النهار
الخميس 30 يوليو 2026 09:34 مـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي يحدد موعد السفر إلى إسبانيا لخوض معسكر الإعداد الخارجي منتخب مصر للبوتشيا يختتم بطولة القاهرة الدولية بـ7 ميداليات.. 4 ذهبيات و3 برونزيات أزمة غير مسبوقة تهدد كأس العالم.. يويفا يلوّح بمقاطعة بطولات فيفا بسبب خطة إنفانتينو لأول مرة.. الكشف عن مجمع متكامل لمنشآت للاستحمام بموقع تل ناصر ببورسعيد مصر تبدأ إعداد منظومة وطنية لإدارة وتدوير بطاريات الليثيوم الصين تحث اليابان على تسريع التخلص من الأسلحة الكيميائية التي تركتها خلال الحرب العالمية الثانية خلاني ضامنة وهرب.. زوجة تطلب الخلع بعد 10 سنوات زواج ​«كرة القدم لن تكون كما هي بدونه».. حملة عالمية لجمع مليون توقيع لمطالبة ميسي بـ «مونديال 2030» كيف تنجو بنفسك من الغرق؟.. حيل بسيطة قد تنقذ حياتك في لحظات الخطر رفع 4 أسماء من قوائم الإرهاب وإنهاء إدراج اثنين بعد براءتهما بقرار قضائي نهائي مهاجم الأهلي ينتقل إلى بتروجت في صفقة انتقال حر زد يواجه خورفكان الإماراتي اليوم في أولى ودياته بمعسكر تركيا

سياسة

حقوق الإنسان بالنواب: شعار الأمم المتحدة ”الكرامة والحرية والعدالة للجميع” هدف مصري أصيل

قال النائب طارق رضوان، رئيس لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب إن شعار العام الذي أطلقته الأمم المتحدة احتفالًا بالذكري السنوية ال 74 لإعتماد الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، هو "الكرامة والحرية والعدالة للجميع".

وأوضح أن الحملة تهدف إلى تسليط الضوء على الإعلان العالمي لحقوق الإنسان من خلال التركيز على إرثه وأهميته والنشاط النضالي المنجز ضمن إطاره.

وأكد رضوان أن هذه الحملة هي بالفعل ما تعمل عليه الدولة المصرية منذ القدم خاصة انها من المشاركين في صياغة الإعلان العالمي لحقوق الإنسان وصدقت علي كافة المعاهدات والمواثيق الدولية المتعلقة بهذا الشأن ولا تزال تقدم إسهامات طويلة في مجال حقوق الإنسان، وصياغات تتناسب مع الأولويات الوطنية والاحتياجات الرئيسية للمجتمع المصري والمجتمعات العربية والأفريقية، وذلك في إطار من التعاون الممتد مع منظمات وهيئات الأمم المتحدة ذات الصلة. ولحرص الدولة المصرية علي مزيد من التقدم في هذا الشأن ، جاءت الإرادة السياسية متمثلة في السيد رئيس الجمهورية / عبد الفتاح السيسي بتبني ملف حقوق الإنسان بالمفهوم الإنساني الأوسع والأشمل من خلال إطلاق "الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان" تأكيدا علي حرصها لحصول المواطن المصري على كافة حقوقه سواء السياسية والمدنية أو حقوقه الاقتصادية والاجتماعية والثقافية التي تكفل له كرامته علي النحو الأمثل، ذلك تماشيا مع أهداف ومبادئ "الجمهورية الجديدة "، انطلاقًا من حق الإنسان في الحياة الكريمة والتنمية التي كفلها له الدستور المصري والتي تلتزم الدولة بصونها وحمايتها.

وهذا ما جاء نصاً في ديباجة الإعلان العالمي لحقوق الإنسان "الاعتراف بالكرامة المتأصلة في جميع أعضاء الأسرة البشرية وبحقوقهم المتساوية الثابتة هو أساس الحرية والعدل والسلام في العالم.

وختامًا ، أعرب رضوان عن أمنيته في هذا العام ان نعمل جميعا للحفاظ علي كوكب الأرض وتنفيذ توصيات مؤتمر المناخ COP27 بشرم الشيخ لأن الحق في الحياه هو اهم حق في حقوق الإنسان وبدون أرض لن توجد حياه..