والتحلية، ومعالجة الصرف الصحي والصناعي، تدريبًا عمليًا، بما يخدم احتياجات المناهج الدراسية بالكلية، وبما يتوافق مع أنشطة الجهاز التنظيمي، مؤكداً أهمية دور البحث العلمي، والتكامل بينه وبين التطبيق العملي داخل محطات مياه الشرب والصرف الصحي.

وأشاد الدكتور عمرو عبدالسلام، وكيل كلية الهندسة لشئون الدراسات العليا والبحوث، بما تم إنجازه فى قطاع مياه الشرب والصرف الصحي خلال الأعوام القليلة الماضية، مؤكداً حرصه على تعزيز دور البحث العلمي، وتشابكه مع الجانب العملي لطلاب كلية الهندسة بجامعة عين شمس.