النهار
الإثنين 24 أغسطس 2026 10:15 مـ 10 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بمبادرة من الشيخ الدكتور الفاتح صالح إدريس.. لجنة الامل للعودة الطوعية تسير الباص الاول لأسر الطرق الصوفية إلى السودان استعدادًا لتطبيق البكالوريا.. «التعليم» تواصل تدريب المعلمين وموجهي المواد بالمحافظات عاجل.. اختفاء لاعب منتخب المصارعة زياد حجاج بعد انتهاء منافساته في بطولة العالم سمك يتحول إلى «خشب».. ما قصة الكاتسوبوشي الياباني؟ وائل جمعة يحسم الجدل حول إمام عاشور: الأهلي لم يعرضه على اتحاد جدة واللاعب ليس للبيع نقيب الإعلاميين يستقبل مسؤولي قناة المحور لاستكمال بعض إجراءات تقنين أوضاع العاملين هل تضعف الشاشات قدرتنا على التفكير؟.. العلم يبحث عن الإجابة إصابة توأم بالسرطان بفارق أسبوعين تثير تساؤلات الأطباء السيناريست محمد عز الدين ل ” النهار ” : مرجعيتى في السادة الأفاضل تجارب حياتية وشخصيات حقيقية..وأفضل البطولات الجماعيه وزير الاتصالات يشهد حفل ختام النسخة 25 للبطولة المصرية للبرمجة لطلاب الجامعات بالإسكندرية ECPC سماح أنور ومحمد ممدوح ضمن لجنة تحكيم مهرجان الفيمتو آرت الدولي في دورته الرابعة ​«إي آند مصر» تقود التحول الرقمي بآلية بيومترية لحوكمة وإدارة أرقام المحمول

ثقافة

ورشة لتعليم فن التنورة فى بيت السنارى الثلاثاء

ينظم بيت السنارى ورشة عمل للشباب تحت عنوان "تعلم فن التنورة"، وذلك يوم الثلاثاء 13 ديسمبر، فى تمام الرابعة عصرا، بمقر بيت السنارى الأثرى بالسيدة زينب بالقاهرة.

تدور الورشة حول التعريف بتاريخ فن التنورة وأشكاله المختلفة وأهميتها، وتركز على تعليم المشاركين طريقة الحركات الدائرية بالتنورة ومعانى وحركات رقصة التنورة.

تهدف الورشة إلى الحفاظ على التراث والموروث الحضارى، حيث إن التنورة من الفنون الشعبية الأصيلة والمتوارثة عبر الأجيال، وكذلك توضيح استخدامات هذا الفن اليوم باعتباره فنا روحانيا ورقصا فلكلوريا، وتأتى الورشة لمدة 8 محاضرات، وتستهدف الشباب من 16 سنة فما فوق.

يذكر أن رقصة التنورة رقصة مصرية ذات أصول صوفية، وتلقى رواجا واسعا بين السياح العرب والأجانب القاصدين مصر على حد سواء كما يسعى الكثير من الشباب في مصر لتعلم هذه الرقصة التي أصبحت طقسا مهما من طقوس الاحتفال تؤدى في مناسبات كثيرة وهى رقصة ايقاعية تؤدى بشكل جماعي بحركات دائرية، تنبع من الحس الإسلامي الصوفي ذي أساس فلسفي ويرى مؤدوها أن الحركة في الكون تبدأ من نقطة وتنتهي عند النقطة ذاتها ولذا يعكسون هذا المفهوم في رقصتهم فتأتي حركاتهم دائرية.